Март — время сыра, вафель и куриных ножек
5 минут
21 марта 2020
Когда мы привыкаем к одним и тем же продуктам и блюдам, каждый день питания начинает напоминать День сурка. На основании международных и некоторых национальных кулинарных праздников мы подобрали для вас 7 идей, что попробовать во второй половине марта. Даже самые привычные блюда, поданные под новым соусом, смогут порадовать близких, расширить кулинарную карту мира и сформировать новые пищевые привычки. 
С днем рождения, бутерброд!
Мерфи в своих законах описал «закон бутерброда», который всегда падает маслом вниз. Мы не призываем это проверить. Если изначально бутерброд задумывался как незатейливое сочетание хлеба и масла, то теперь можно забыть о масле, заменив на менее калорийный ингредиент, например творожный сыр. 
14 марта во всем мире отмечается день рождения бутерброда, когда его почитатели стараются пойти дальше, чем положить колбасу на хлеб. И на бутербродном поле действительно есть где развернуться. Именитые шеф-повара давно превратили это блюдо на скорую руку в ресторанное. К примеру, Джейми Оливер предлагает фирменный горячий бутерброд с курицей и капустным салатом или знаменитый «Крок-мадам» с ветчиной и сыром, а Гордон Рамзи — с говядиной и овощной заправкой, а также с говяжьими фрикадельками, моцареллой и сальсой. 
Бургер или печенька? 
18 марта можно вдохновиться одним из двух национальных американских праздников. Надо только решить, чему отдать предпочтение — кружевному овсяному печенью или легендарному бургеру «Слоппи Джо».
«Слоппи Джо» переводится как «неряха Джо». В неряшливости сочный бургер обвинили из-за его уникального, очень жидкого соуса. Увлеченные трапезой посетители ресторана не замечают, как он оказывается на одежде. Но через некоторое время бургеру это прощается. И его поклонники возвращаются за ним снова и снова. 
Не слипнется 
19 марта в США сладкоежки отмечают Национальный день шоколадной карамели. 
Карамель и шоколад — казалось бы, нет ничего удивительного в этом кондитерском сочетании. Но в конце XIX века оно стало настоящей революцией. Идея соединить два сладких лакомства пришла в голову Милтону Херши, который трудился в компании по производству карамели. 
В 1893 году он посетил Всемирную колумбийскую выставку в Чикаго, где приобрел оборудование для производства немецкого шоколада. На нем он создал карамельные конфеты, покрытые шоколадом. Они быстро завоевали популярность у детей и взрослых, сделав это сочетание классическим. 
День «ножек Буша»
24 марта считается днем рождения куриного окорочка. В 1990 году Михаил Горбачев и Джордж Буш — старший подписали историческое соглашение о поставке в СССР куриных ножек. 24 марта мясо прошло таможенный контроль и заполнило пустовавшие полки советских магазинов. Непривычно крупные для советского глаза ножки тут же были прозваны «ножками Буша».
Только в 2014 году в ответ на экономические и политические санкции наша страна отказалась от мясной продукции из США, сосредоточившись на выращивании своих цыплят-бройлеров. 
Встретить весну с вафлей
25 марта — Международный день вафель. Традиция отмечать его пошла от шведов, которые в этот день начали праздновать начало весны. Хозяйки откладывали домашние дела и начинали печь толстые вафли со взбитыми сливками. 
Считается, что в Америке мода на вафли появилась благодаря Томасу Джефферсону, который привез вафельницу из Франции и начал устраивать «вафельные вечеринки». Причем сладкими вафлями с кленовым сиропом дело не ограничивалось. Подавались и несладкие — с курицей и почками. 
Любовь к этому продукту стала источником вдохновения и для дизайнеров-сладкоежек: по аналогии с рисунком вафель придумана рифленая подошва кроссовок Nike. 
Один из самых популярных вафельных магазинов — Waffle House во Франкфурте. За более чем 60 лет со дня его открытия удалось продать 877 млн вафель. 
Вишенка на торте 
28 марта из числа сладкоежек во всем мире можно выделить поклонников торта «Черный лес». Он готовится из шоколадного бисквита с вишневой начинкой и украшается взбитыми сливками, вишнями и шоколадной стружкой. Согласно классическому рецепту, бисквитные коржи пропитываются киршвассером — бренди из черной черешни с косточками. 
Такой торт начали готовить в Германии в начале 1930-х годов, а мировую известность он приобрел в 1949-м, когда занял 13-ю строчку в рейтинге самых известных немецких тортов. 
Самый большой «Черный лес» приготовили в 2006 году как раз на родине. Его вес достиг 3 тонн, а диаметр — 10 метров. На него ушло 700 литров сливок, 5600 яиц, 800 килограммов вишен, 40 килограммов шоколада и 120 литров киршвассера. 
Ни дня без сыра 
Всемирный день сыра отмечается 20 января, но французы заслужили собственный праздник — по разным подсчетам, в стране производится от 400 до 1000 его сортов. Национальный день сыра они отмечают 29 марта.
Среднестатистический россиянин съедает порядка 5 килограммов сыра в год, американец — 14 килограммов, а француз — 23 килограмма. 
29 марта поклонникам сыра со всего мира во французских ресторанах предлагают сырные тарелки для дегустации по очень приемлемым ценам. Приятные сюрпризы ждут и посетителей сырных ярмарок. 
Каждый регион зазывает своими историческими сортами. Например, эксклюзивный бургундский сыр Конте (Comte) сочетает фруктовые и ореховые нотки с тонами грибов и специй, карамели и ароматных трав. Один сырный диск может достигать веса до 70 килограммов. На него уходит до 500 литров молока, а с момента заготовки до попадания на стол проходит 3–4 года. Однако самый крупноформатный сыр Франции — Эмменталь (Emmental). Вес одного сырного диска может достигать 100 килограммов, а расход молока при этом доходит до 1000 литров. 
Сыры во Франции разнообразны не только по вкусу, но и по форме. Это может быть не только привычный круг или квадрат, но и барабан, слиток, треугольник, цилиндр и конус. 
Кстати, привезти из Франции можно до 5 килограммов сыра — как раз годовую норму россиянина. 
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300