Карантин как репетиция будущей пенсии
5 минут
09 апреля 2020
Автор «АВ» и предпенсионер Сергей ФРОЛОВ, оказавшись на карантине, неожиданно обнаружил, что самоизоляция ужасно напоминает пенсию: размеренный режим, никаких срочных дел, дни, похожие один на другой. Что делать? Разработать насыщенный план — и превратить карантин в репетицию активной жизни на пенсии. 
Несколько месяцев назад меня совершенно неожиданно настиг 60-й день рождения, и я впервые задумался — даже не о пенсии, а о том, как я буду жить в новых условиях через какое-то время. Официально в пенсионный период жизни я вступлю только летом. И хотя я люблю свою журналистскую работу и не тороплюсь с нее уходить, в глубине души я понимаю, что рано или поздно этот день наступит.
И вот эта мысль напрягает больше всего — согласно статистике, люди экстремальных профессий (а журналистика, безусловно, входит в этот перечень), внезапно прекратившие свою деятельность, очень быстро сгорают на пенсии, потому что выскакивают из привычного суматошного ритма. 
Тут срабатывает и психология человека, неожиданно выпавшего из постоянного и турбулентного производственного процесса, откликается и физиология — организм резко перескакивает на другой ритм, в котором он никогда не существовал. Тут же вылезают все хронические и недолеченные болячки. Да и поскромневшие материальные возможности в связи с уходом на пенсию добавят свои минусы: меньше путешествий, меньше развлечений, меньше деликатесов и витаминов. Одним словом, я четко увидел свое будущее со всеми его проблемами. А когда ты осознаешь масштаб грядущих проблем, то автоматически начинаешь продумывать варианты их решения. 
Логика этих решений простая: к грядущим переменам надо готовиться и тренироваться. По сути, люди всю жизнь проводят в тренировке к подготовке к трудностям — военные на учениях готовятся к войне, спортсмены тренируются к Олимпиаде, врачи готовятся к эпидемиям, артисты репетируют в ожидании спектаклей, школьники зубрят перед экзаменами. А почему будущий пенсионер не должен репетировать свою будущую жизнь в новом необычном режиме? Конечно, должен, но как и когда?
И только я задумался над этой проблемой, как получил подсказку от самой жизни — в России был объявлен режим тотальной самоизоляции. Вот оно, то самое время, когда можно попробовать жизнь в новом формате. Все условия для этого сложились: из-за карантина я безвылазно засел в загородном доме, работу полностью перенесли на удаленку. 
Вот тут-то я понял, сколько коварных соблазнов таит в себе монотонная жизнь в четырех стенах, когда никуда не надо спешить. Чуть позже проснулся, невзначай прилег днем, отложил задуманное дело из-за интересной телепередачи, чуть больше потрепался по телефону с друзьями, которые также сидят в самоизоляции, лишний час порыскал по соцсетям. И, как итог, день — вжик — и пролетел незаметно, не оставив ничего в памяти. А это и есть кривая дорожка к бессмысленности существования. То есть то самое, что нас больше всего пугает в грядущем уходе на пенсию.
Буквально на второй день вынужденного карантина я сел за стол и мужественно составил четкий план жизни, который для себя назвал «пенсионным тренингом». Все свои текущие задачи я разбил на три важных параграфа под условными названиями «тело», «душа», «ум». Отдельным параграфом пометил решение застаревших бытовых проблем. И вот что у меня получилось.
Для поддержания тела в нормальном режиме — ежедневные занятия йогой, которую я практикую уже 10 лет, но в последние годы, признаюсь, все реже и реже, исключительно из-за хронической усталости после работы и долгой дороги домой. Теперь у меня появилась возможность как минимум час в день проводить на коврике.  
Еще один час я отвел на работу в саду — там за последние суматошные годы накопился просто Клондайк мелких проблем: что-то надо вырубить, что-то пересадить, где-то подновить и покрасить… В результате сад стал меняться на глазах, а тело получило ежедневную тренировку, которая уберегает от лишних килограммов и гарантирует гибкость, столь дефицитную в моем возрасте.
По разделу «душа» я обозначил ежедневный час игры на синтезаторе и гитаре, с которыми дружу с самой ранней юности. На свет были извлечены кипы партитур любимых мелодий, которые давно мечтал разучить, но все некогда и некогда… В этом же параграфе — чтение книг из собственной библиотеки, там оказалась масса непрочитанных томов, плюс скачанные из Сети новинки. Это еще один час — как минимум. Туда же включен просмотр фильмов, которые давно мечтал увидеть. При наличии хорошего интернета в доме и прорвы свободного времени эта мечта стала реализовываться в ежедневном режиме. В этот же раздел я занес еще одну задачу, которую откладывал годами на потом, — разбор информационных завалов, где пребывает огромное количество фотографий, слайдов, вырезок с собственными публикациями в газетах и журналах. Все это архивное хозяйство требует классификации и оцифровки, что отнимает кучу времени и сил, но в то же время это постоянное погружение в собственное прошлое чертовски греет душу!
В разделе «ум» — очень важная задача, которой я занялся в незапамятные времена и до сих пор не могу довести до завершения: книга моих мемуаров. Я начал ее полтора десятка лет назад, когда попал на две недели в больницу. Там от безделия были с ходу написаны несколько глав, и они мне неожиданно понравились. После этого я регулярно возвращался к тексту, но опять же, постоянная кипучая текучка жизни не давала возможности закончить этот труд. Теперь такая возможность появилась. 
А еще всплыла одна задачка, которую я ставил себе неоднократно: выучить испанский язык. Сколько раз я приступал к ней при помощи самоучителей, особенно после очередного посещения испаноязычной страны… Правда, эти вспышки так же резко и заканчивались.  Отговорка была одна и та же: некогда и некогда. Но вот и наступило то самое время, когда эта отговорка перестала действовать. Осталось только собрать волю в кулак и начать системно заниматься языком. Словно почувствовав это мое движение души, случай подкинул мне ссылку на любопытные интерактивные курсы испанского в интернете по довольно эффективной методике. Попробовав один урок, я понял, что это совсем не трудно, а главное, увлекательно. Таким образом в моем «пенсионном тренинге» появился еще один раздел.
Собрав все свои «хотелки» в единый список, я набросал график его выполнения в течение дня и вдруг понял, что у меня вообще не остается свободного времени! Но тут очень важно для себя расшифровать — свободного от чего или для чего? Самое главное — первый шаг я уже сделал: обозначил план грядущей жизни. Теперь бы только найти в себе силы и волю постоянно выполнять объемный список заданий самому себе. Но это, как говорится, уже совсем другая история…
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300