Как не платить «за того парня»
5 минут
25 марта 2020
Случается, что некогда близкие люди, супруги или родители и взрослые дети, перессорившись, прекращают вести общее хозяйство, хотя и продолжают проживать на одной жилплощади. Возникают разнообразные конфликты: кто-то, например, выезжает из квартиры, оставаясь в ней зарегистрированным по месту жительства, или просто перестает оплачивать свою часть коммунальных услуг под надуманными предлогами. В итоге добросовестные плательщики платят и за себя, и за проживающих или выехавших. Адвокат Ольга АЛЕШИНА поясняет, как разделить коммунальные платежи и официально закрепить, кто и сколько должен платить.
Кто платит за квартиру?
На квартиру в ЕИРЦ (УК, ТСЖ или ресурсоснабжающей организации) имеется лицевой счет. Платежный документ по оплате жилья и коммунальных услуг (ЖКУ) оформляется на собственника (или одного из них) или нанимателя квартиры по соцнайму. 
На практике обычно один собственник платит за всех зарегистрированных в квартире членов его семьи. При возникновении ситуации, когда кто-то из проживающих по каким-либо причинам отказывается «скидываться» на оплату ЖКУ, остальным придется оплачивать его долю. Если же вносить деньги по счету частично, только «за себя», начнет формироваться задолженность по лицевому счету данной квартиры. 
Важно! Задолженность по оплате ЖКУ ведет к начислению пеней, отключению каких-либо коммунальных услуг, ограничению к выезду за границу и прочему.
Чтобы спорных ситуаций не возникало, необходимо определить порядок оплаты коммунальных услуг — так называемый раздел лицевого счета. Это означает, что каждому гражданину, проживающему на жилплощади, будет формироваться и выставляться к оплате ЖКУ отдельный платежный документ.
Особенности оформления разделения лицевого счета зависят от того, находится квартира в собственности или занимается на основании договора социального найма; один собственник у жилого помещения или несколько. Рассмотрим особенности каждого варианта.
Квартира находится в долевой собственности
Ст. 249 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что каждый из долевых собственников обязан участвовать в расходах по содержанию своей собственности соразмерно своей доле.
Собственники вправе заключить между собой соглашение, которым устанавливаются доли в плате за ЖКУ для формирования отдельных платежных документов. К примеру, собственниками квартиры являются мать и два сына (по 1/3 доли у каждого). Стороны своим соглашением устанавливают, что каждый из сособственников ежемесячно оплачивает по 1/3 общих начислений по отдельному платежному документу.
Если помимо собственников в квартире зарегистрированы иные лица, то в соглашении нужно оговорить, на чью долю будут происходить начисления по ним. Например, собственниками жилья являются мать и сын. В квартире также зарегистрированы жена и ребенок сына. Стороны могут договориться, что начисления по жене и ребенку производятся на долю сына.
Соглашение заключается в простой письменной форме. По желанию сторон оно может быть заверено нотариусом. После оформления соглашения все собственники должны обратиться в организацию, производящую начисления и расчет за жилищно-коммунальные услуги (МФЦ, ЕИРЦ, УК, ТСЖ или ресурсоснабжающую организацию). 
Важно! Чтобы определить, куда нужно обращаться, изучите квитанции, по которым вы производите оплату. На них будут указаны название и контактные данные организаций, производящих начисления за ЖКУ.
В данные организации необходимо предоставить заявление с просьбой производить начисления за жилищно-коммунальные услуги и выставлять платежные документы отдельно проживающим лицам, в соответствии с соглашением. К заявлению нужно приложить экземпляр соглашения, документы о праве собственности на квартиру, копию паспорта.
У квартиры один собственник
Члены семьи собственника квартиры имеют право пользоваться этим жилым помещением наравне с собственником (ч. 2 ст. 31 Жилищного кодекса РФ). Соглашение, определяющее порядок оплаты коммунальных услуг, может заключаться также между собственником и членами его семьи. 
Таким соглашением может быть определен размер расходов члена семьи собственника на оплату ЖКУ, а также закреплено, какие конкретно комнаты в квартире предоставляются членам семьи собственника, установлен порядок пользования общими помещениями (кухня, санузел, коридор) и т. д. 
Соглашение вместе с заявлением, копиями паспортов проживающих и документом о собственности также предоставляется в организацию, производящую начисления за ЖКУ.
Квартира предоставлена по договору соцнайма
Договор социального найма заключается с одним нанимателем. В договор включаются члены его семьи. Согласно ч. 2 ст. 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя квартиры по этому договору имеют равные с нанимателем права и обязанности.
При конфликтных отношениях проживающие в неприватизированной квартире, в отличие от находящейся в собственности, не могут заключить между собой соглашение о порядке оплаты ЖКУ. В этом случае член семьи нанимателя вправе потребовать от наймодателя (как правило, это местная администрация) и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер оплаты его части расходов по найму жилья и коммунальных услуг. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить от нанимателя.
Для заключения соглашения необходимо обратиться в местную администрацию напрямую или через МФЦ с соответствующим заявлением. В заявлении нужно изложить порядок и размер участия каждого из проживающих в расходах на «коммуналку». Специалисты администрации подготовят необходимые документы. 
Соглашение, подписанное представителем администрации, нанимателем и проживающими в квартире гражданами, нужно предоставить в организацию, производящую начисления за ЖКУ. После этого к оплате будет выставляться отдельный платежный документ.
Судебный порядок
Зачастую конфликтующие члены семьи не могут достичь согласия в вопросе разделения лицевых счетов. Нередко и организации, производящие начисления за ЖКУ, отказывают в выставлении отдельных платежных документов. При этом они ссылаются на отсутствие в законодательстве соответствующей нормы, которая разрешала бы жильцам производить оплату ЖКУ по отдельным документам. В этом случае потребуется обращаться в суд. 
Важно! Действительно, норма, прямо указывающая на возможность разделения оплаты ЖКУ, в законодательстве отсутствует. Однако Верховный суд РФ неоднократно указывал на возможность такого разделения (Постановление Пленума ВС РФ от 02.07.2009 №14, от 27.06.2017 №22), поэтому подобные иски судами удовлетворяются.
Во всех случаях, находится квартира в собственности или занимается по договору соцнайма, сначала необходимо обратиться с заявлением о разделении платы за ЖКУ в организацию, производящую начисления. При отказе можно идти в суд, даже если проживающие не договорились между собой и не заключили соглашение.
Иск нужно подавать в районный суд по месту нахождения квартиры, за которую производятся начисления. Потребуется оплатить госпошлину в размере 300 рублей.
Необходимо заявлять исковые требования об определении порядка и размера участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг между проживающими и выдаче отдельного платежного документа. 
При рассмотрении спора суд определяет размер участия каждого проживающего в расходах исходя из площади занимаемых комнат или принадлежащей на праве собственности доли жилого помещения. Вступившее в законную силу решение суда будет являться основанием для выдачи отдельных платежных документов на оплату ЖКУ. 
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300