Это цирк какой-то
3 минуты
18 апреля 2020
Международный день цирка отмечается в третью субботу апреля. В этом году праздник приходится на 18 апреля, и писатель Олег ХАФИЗОВ предлагает вам в  этот день улыбнуться, как в детстве, даже если ваше лицо скрыто повязкой.
Судя по главным цирковым профессиям, цирк является одним из древнейших искусств. Шуты, фокусники, акробаты, наездники, дрессированные звери стали привлекать зрителей гораздо раньше, чем драма, опера или симфония. Это самое простое по сути (но не по исполнению) развлечение появилось в детстве человечества, и предназначено оно не для высоколобых скептиков, а для людей с детской душой.
Факиры, жонглеры, скоморохи, шуты — так назывались первые артисты цирка, известные во все эпохи и во всех культурах. Само же понятие «цирк» происходит от латинского слова «circus» — «круг», хотя, с некоторой натяжкой, его также выводят из имени гомеровской волшебницы Цирцеи. Самым известным цирком античного мира был (и остается) римский Колизей. Руины его собратьев более скромных размеров разбросаны по всему бывшему античному миру от Турции до Северной Африки. И поначалу цирк использовался в основном как ипподром — и арена для гладиаторских боев.
Цирк — самое народное из искусств, в Средние века был площадным. Свой современный вид он приобретает только в Англии XVIII века.
Британский наездник Филип Астлей практическим путем установил, что средней лошади удобнее всего скакать галопом по кругу диаметром 13 метров. И на спине такой, равномерно скачущей лошади, наезднику удобнее всего выполнять свои трюки. И хотя трюки на лошадях со временем уступили главенство номерам акробатов, жонглеров, дрессировщиков зверей и, конечно, клоунам, именно такая арена цирка остается классической и применяется во всех цирках мира до сих пор.
Если не считать первыми русскими циркачами скоморохов, шутов и «дураков» при дворе царей, то стационарный цирк как таковой появляется в нашей стране лишь в 1877 году. Это был петербургский цирк Гаэтано Чинизелли, действующий до сих пор. Что же касается национального русского цирка, то его создателями были братья Никитины, давшие свое первое представление в Пензе, а затем открывшие целую сеть цирков в крупных городах России.
С тех пор русский и особенно советский цирк достиг фантастических успехов. Цирковые династии Дуровых, Кио и Запашных, клоуны Карандаш, Олег Попов, Юрий Никулин и Леонид Енгибаров — такая же классика мирового масштаба, как русский балет. А самый большой цирк мира на проспекте Вернадского или старейший цирк на Цветном бульваре стоят в одном ряду с такими легендарными цирками, как китайское «Райское шоу из Поднебесной» или канадский Cirque du Soleil. В этих цирках самое детское искусство уже достигает уровня какой-то фантастической феерии, оснащенной немыслимой техникой и исполняемой на пределе человеческих возможностей.
Тем более парадоксально, что праздник в честь этого популярнейшего искусства появился  совсем недавно — всего лишь в 2010 году. И одним из главных поводов его учреждения было… полное отсутствие интереса к цирку у современной молодежи.
Еще одна любопытная деталь. Праздник этого самого глобального искусства был учрежден в одной из самых крошечных стран мира — Монако, где находится штаб-квартира Всемирной федерации цирка. А патроном и, так сказать, главным циркачом планеты является не самый смешной клоун или самый ловкий акробат, а принцесса Монако Стефания.
Остается напомнить, что в этот день на улицах больших городов обычно проходят бесплатные представления и шествия клоунов, а в цирках зрителям позволяют заглянуть за кулисы, дают мастер-классы фокусов и т. п. Но, поскольку в этом году такое времяпровождение вряд ли возможно, предлагаю самому освоить какой-нибудь цирковой номер с собственной собакой, попугаем или котом. Или надеть красный нос, скорчить рожу и рассмешить самого себя в зеркале.
Как говорится, тот, кто был на карантине, в цирке не смеется.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300