Не все пожилые люди могут самостоятельно позаботиться о себе. Одни не могут полноценно обслуживать себя в силу здоровья, другие — из-за преклонного возраста. Государство предусмотрело для граждан, оказывающих помощь пенсионерам, ежемесячные компенсационные выплаты. О том, кому они выплачиваются и куда за ними обращаться, рассказывает адвокат Ольга АЛЕШИНА.
Кто имеет право
Ежемесячная компенсационная выплата полагается тому, кто постоянно оказывает помощь пожилому человеку, нуждающемуся в постоянном уходе (п. 1 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, утвержденных Постановлением правительства РФ от 04.06.2007 №343, далее — Правила). Установлены требования, которым должны отвечать как ухаживающий, так и получающий помощь.
Компенсация выплачивается, если помощь оказывается (п. 2 Правил):
- пенсионеру, достигшему возраста 80 лет;
- престарелому, который нуждается в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения. К ним относятся мужчины, которым исполнилось 60 лет, и женщины 55 лет;
- инвалиду I группы.
Важно! Указанные лица должны проживать на территории России.
Уход могут осуществлять граждане, которые одновременно отвечают следующим условиям:
1. Являются трудоспособными.
Они не должны иметь ограничений по возрасту (пенсионеры) или здоровью (инвалиды). Оформить уход могут дети с 14 лет. Для этого необходимо согласие родителей и органа опеки и попечительства.
Важно! Пенсионер не может получить компенсацию за оказание помощи другому пенсионеру. Это ограничение связано с тем, что он уже получает социальное обеспечение в виде пенсии от государства.
2. Неработающий.
Гражданин не должен быть трудоустроен, состоять на учете в качестве безработного в Центре занятости, а также заниматься какой-либо оплачиваемой деятельностью. Таким образом, при получении пособия по безработице или дохода по любым гражданско-правовым договорам оформить выплату не получится. Не имеет значения, что работа по договорам может носить нерегулярный, разовый характер.
Заниматься уходом может любой человек вне зависимости от родственных отношений. Не играет роли, проживают они вместе или даже в разных городах (п. 4 Правил). Помогать пожилому человеку могут внуки-школьники, соседка или подруга.
Никакие государственные органы или социальные службы не контролируют объем оказываемого ухода. Только сам пенсионер решает, достаточно ли ему получаемой помощи. Одним нужны ежедневные визиты, другим — покупка продуктов раз в неделю или уборка квартиры раз в месяц.
Сколько платят
Размер выплаты составляет 1200 рублей ежемесячно (п. 1 Указа президента РФ от 26.12.2006 №1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»). Она увеличивается на соответствующий районный коэффициент для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера (на 20% — 1440 рублей) и приравненных к ним местностях (на 15% — 1380 рублей) (п. 2 Указа).
Компенсация выплачивается в отношении каждого гражданина на период ухода за ним. Число лиц, которым может оказываться такая помощь, законом не ограничено (п. 3 Правил).
Денежные средства выплачиваются пенсионеру вместе с назначенной ему пенсией (п. 3 Правил). Таким образом, компенсация не перечисляется непосредственно лицу, осуществляющему уход.
Некоторые пенсионеры полагают, что это их пенсия, с которой они оплачивают уход за собой. Но это не так: компенсация положена тому, кто помогает пожилому человеку. Пенсионер не вправе распоряжаться выплатой, а обязан передать ее ухаживающему лицу.
Иногда тот, кто осуществляет уход, часть или всю выплату оставляет пенсионеру. Это наиболее характерно при оформлении компенсации родственником. В этом случае пенсионер получает своеобразную прибавку к пенсии.
Стаж и баллы
Периоды ухода за пожилым человеком будут засчитаны производящему такой уход в страховой стаж. За такие периоды начисляются пенсионные баллы (индивидуальный пенсионный коэффициент) в размере 1,8 ИПК за каждый год ухода (п.п. 6 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях»). Это позволит сформировать пенсионные права для получения в будущем пенсии.
Важно! Периоды ухода засчитываются в размере 1,8 балла вне зависимости от числа пенсионеров, которым оказывается помощь.
Порядок оформления
Для назначения компенсации необходимо обращаться в территориальные органы ПФР. Документы подаются в тот отдел, который выплачивает пенсию нуждающемуся в уходе пенсионеру.
Для оформления выплат необходимо предоставить следующие документы (п. 6 Правил):
- Заявление от гражданина, который будет осуществлять уход.
- Согласие на уход от самого пенсионера.
- Паспорта обеих сторон и их трудовые книжки (при наличии).
- Заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе.
- Документ о назначении инвалидности I группы.
- Разрешение родителей и органа опеки и попечительства, если уход будет осуществлять несовершеннолетний, справка образовательного учреждения о том, что ребенок обучается по очной форме.
Заявление на осуществление ухода и согласие можно подать в электронном виде. Сделать это можно через сайт ПФР или портал госуслуг (п. 6(2) Правил).
Поданные документы рассматриваются ПФР в течение 10 дней. В случае принятия положительного решения выплата назначается с месяца, в котором подано заявление (п. 8 Правил). Так, при подаче документов 28 марта компенсация будет начислена с 1 марта.
Прекращение ухода
Выплаты прекращаются в случае трудоустройства ухаживающего лица или осуществления им иной оплачиваемой деятельности, которая включается в страховой стаж. Это работа по любым договорам, назначение пособия по безработице, оформление пенсии по старости или инвалидности (п. 9 Правил).
Оказание помощи можно прекратить в любой момент также по инициативе любой из сторон. Отменяются выплаты в случае помещения пенсионера в организацию социального обслуживания в стационарной форме (например, геронтологический центр).
При возникновении указанных обстоятельств осуществляющий уход гражданин обязан сообщить об этом в ПФР в течение пяти дней. В противном случае он будет обязан вернуть все неправомерно полученные деньги (п. 10 Правил). При отказе сделать это добровольно выплаты будут взысканы в судебном порядке.