Коронавирус, стремительно снижающиеся нефтяные и фондовые котировки, рост курса валют — эти события заставляют паниковать граждан и лихорадочно пытаться выяснить, что делать со сбережениями. Можно ли заработать на колебаниях курсов? Что делать с недвижимостью на фоне падающего рубля? Покупать ли машину или бытовую технику «по старым ценам»? Об этом рассказывает финансовый аналитик Людмила ДЯГИЛЕВА.
Все упало
Коронавирус, закрытие границ, стоимость барреля нефти упала, рубль упал, американские акции упали до рекордных значений, российские акции пошли следом. Вместе с ними упали зарплаты, пенсии, пособия. В рублях они такие же, но теперь можно купить меньше товаров, поехать в отпуск на море станет дороже, на новый телефон или автомобиль придется копить дольше.
Вклады не помогут. Ставки упали до исторических минимумов и уже не обгоняют инфляцию. Заначки не сохранят деньги. Если просто класть деньги под матрас, со временем они превратятся в труху — во всех смыслах. На финансовых рынках паника. «Вчера погиб бык Dow Jones после короткой схватки с COVID-19, иначе известным как коронавирус. Ему было 11 лет», — написал Джим Крамер, американский телеведущий, бывший управляющий хедж-фондом и автор ряда бестселлеров.
Что делать?
Во-первых и в-главных, не забывайте дышать. Не паникуйте.
Несколько простых ответов на вопросы помогут не потерять голову и деньги и вернуть себе чувство контроля.
1. Покупать ли технику, машину и прочие лакшери-товары «по старым ценам»?
Оцените свои потребительские привычки. Если вы планировали что-то купить, а цена этих товаров и услуг зависит от курса доллара, например вы часто обновляете айфоны и путешествуете, пришло время поменять автомобиль, то есть смысл часть накоплений потратить на такие покупки. Другая ситуация: покупка не сильно вам нужна, просто обидно, что рублевая часть вашего капитала внезапно очень похудела в пересчете на доллары.
Часто люди в таком состоянии впадают в панику и начинают усиленно шерстить аналитику: что будет дальше, доллар еще вырастет или нет, на сколько, что и когда покупать, когда продавать. Для снятия стресса и тревоги многие из «обидевшихся на курс» пытаются использовать «терапию шопингом по старым ценам». Это приводит к непродуманным действиям и лишним потерям. Например, купить никому не нужный холодильник или телевизор, «пока не подорожало».
Вместо того чтобы сходить с ума от «катания на американских горках» или эпидемии COVID-19 и бросаться в ненужный шопинг, предпримите шаги для улучшения своего эмоционального, физического и финансового здоровья. Займитесь спортом или проведите время с близкими и друзьями. Как показали результаты последнего исследования Американской кардиологической ассоциации, физические упражнения напрямую связаны с финансовым здоровьем. Люди, которые занимались спортом, ежегодно тратили на поддержку своего здоровья гораздо меньше, чем те, кто не занимался физической культурой. А сэкономленные средства инвестировали в свои будущие пенсии.
2. Подушка безопасности: копить нельзя тратить
Подушка безопасности поможет пережить кризис. Начните собирать подушку безопасности, если ее еще нет. И это не акции, не кредитка и не отложенное на отпуск. Эта сумма должна быть неприкосновенной и храниться на всякий случай. Всякий случай — это болезнь, сокращение, увольнение и прочие неприятности. Если обычно можно говорить о подушке размером 3–6 месячных расходов, то в период рецессии ее лучше увеличить до 9–12. Храните подушку безопасности на счете с процентами на остаток или во вкладе с возможностью частичного снятия.
3. Покупать или продавать. Можно ли заработать на колебаниях курсов?
В России сложилось устойчивое мнение, можно сказать, традиция: в любой непонятной ситуации скупай валюту. Поэтому на фоне сообщений о том, что евро и доллар растут по отношению к рублю люди выстроились в очереди в обменники, желая заработать на растущем курсе, ожидая, что рубль продолжит снижаться. Россияне помнят опыт 2014 и 2016 годов, нефть по 25 долларов за баррель, падением рубля их не удивишь, и многие пытаются на этом заработать. Получается не у всех. Большинство совершают такие покупки уже после обратной коррекции рынка, что приводит к финансовым потерям.
Дело в том, что в период кризиса курсы валют начинает «штормить». Они хаотично скачут. Практически невозможно угадать поведение и колебание курсов. Бежать в обменник нет смысла. В 2014-м тоже все бежали и покупали доллар по 100 рублей. А потом он упал до 60.
4. Стоит ли брать кредит для обменных операций?
Это, пожалуй, самая опасная затея. Некоторые брокерские и инвестиционные компании готовы предоставлять кредиты для операций на бирже. Они еще называются «кредитные плечи». Но риск собственных потерь очень велик. Использование «кредитного плеча» может обнулить ваши собственные средства при потере курса. Имейте это в виду и адекватно принимайте решения.
5. Можно ли заработать в кризис на фондовом рынке?
Если у вас есть подушка безопасности и свободные средства и вы готовы к риску, то сейчас самый подходящий момент, для того чтобы вспомнить мудрый совет Уоррена Баффета, генерального директора Berkshire Hathaway и величайшего инвестора всех времен. Лучший способ инвестировать — это вкладывать средства в акции, когда другие трясутся от паники: «Будь жадным, когда другие боятся».
Коррекция на рынке — это отличное время купить акции тех компаний, которые вы всегда хотели приобрести, но их стоимость была высока. А во время кризиса фондовый рынок проводит распродажу — почему бы не купить акции хорошей компании с достойной скидкой? Конечно, надо понимать: не получится «быть жадным, когда другие боятся», если у вас нет денег для инвестиций.
6. На какой срок инвестировать свободные средства на падающем рынке?
Еще одна известная цитата Баффета: «Наш любимый период удержания акций — на целую вечность». Реже проверяйте портфель, если инвестируете. Цены акций и курсы валют могут колебаться. Повлиять на это лично вы не можете, зато стать из-за этого тревожнее — запросто. Чтобы меньше беспокоиться, старайтесь в кризис реже проверять общую стоимость портфеля и цены активов.
Одно из правил при покупке акций — не вкладывать деньги, которые вы планируете использовать в ближайшие 10 лет. Такой шок, как коронавирус, может свести на нет краткосрочную прибыль, но в долгосрочной перспективе фондовый рынок практически всегда демонстрировал способность приносить значимый прирост капитала.
7. Что делать с недвижимостью на фоне падающего рубля?
На рынке недвижимости сильного волнения пока не наблюдается. Срочности предпринимать какие-либо незапланированные шаги нет. Покупать или продавать, решайте в зависимости от вашей конкретной ситуации. Стоимость квартир в рублях может, конечно, повыситься вслед за удорожанием доллара, но нужно учитывать, что желающих купить по обновленной высокой цене будет немного. Покупатели в массовом сегменте жилья оперируют рублями и получают доход в рублях, резкий скачок стоимости отпугнет их. Другое дело, если вы планируете взять ипотеку. В ближайшее время можно ожидать роста ключевой ставки, который повлечет за собой рост ипотечных ставок. Это вполне закономерное событие на фоне растущей инфляции. Например, как выяснили «Ведомости», с 13 марта ипотечные ставки выросли в ЮниКредит банке и ТрансКапиталбанке. По информации издания, их примеру могут последовать и другие крупные игроки ипотечного рынка, в частности Абсолют банк, Альфа-банк, «ФК Открытие» и Росбанк.
8. Кризис начался, мы все умрем. Верить ли онлайн-аналитикам и гуру?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить время, которое вы и ваша семья проводите за чтением и прослушиванием информации в СМИ, соцсетях. Представители ВОЗ также советуют получать последние новости о вирусе только из надежных источников, таких как сайт ВОЗ или местного учреждения здравоохранения. В России это сайт https://стопкоронавирус.рф.
Тем, кто беспокоится о своих инвестициях, также рекомендуется искать финансовую информацию в надежных источниках, а не в онлайн-сообществах.
Весна 2020 года — время, когда выигрывают стальные нервы. Не позволяйте себе паниковать.
«Паника точно не улучшит ваше здоровье, — говорит Кэтрин Беллинг, профессор Северо-Западного университета и медицинской школы Файнберга, занимающаяся изучением роли страха и тревоги в здравоохранении. — Паника просто заставляет вас чувствовать себя очень плохо и мешает мыслить рационально».