О правах работника и обязанностях работодателя во время карантина
6 минут
01 апреля 2020
О юридических особенностях оплаты нерабочих «президентских каникул» и времени вынужденного простоя, об отпусках и карантине в «эпоху коронавируса» рассказывает адвокат Ольга АЛЕШИНА. Это важно не только для работающих пенсионеров и предпенсионеров — покажите эту статью вашим детям и внукам.
Карантинные каникулы
Для снижения скорости распространения коронавируса президент РФ объявил нерабочими дни с 30 марта по 3 апреля с сохранением за работниками заработной платы (Указ президента РФ от 25.03.2020 №206 «Об объявлении в РФ нерабочих дней»). 
Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, продолжают работу организации жизнеобеспечения, транспорта, непрерывного производства, органы власти всех уровней (п. 2 Указа). Работники больниц и аптек, магазинов продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, коммунальных, аварийно-спасательных и курьерских службы, СМИ выполняют свои обязанности.
Как заплатят
Минтруд РФ разъяснил, что наличие в марте и апреле 2020 года нерабочих дней не является основанием для снижения зарплаты. Сдельщикам вознаграждение должно быть оплачено в размере, определяемом локальными нормативными актами (п. 1 Рекомендаций Минтруда от 26 марта 2020 года работникам и работодателям в связи с Указом президента РФ). То есть, сидя дома, работник получит зарплату в полном объеме, как если бы регулярно продолжал находиться на своем рабочем месте. Денежные средства выплачиваются за счет работодателя.
Важно! Нерабочие дни не относятся к выходным и нерабочим праздничным дням. Поэтому тем, кто будет трудиться в этот период, оплата производится в обычном, а не повышенном размере (п. 3 Рекомендаций).
Так что работающие в условиях угрозы заражения и находящиеся дома на самоизоляции получат одинаково. Конечно, работодатель может произвести оплату в двойном размере за свой счет, но в текущей непростой ситуации на это надежды мало. 
Вынужденный простой
В связи с эпидемией коронавируса прекратили свою работу кинотеатры, фитнес-центры, кафе и рестораны. Многие организации отправили своих работников на простой — временное приостановление работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного порядка (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). 
Важно! Время начала и окончания простоя оформляется приказом, с которым работодатель обязан ознакомить сотрудников. При его отсутствии время простоя должно быть оплачено как рабочее.
Размер оплаты времени простоя зависит от причин его возникновения. Эпидемиологическая ситуация, вызванная пандемией 2019-nCoV, является обстоятельством, не зависящим от работника и работодателя. Поэтому оплата за этот период должна составлять не менее 2/3 должностного оклада, рассчитанного пропорционально времени простоя (ст. 157 ТК РФ). 
Важно! Нерабочая неделя с 30 марта по 5 апреля не может быть объявлена простоем.
Например, сотрудник отправлен приказом на простой с 20 марта по 10 апреля. За пределами «президентской» нерабочей недели, с 20 по 29 марта и с 5 по 10 апреля, ему должен быть оплачен простой в размере 2/3 оклада. Но «карантинные каникулы» работодатель обязан оплатить в полном размере.
Отправляют в отпуск «без содержания»
Многие работодатели возмущены необходимостью оплачивать «президентские выходные» за свой счет. Некоторые, в условиях резкого падения доходов из-за пандемии, просто не имеют финансовой возможности этого сделать. Поэтому многим работникам в добровольно-принудительном порядке предлагается написать заявление на отпуск — ежегодный или без сохранения заработной платы. 
Важно! Работодатель не имеет права отправлять работника в отпуск без сохранения заработной платы без его согласия.
Что касается ежегодного отпуска — здесь все зависит от очередности, указанной в графике отпусков. Если по графику вы должны уйти на отдых в марте (апреле), требование работодателя абсолютно правомерно. В случае если в графике указан другой срок, то оформление ежегодного отпуска возможно только с вашего согласия (ст. 123 ТК РФ).
Кто работает дистанционно
Многие работодатели перевели своих работников на дистанционный режим работы. Уход на удаленную работу возможен только по взаимному согласию работника и работодателя. 
Удаленная работа оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору или приказом. В документе прописываются все нюансы выполнения трудовой функции, оплаты, контроля. При сохранении объема работы зарплата должна оставаться на прежнем уровне.
Сотрудники, работающие дистанционно, имеют право на продолжение удаленной работы в период «карантинных каникул». При этом необходимо соблюдать требования Минздрава и Роспотребнадзора по профилактике распространения 2019-nCoV (п. 3 Дополнения к Рекомендациям).  
Важно! В период действия Указа президента РФ переход на удаленную работу допускается оформить путем обмена электронными документами. В последующем необходимо будет оформить дистанционный режим работы в установленном ТК РФ порядке.
Что будет с уже оформленным отпуском
Как следует из Рекомендаций Минтруда (п. 2), если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается. Формулировка, которая озадачила многих экспертов.
Вероятнее всего, поступать необходимо следующим образом. Поскольку отпуск не продлевается, работник обязан выйти на работу в соответствии с приказом. Если выход на работу попадает на период с 30 марта по 3 апреля, за указанные дни уже начисляется зарплата. Дни отпуска, попавшие на «президентские» выходные, работник сможет отгулять позже в срок, согласованный с работодателем. Перерасчет отпускных производиться не будет.
Карантин
Граждане, вернувшиеся из-за границы, а также проживающие с ними лица, обязаны уйти на двухнедельный карантин. Они не имеют права покидать свое жилище, ходить на работу, посещать общественные места, в том числе больницы, аптеки, магазины. Работающим гражданам оформляется специальный лист нетрудоспособности по карантину. Оформляется и оплачивается он не как обычный больничный.
Подобный массовый карантин вводится в России впервые. В связи с этим Постановлением правительства РФ от 18 марта 2020 №294 утверждены «Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случае карантина» (далее — Правила). Срок их действия — с 20 марта по 1 июля 2020 года.
Больничный лист по карантину оформляется дистанционно. Для этого необходимо в электронном виде, через личный кабинет на сайте ФСС, заполнить заявление, прикрепить электронные образцы подтверждающих документов (п. п. 6, 7 Правил).
Важно! Отправляться в поликлинику за больничным на карантине нельзя.
ФСС направляет сведения в медицинскую организацию для оформления больничного листа (п. 8 Правил). Также получает от работодателя сведения, необходимые для расчета размера пособия (п. п. 12, 14 Правил). Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в том же размере, как и при заболевании. При стаже более 8 лет выплаты составят 100% среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80%, менее 5 лет — 60% (ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
ФСС выплачивает пособие по карантину напрямую работнику, в отличие от обычного больничного, оплачиваемого через работодателя. За первые семь суток карантина пособие выплатят в течение одного рабочего дня после получения сведения от работодателя, но не позднее седьмого дня. За остальное время денежные средства будут перечислены в течение одного календарного дня с даты закрытия листка нетрудоспособности (п. 15 Правил).
Куда жаловаться
При нарушении своих трудовых прав сообщайте об этом в трудовую инспекцию своего региона или прокуратуру. Работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ с наложением штрафа до 50 000 рублей.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300