Дача: искусство строить планы
7 минут
17 марта 2020
Весна в этом году в средней полосе России выдалась ранняя и подарила дачникам и обладателям загородных домов несколько дополнительных недель для строительства планов. Окиньте свежим взглядом участок. Представьте, что видите его впервые. Именно сейчас это сделать реальнее всего: листва еще не закрывает обзор, многолетники спят, а однолетники даже не посажены. Перед нами снова чистый лист. Ну что, рискнем?
Если вы недавно приобрели землю и она свободна от построек и посадок, то сразу возникают вопросы: где и как разместить все, что так хочется построить, оборудовать и посадить? И как это сделать разумно, приняв во внимание преобладающее направление ветров, расположение участка относительно сторон света, положение относительно дороги.  
Если же вы давно стали загородными жителями и территория обжита, то сейчас самое время присмотреться к владениям и подумать: надо ли что-то поменять, пересадить? Все ли получилось так, как планировали? Все ли удобно, красиво и на своем месте? Бывает же, что планы на бумаге были прекрасны, а в жизни получилось, что беседка загораживает вид на самый любимый уголок сада.
Новый участок
Начинать жизнь на природе с чистого листа приятно, но непросто. Главное — все грамотно спланировать. Умение планировать — это искусство, которое сэкономит нервы, время и деньги в будущем.
Семейный совет
Соберите за большим столом всю семью: пусть каждый, включая детей, скажет, что ему хотелось бы разместить на участке. У вас получится длинный список, где, скорее всего, будут упомянуты дом, баня, гараж или мастерская, песочница или игровой городок, бассейн, качели, яблоневый сад, зона барбекю и парник с огурцами. А может, теннисный корт или домик для чайных церемоний. 
Что важнее?
Итак, список у вас есть. Теперь расставим приоритеты:
  • Это будет дом постоянного проживания или летняя дача?
  • Есть маленькие дети, или скоро появятся внуки, или в этом доме будут жить только взрослые?
  • Вы любите большие компании или уединение?
  • Как вы любите отдыхать?
  • Есть ли в семье поклонники садово-огородных работ?
  • Сколько парковочных мест необходимо?
После этого станет понятнее, что действительно нужно, а что вряд ли будет жизнеспособно. 
Например, что может быть лучше, чем овощи со своего огорода? Однако если им некому заниматься, то зачем отдавать грядкам место на участке? Или бабушка хотела бы огородничать, но силы особо не позволяют. В первом случае разумно будет отказаться от идеи огорода совсем, а во втором — сделать пару небольших грядок рядом с домом или посадить зелень и пару кустов клубники в кадках, чтобы до них было удобно дойти в любую погоду. 
Семь раз отмерь
Определитесь с размерами каждой зоны. Насколько большой будет дом, большой ли будет перед ним газон, сколько соток «отдадите» хозяйственным постройкам. Пройдемся по всем пунктам списка.
В этот же время специалисты по ландшафтному дизайну советуют обратить внимание на расстояния между объектами: что должно находиться рядом друг с другом, а для чего это неважно. 
Зона барбекю обычно располагается рядом с домом. Вряд ли кто-то из нас будет рад бежать марафон на другой конец участка, забыв на кухне вилки. Потом — салфетки... Потом — солонку и еще что-нибудь. 
Детская площадка должна быть видна с нескольких точек — от выхода в сад, из окна кухни, из беседки или с террасы — это вопрос безопасности. А рядом с огородом должна быть колонка, колодец или садовый кран для удобства полива. 
Гараж может быть под одной крышей с домом — это удобно, особенно в непогоду. Но такая близость по вкусу далеко не всем: многие стараются техническое помещение или навес расположить поближе к воротам, на значительном расстоянии от дома.
План и карта
Теперь посмотрите на план участка. На что обратить внимание?
Во-первых, рельеф. Местность может быть абсолютно ровной — это большая редкость. На участке может быть небольшой наклон — значит, в понижении будет скапливаться вода, следовательно, надо продумать систему дренажа и, возможно, разровнять участок. А может быть, на участке есть значительный перепад высот, и наилучшим выходом станет планирование тропинок с лесенками, подпорных стенок и террасного сада. 
Во-вторых, определите, как в течение дня двигается по небосклону солнце. Ориентирование по сторонам света — это краеугольный камень планирования участка. Вы же не хотите, чтобы в окна террасы никогда не заглядывало солнце, потому что вы построили ее с северной стороны дома?
В-третьих, добавьте в план все, что подарила природа: ручей, большие деревья, прудик, небольшой холм. И решите, что оставлять, а что убирать. 
Его величество проект
Теперь, приняв во внимание все пожелания семьи, географическое положение и другие исходные данные местности, можно приступать к проектированию.
Как правило, начинают с входной зоны, которая расположена ближе к дороге и нередко предопределена планом поселка. Там делают ворота, гараж или навес для машин.
Далее — жилая зона. Специалисты советуют располагать дом ближе к западной или северной стороне, иначе он будет затенять весь участок в течение дня. И не забудьте отступить положенные законом и СНиПами метры от забора соседей. Однако жилая зона — это больше, чем дом. Это место жизни семьи, там мы проводим большую часть дня. Сюда включают террасы, патио, перголы, примыкающие к дому.
Следующее — это зона отдыха: цветники, газон, мангал, садовые качели, детская площадка, бассейн. Потом — сад и огород: выбирайте для них хорошо освещенное и не сильно продуваемое ветрами место — растения любят солнце и не любят сквозняки. И, наконец, хозяйственная зона — баня, сарай, дровник: дровник — поближе к бане; сарай с садовым инвентарем — неподалеку от огорода.
Все это придумать и сделать можно самим, черпая вдохновение в интернете и изучая готовые проекты. А можно доверить свою судьбу профессионалам — ландшафтным архитекторам и дизайнерам. 
Участок с историей
Вам не досталась роль первопроходцев на этой земле. Или досталась, но это было давно, а вы были неопытны. Что ж, весна — самое подходящее время исправить то, что показало себя не с лучшей стороны.
История с деревьями
Сад вырос, а может, даже успел постареть. Пора заменять отдельные деревья и кустарники. Вот тут самое время подумать, а хороши ли, что деревья на этом самом месте, или мы просто привыкли?
Обратим внимание:
  • не закрывают ли высокие деревья обзор из окна, не затеняют ли дом;
  • не крадут ли солнце у грядок;
  • справляются ли с шумо-,  ветро- и визуальной изоляцией;
  • может, где-то не хватает тени.
Общее правило посадки деревьев: чем выше дерево, тем ближе к северному краю участка оно должно быть посажено, чтобы не затенять более низкорослые. 
Бывает, например, что ветры дуют в основном с севера, и они сильные и прохладные даже летом. Выход есть! Посадите живую изгородь вдоль забора: сирень, шиповник или жасмин. Или фруктовые деревья — сливы, вишни, яблони. Некоторые предпочитают более плотные вечнозеленые изгороди и высаживают туи и можжевельники.
С годами даже за городом становится все больше машин. Снизить слышимость дороги можно как раз при помощи деревьев. Только используйте не фруктовые, потому что они «впитают» в себя все вредные вещества из автомобильных выхлопов, а декоративные.
Бывает, опыт садоводства показывает, что не растут в наших краях вишни, например. Усыхают, болеют, не плодоносят, почвы для них неподходящие. И стоят деревья-пустоцветы. Самое время убрать их, заменив на те породы деревьев, которые хорошо приживаются и плодоносят, высадив их там, где удобно нам, а не потому, что «так сложилось».
История с грядками
Время, когда засаживали каждую пядь в огородах, прошло. Сейчас мы становимся более избирательны, выработался опыт, что и где хорошо растет, появились любимые культуры, многие дешевле купить на фермерском рынке.
Присмотритесь к грядкам:
  • Не много ли их?
  • Или, наоборот, мало?
  • Может, сделать высокие грядки и расположить их иначе?
  • Давно мечтали посадить лекарственные травы, но было негде?
  • Огород подтапливается грунтовыми водами?
  • Может быть, отказаться от огорода, ибо растет все неважно, а сил забирает много?
Свежий взгляд поможет принять правильное решение. Возможно, тут самое место качелям. А если огород подтапливается каждую весну, то не перенести ли его на более высокое место на участке? А в низине соорудить декоративный прудик с кувшинками — получится новое место отдыха и решится проблема с дренажем участка.
История с зоной отдыха
Было время, когда отдыхать на даче было не принято, а газон считался «нехорошим излишеством». Времена изменились, и все больше места мы готовы отдать траве, садовым качелям, цветникам, зоне, где все готово к посиделкам летними днями и вечерами. И организовывать это место надо не по остаточному признаку, а там, где это удобно.
Что такое удобно:
  • даже в самый жаркий полдень есть хотя бы полутень или возможность ее организовать;
  • рядом с домом и кухней;
  • не на виду у соседей и проезжающих по улице машин.
Похожая история — с детскими площадками. Было время, когда одна площадка на всю деревню или дачный поселок считалась роскошью, — сейчас же хотя бы качели есть почти в каждом дворе. Посмотрите на это место внимательно — может быть, дети уже выросли из песочницы, и пора строить домик на дереве? Или надо перенести зону для игр ближе к зоне отдыха, чтобы малыш всегда был под присмотром?
Не бойтесь — меняйте свой участок так, чтобы было удобно. И чем раньше, тем быстрее начнете получать удовольствие от своей загородной жизни. 
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300