Почему могут отказать в назначении досрочной пенсии
5 минут
24 апреля 2020
Законом закреплено право на досрочную пенсию за рядом категорий граждан в зависимости от их профессиональной деятельности или социального положения. Но множатся и отказы в назначении гражданам пенсии по льготным основаниям. По каким причинам могут отказать в досрочной пенсии и как отстоять свои права, расскажет адвокат Ольга АЛЕШИНА.
Отказы «списочным» работникам
Причины отказов в назначении льготной пенсии отличаются в зависимости от основания, по которому работник планирует уйти на заслуженный отдых досрочно. Самой распространенной причиной отказа является нехватка льготного стажа работникам, чьи профессии включены в Списки с вредными и опасными условиями труда. 
1. Неправильное наименование должности.
Сотрудники ПФР исключают периоды по причине того, что в трудовой книжке, приказах или трудовом договоре наименование профессии (должности) не соответствует предусмотренному законом перечню.
В некоторых случаях тождество профессий и должностей установлено нормативными актами. Например, должность «воспитатель» и «воспитатель группы продленного дня», «музыкальный работник» и «музыкальный руководитель»
В других случаях потребуется доказать, что выполняемая работником трудовая функция фактически соответствовала поименованной в списках. Для этого предоставляются должностные инструкции, трудовой договор с указанием функциональных обязанностей. Также это могут быть иные документы, из которых можно сделать вывод о выполняемой работе.
2. Организационно-правовая форма работодателя.
Педагогам и медикам, много лет проработавшим на одном месте, ПФР нередко отказывает в досрочной пенсии. Причиной является то, что работодатель изменил организационно-правовую форму.
Педагогические и медицинские работники вправе оформить досрочную пенсию при выработке стажа в лечебных или образовательных учреждениях. Форма собственности учреждения (государственная, муниципальная или частная) значения не имеет.
Работники иных организаций (ООО, ЗАО, АО и прочее) не получают право на льготную пенсию. Не влияет на это наличие у организации лицензии на осуществление медицинской или образовательной деятельности.
В случае отказа ПФР необходимо разобраться, каким образом было реорганизовано учреждение. Если изменилась форма собственности (например, было муниципальное, а стало частное), то право на пенсию сохраняется. Потребуется доказать, что работник продолжал выполнять ту же профессиональную деятельность. 
Но часто меняется организационно-правовая форма — из учреждения в хозяйственное общество (ООО, ЗАО и т. п.). В этом случае, к сожалению, право на льготную пенсию работник теряет, даже при указании его профессии в Списках.
3. Неполный рабочий день.
В 90-е годы по объективным экономическим причинам предприятия нередко переходили на сокращенный рабочий день. Из-за этого многие работники сейчас теряют право на льготную пенсию.
В стаж, дающий право на досрочную пенсию по вредным или опасным профессиям, включаются только периоды, когда работник был занят на условиях полного рабочего времени. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы не менее 80% рабочего времени. Время, когда работа выполнялась на менее чем на 0,8 ставки, не дает право на льготную пенсию. 
ПФР необоснованно исключает периоды из льготного стажа за 90-е годы, ссылаясь на невозможность установить работу на условиях полного дня. Подтвердить занятость с необходимой нагрузкой можно копиями приказов об установлении надбавок и доплат к зарплате за работу с вредными условиями труда, уточняющими справками работодателя о работе полный рабочий день, архивной справкой о страховом стаже.
Пенсия за длительный стаж
Мужчины, имеющие страховой стаж 42 года, а женщины — 37 лет могут выйти на пенсию по старости досрочно. Порядок исчисления страхового стажа, необходимый для приобретения льготной пенсии, более жесткий по сравнению с обычным. При этом сотрудники ПФР порой необоснованно не засчитывают некоторые периоды работы.
Незаконными будут являться исключения из льготного стажа периодов временной нетрудоспособности. При этом не имеет значения, насколько они были длительными. Даже если работник находился на больничном целый год, это время должно учитываться при назначении досрочной пенсии. 
Не включаются в льготный стаж периоды ухода за детьми. Это правило не распространяется на отпуск по беременности и родам, на время которого выдается листок нетрудоспособности. Исключение из льготного стажа такого периода — нарушение прав потенциального пенсионера.
Досрочная пенсия полагается только за работу на территории России. Но установлено исключение для стажа, полученного в бывших республиках  СССР до 1 января 1991 года. Поэтому неправомерно исключение времени работы в бывших союзных республиках до указанной даты.
Работники-северяне
Из льготного стажа трудящихся в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях ПФР исключает периоды, когда человек находился в командировке вне северных регионов. Мотивируют тем, что в это время работник не осуществляет свою трудовую деятельность в экстремальных природно-климатических условиях, за что ему и полагается досрочная пенсия. 
Для включения спорных периодов в стаж нужно доказать, что на время командировок за работником сохранялось рабочее место, уплачивались страховые взносы. Практика по таким делам в разных субъектах отличается, но в большинстве случаев суды встают на сторону потенциальных пенсионеров. 
Куда жаловаться
Получив отказ территориального отдела ПФР в назначении досрочной пенсии в письменном виде, его можно обжаловать в вышестоящий пенсионный орган или суд.
1. Жалоба в ПФР.
Жалоба на решение территориальных отделов подается в региональное отделение Пенсионного фонда на бумажном носителе или в электронной форме. В ней необходимо указать наименование местного органа, решение которого обжалуется, свои данные, сведения об обжалуемом решении и доводы, по которым считаете его незаконным, с приложением подтверждающих документов (при наличии). Жалоба рассматривается в срок до 15 дней.
Увы, но, как показывает практика, данный порядок действий малоэффективен. Вышестоящие органы ПФР в большинстве случаев оставляют в силе принятые решения. Лучше сразу обращаться в суд.
2. Иск в суд.
Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения пенсионного органа, отказавшего в назначении льготной пенсии. Необходимо заявлять требования о включении периодов работы, непризнанных ПФР, в специальный стаж и назначении досрочно страховой пенсии по старости. Потребуется уплатить госпошлину в размере 300 рублей.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300