Рециркулятор, маска, алкоголь и другие способы защиты от коронавируса
14 минут
24 марта 2020
Где лучше всего спасаться от коронавируса, а куда вообще не стоит заходить в период эпидемии? Как диагностировать болезнь и что делать для повышения иммунитета? Как позаботиться о самых старших членах семьи, находящихся в группе риска? На эти вопросы отвечает медицинский директор сервиса DocDoc, кандидат медицинских наук, врач общей практики Вуада Мохамед Али.
Корр.: Чем опасен коронавирус COVID-19 и почему он внушает опасения не только простым людям, но и медицинскому сообществу?
Доктор Мохамед Али: Людей всегда пугает неизвестность, и это играет большую роль. Это новый штамм, мы пока не видим отдаленные последствия этого заболевания. Мы видим, что степень заражения здоровых людей довольно высокая, то есть при контакте с больным пациентом заражаются около трех человек. Есть определенный индекс, который определяет этот показатель. То есть даже для гриппа, который является серьезным заболеванием и каждый год от него умирают довольно много людей, индекс заразности несколько меньше. И мы не до конца знаем еще, как заболевание протекает. Мы пока знаем, что средняя продолжительность инкубационного периода (когда вирус уже есть в организме, но пока нет никаких симптомов) длится от 2 часов до 14 дней, в среднем — 5–7 дней. Сейчас мы не знаем точно (есть версия, что 72 часа), сколько человек заразен после болезни. Была версия, от китайских врачей, что заразен человек до 39 дней после того, как поправился.
Информации пока мало, даже врачи получают ее из локальных отчетов. Нет пока каких-то масштабных исследований, потому что за такой промежуток времени их провести довольно сложно, но они начинают появляться. Мы знаем, что самые частые симптомы — это повышение температуры, кашель, удушье. Но также были описаны симптомы, если не ошибаюсь, в Сингапуре либо в ближайшем регионе, когда у пациентов возникала сыпь, и сначала его лечили от лихорадки Денге, характерной для этого региона. Но оказалось, что на самом деле это один из симптомов коронавируса. Также недавно было сообщение, что коронавирус может вызвать диарею. То есть мы видим, как многообразна симптоматика заболевания, и что раньше казалось проявлением другой болезни, может на самом деле оказаться проявлением коронавируса.
С 24 марта по 30 апреля работает бесплатная горячая линия сервиса DocDoc.ru с опцией телемедицины. Все жители России могут задать неограниченное количество вопросов специалистам-медикам и консультироваться онлайн, не посещая поликлинику или больницу. Дистанционные консультации проводятся в круглосуточном режиме семь дней в неделю.
Бесплатный телефон горячей линии DocDoc: 8 (800) 707-85-72.
— Как вы считаете, когда может появиться вакцина от коронавируса COVID-19? 
— По грубым расчетам, это займет от года до полутора. Ну как минимум. Есть информация, что за прошедшие три-четыре месяца вирус мутировал больше 150 раз. Соответственно, довольно сложно будет к нему сделать вакцину. Но возможно, это и не понадобится. Считается, что COVID-19 постепенно становится легче. Потому что вирус — довольно «умный» организм. Он тоже хочет жить, поэтому меняется, не давая его носителям так быстро погибать. Ведь тогда он тоже погибнет. Это ему невыгодно.
 
— Какие возрастные группы более всего подвержены осложнениям при заболевании новым коронавирусом? Обладатели каких сопутствующих хронических заболеваний — в группе риска? 
— Мир неуклонно взрослеет, стареет. Обратите внимание, что в Европе высокий средний возраст. Если гулять по улочкам Рима или Милана, можно увидеть пожилых бабушек, которые очень активны в своей повседневной деятельности. Тем не менее они тоже являются группой риска. Наверное, мы поэтому и видим такое большое количество смертей именно в Италии. В нашей стране, к сожалению, количество пожилых людей меньше и средний возраст их меньше. Если не брать критерии ВОЗ, к пожилым у нас в стране можно отнести людей в возрасте 65–70 лет. К сожалению, в этой возрастной группе довольно высокая смертность от COVID-19 и довольно быстро протекающая — за короткий период времени. У пациентов преклонного возраста много хронических заболеваний, и у них любые вирусные заболевания потенциально могут привести к смерти. Просто частота этих летальных исходов от заболевания к заболеванию разнится. Наверное, самое страшное заболевание, которое ежегодно уносит жизни тысяч людей, — это грипп. Пожилые люди очень чувствительны к нему, поэтому даже в рекомендациях к вакцинации они стоят на первом месте. Если взрослый, особенно преклонных годов, заболеет любым из так называемых детских заболеваний — корью, ветрянкой, краснухой, — то результат тоже может быть печальным. По счастью, люди просто «успевают» переболеть всем этим в детстве. Но COVID-19 — новый вирус. На данный момент мы видим, что смертельных случаев среди детей от этого заболевания мало, но пока не знаем, как это отразится на их будущей жизни и здоровье.
 
— Одно из опасных осложнений COVID-19 — это пневмония. У какой группы риска она возникает и каковы особенности ее течения при коронавирусе?
Пневмония может возникать у всех категорий людей, но чаще всего и тяжелее протекает у пожилых людей и у категории лиц, имеющих соматические, хронические заболевания, например, сердечно-сосудистой системы, хронические заболевания легких. Это могут быть и люди с избыточной массой тела. Для реаниматологов это всегда вызов обеспечить достаточный уровень медицинской помощи такой категории пациентов: зачастую людей с избыточной массой тела довольно сложно «продышать» — это несколько сложнее, чем обычно. Ну и, как правило, у полных есть еще сопутствующие патологии, которые также надо лечить.
 
— Человек попал в больницу с вирусной пневмонией. Ему делают какие-то анализы, тесты, выясняют, какой именно вирус ее вызвал?
— Есть стандарты лечения. Обычно смотрят тест на грипп, делают общий анализ крови и несколько других анализов, показывающих воспалительные процессы. И, как правило, назначаются антибиотики — не для того, чтобы ими вылечить вирус, на вирус они не действуют, а для того, чтобы избежать суперинфекции. Все завит от того, что за пациент. Молодого пациента без хронических заболеваний с подтвержденной вирусной пневмонией можно лечить без применения антибиотиков. Но чаще всего врачам тоже за этого пациента страшно. Потому что бактериальная инфекция очень легко «садится» на ослабленного пациента, и антибиотики все-таки назначаются. Затем смотрят динамику, что происходит. То же лечение проводится при пневмонии от COVID-19.
 
Картина пневмонии при коронавирусе выглядит так же, как при других вирусах, или иначе?
— Рентгенологи выявили, что пневмония при коронавирусе имеет определенные характерные черты. Они видны на компьютерной томограмме. И перепутать с другой пневмонией ее довольно сложно. На рентгеновском снимке видно не так хорошо, если только пневмония не обширная. Так что КТ сейчас, пожалуй, стала золотым стандартом в диагностике COVID-19.

 
— Какие меры профилактики коронавирусной инфекции вы бы порекомендовали для людей старшего возраста? Нужно ли стараться пожилым изолироваться от остальных членов семьи? Стоит ли сидеть с внуками или пока воздержаться?  
— Если семья большая и она живет в одной квартире, наверное, сложно будет что-то сделать, чтобы исключить вероятность инфицирования. В такой ситуации, если кто-то из семьи заболеет, он должен носить маску, даже если у него не подтвержденная коронавирусная инфекция — для того, чтобы минимизировать риски. Она может быть не подтверждена просто потому, что никто не делал тест, что чаще всего и происходит. 
Все члены семьи должны соблюдать элементарные правила гигиены.  Чихнул — помой руки. Это правило, которое позволяет даже врачам максимально добиться гигиены на рабочем месте. Часто бывает так, что, кроме как в руки или локоть (локоть — тоже не всегда хорошо), некуда чихать. И есть правило: чихнул — обработай руки, прежде чем будешь что-либо дальше делать.
Нужно проветривать помещения, потому что основной путь передачи — воздушно-капельный. И та взвесь, которая при кашле и чихании поднимается облаком в помещении, должна с воздухообменом выходить на улицу. А влажная уборка поможет удалить все, что попало на пол и окружающие предметы. Если вы заметили, в клиниках часто протирают ручки дверей. И сейчас то же самое стали делать в офисах, в транспорте, что, безусловно, правильно. Потому что это самое частое место контакта человека: мы постоянно перемещаемся из помещения в помещение и беремся за ручки. Телефон тоже надо регулярно протирать — это тот предмет, на котором скапливается куча всего «интересного». Потому что он постоянно в руках, постоянно где-то лежит. А потом мы подносим аппарат к лицу. Поэтому такие предметы и места нужно стараться обрабатывать.
 
— Стоит ли сейчас посещать банки, поликлиники без крайней необходимости? Стоит ли ходить по магазинам или лучше воспользоваться услугами доставки или попросить соседей (социальные службы)?
— Если пожилой человек живет один, ему не к кому обратиться, у него не останется выхода, как только самостоятельно дойти до магазина, чтобы что-то себе купить. Тем более если он не умеет пользоваться сервисами доставки еды. Желательно, конечно, минимизировать посещение мест скопления людей. В аптеку, как и магазин, тоже не рекомендуется выходить.
На улице, в парке гулять можно. Правда, если мы заходим в лифт, в закрытом пространстве риск инфицирования повышается. Особенно если в нем едут несколько человек. Или больной касался кнопок лифта, или чихал и кашлял в нем.
Обычные маски не рекомендованы для ношения здоровыми людьми. Но если у вас есть срочная необходимость сходить в поликлинику, где 20 человек сидят на лавочке, то лучше надеть маску, причем желательно Н95 — респиратор, который плотно прилегает к лицу. По-хорошему, конечно, надо надевать и очки. Но, к сожалению, это не всегда будет реально сделать, да и правило это скорее для врачей. При появлении любых признаков ОРВИ оставайтесь дома, потому что неизвестно, что именно у вас за вирус. Лучше созвониться с вашим врачом, если у вас есть его номер (это чаще характерно для частных клиник). Сейчас есть сервисы, которые позволяют проконсультироваться с врачом и удаленно. Также можно позвонить на горячую линию. Либо вызвать врача из районной поликлиники на дом.
 
— Маска нужна не здоровым, а больным, чтобы минимизировать риск для других, а также тем, кто находится в контакте с больными: врачам, лицам, которые ухаживают за больными. Но при COVID-19 человек может 14 дней инкубационного периода и не подозревать о том, что болен. При этом представлять опасность для окружающих. Не стоит ли в таком случае в общественных местах носить маски всем тем, кто часто бывает в метро, работает с людьми или недавно был в поездке, ради сохранения здоровья окружающих?
— Это вопрос дискуссионный. Да, если ты только что вернулся из другой страны, потенциально можешь быть заражен. Недавно было принято решение, что, если ты приехал уже из любой страны, должен самоизолироваться на две недели вместе с родственниками. Но маска вместо самоизоляции не поможет. Вирус намного меньше, чем «дырочки» между волокнами маски, и он спокойно через эту маску проходит. Маска нужна для того, чтобы просто сдерживать количество влаги, которое мы выделяем.
Но, когда ты носишь маску, она набирает эту влагу, и ты в какой-то момент начинаешь вдыхать то, что туда надышал, таким образом возвращаешь в себя еще какое-то количество патогенов. Есть опасность самоинфицироваться. Еще есть вопрос целесообразности. Можно видеть, что люди идут по улице, в радиусе 2 метров от них никого нет, но они в маске. Это лишнее. Только зря использовали маску. 
И в-третьих, встает вопрос ресурсов: нет такого количества масок, чтобы обеспечить ими всю семью, допустим, на две недели, чтобы при этом они меняли маски хотя бы через 2 часа. А еще многие не выдерживают в них долго ходить и сдвигают маску под нос, что делает ее ношение бесполезным.
 
— Возможно, нашим пенсионерам стоит поехать в деревню или на дачу и там переждать период эпидемии? 
— Вы можете поехать на дачу и находиться на природе, если эта дача позволяет находиться там круглогодично. Если у вас есть там запас продуктов либо есть люди, которые эти продукты могут туда вам привезти, например родственники.
Каждый должен смотреть по обстоятельствам. Если это очень удаленное место, то, наверное, будет тяжеловато, если вы вдруг, находясь на даче, заболеете. Но если дача недалеко от города и есть личный транспорт, который сможет вас переместить в город, то в принципе это хороший вариант. Если нет возможности приехать или попросить оперативно кого-то вас привезти, то, наверное, уезжать далеко не стоит.
Не очень рекомендуется ехать в пансионат, так как не получится изолироваться от людей, ведь прием пищи обычно в таких учреждениях совместный. Если очень хочется, это должны быть хотя бы какие-то отдельно стоящие домики. Чтобы минимизировать контакт с окружающими.
 
Если человек все-таки остался в городе и периодически вынужден посещать магазины или поликлиники, как необходимо поступать, войдя в дом после посещения таких мест, чтобы не принести туда инфекцию? В Китае рекомендовали обрабатывать верхнюю одежду и обувь паром, спиртом или кварцевать.
— Сейчас нет таких рекомендаций по обработке верхней одежды, если вы не уверены, что был контакт с инфицированным человеком. Вы просто снимаете верхнюю одежду и вешаете в шкаф. В принципе этого достаточно. Не нужно, условно говоря, проходить через шлюзы антибактериальной защиты, как это делается при военных действиях, когда есть специальные дезактивационные камеры. Все, конечно, зависит от того, где вы ходили и насколько высока вероятность, что вы встретили инфицированного человека. 
Вопрос в том, где ты находишься. Если ты вышел в магазин, риск меньше, чем если попал в отделение, где лежат пациенты с коронавирусом. Есть «доза» вирусной нагрузки, которую ты можешь получить. Если вирусная нагрузка была небольшой, иммунная система с вирусом справится, и человек даже не заметит этого. 
Но все случаи не предугадаешь. Человек вошел в пустой магазин и на кассе самообслуживания все купил, зашел в лифт, и через пять дней в среднем он заболел. И когда будут выяснять, окажется, что за минуту до того, как он вошел в лифт, оттуда вышел инфицированный человек. Мы не можем предотвратить на 100%, разве что поместить человека в резиновый пузырь и заставить его там жить.
 
Рекомендовано чаще протирать руки санитайзерами. Если в аптеках они закончились, протирание рук спиртом, водкой может ли помочь? Хлоргексидином и другими подобными антисептиками? 
— Во-первых, можно просто мыть руки с мылом. Это позволяет уменьшить количество патогенов на руках и снизить вероятность инфицирования. Если вы на улице, после контакта с ручками дверей можно использовать антисептики, они могут быть абсолютно разные. Требуется, чтобы было довольно большое количество спирта — более 60–70%. Поэтому водка не очень подходит. Лучше спирт. Сейчас его трудно достать в открытой продаже. Мирамистин, хлоргексидин являются также антисептиками, хотя они не так эффективны, как специализированные антисептики, например октенисепт,  который часто используется в лор-практике и для обрабатывания операционных поверхностей. Чем средство агрессивнее, чем больше в нем спирта, тем большее количество бактерий и патогенов на руках погибает.
 
Домашние рециркуляторы воздуха закрытого типа для обеззараживания воздуха: будет ли от них польза и нет ли вреда?
— Их вполне можно использовать. Если среди жильцов квартиры есть больной — неважно чем, любым ОРВИ, — ему в комнату можно на всякий случай поставить рециркулятор. Но проще и гораздо дешевле будет просто проветривать помещение. Потому что рециркулятор не продезинфицирует всё и вся. Особенно если частицы опустились уже на пол или мебель. Тут больше поможет частое мытье пола и всех поверхностей. Рециркулятор открытого типа, кварцевание, которое используется в больницах, чуть более действенно, но, наверное, неприменимо для бытовых условий, так как пока оно проводится, надо выходить из помещения. В больнице кругом кафель и открытые пространства, там нет ни диванов, ни большого количества мебели, в домашних условиях это сложно будет прокварцевать, да и данный метод несколько устаревший.
 
— Насколько могут быть полезными народные средства, считающиеся  антисептиками, чтобы уменьшить возможное количество вирусных частиц в воздухе? Например, сосновое, эвкалиптовое масло в аромалампах? Чеснок, разложенный на блюдечках в квартире?
— Все народные средства имеют какой-то эффект, но никто точно не знает, будет ли этот эффект вообще и при какой-то конкретной инфекции в частности. Доказательная медицина эффективность народных средств не исследовала. С другой стороны, мы используем какие-то чаи, ту же  валерианку, чтобы успокоиться. Чеснок природные фитонциды, безусловно, выделяет. Другой вопрос, что, скорее всего, этого будет недостаточно для эффективного обеззараживания помещения или организма.
Все мы в детстве пользовалось подорожником, вроде бы ранки заживали. Но,  наверное, врач не возьмет в руки подорожник и не будет им лечить пациентов в стационаре. Потому что, во-первых, он сам не будет верить в то, что он делает, а во-вторых, получит много нелестных слов от пациента.
 
— Помогает ли алкоголь, употребленный внутрь, дезинфицировать организм от вирусов?
— Если полоскать горло спиртом, то действительно это будет работать как антисептик, но, пожалуй, я не буду рекомендовать такой способ. Медицина иногда использует спирт в лечебных целях. Например, при отравлении метанолом пациенту могут давать этиловый спирт в качестве антидота. А так в основном это некий «приятный» метод лечения для некоторых людей, от страха иногда помогает.
Но самое важное сейчас: психологически преодолеть этот страх, настроить себя. Очень много в лечении человека зависит от него самого. Каким бы великолепным ни был врач, если пациент не хочет выздороветь, он никогда не поправится. И наоборот. Есть шутка: пациент так хотел жить, что медицина оказалась бессильна. Наверное, всем, кто сейчас болеет, помимо прочего, нужна какая-то психологическая помощь — либо специалиста, либо помощь близкого человека, который поддержит в трудную минуту. И будет стимулировать на выздоровление. А всем остальным — кто-то, кто будет стимулировать не заболеть.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300