X, Y, Z: что мы знаем о представителях разных поколений
4 минуты
03 марта 2020
Конфликт «отцов» и «детей» — явление в прямом смысле классическое. Однако лишь к ХХI веку психологам и социологам удалось систематизировать знания обо всех живущих на земле поколениях и составить их портреты. Писатель Уильям Штраус и социолог Нил Хау в 1991 году подробно описали типичного представителя каждого поколения, и благодаря этому мы можем больше узнать о себе и найти подход к окружающим.
Бумеры
После Великой депрессии и Второй мировой войны в развитых странах Запада произошел демографический взрыв, а детей, появившихся на свет в это время, стали называть беби-бумерами. Как правило, это люди 1946-1964 годов рождения, консервативные, трудолюбивые, предпочитающие традиционные каналы коммуникаций (например, смотреть телевизор вместо чтения новостей в интернете). Впрочем, авторы этой системы сами признают, что деление на группы весьма условное: некоторые бабушки, например, разбираются в устройстве смартфонов лучше, чем их внуки. 
Поколение Х
«Потерянное поколение», оно же «поколение сэндвича», «зажатое» между пожилыми родителями и детьми, о которых надо заботиться. Это люди, рожденные с 1964 по 1981 год, чтущие традиции и верящие в то, что хорошее образование поможет построить карьеру, а работа в офисе гарантирует благополучие и стабильность. Родителям этих людей приходилось много работать, чтобы выжить, поэтому люди поколения X выросли довольно самостоятельными и одинокими: они привыкли полагаться на себя и проявлять заботу об окружающих.
Ирина Кастальская, психолог, коуч: «Фраза «ок, бумер» в этом году стала мемом и моментально вскрыла несколько проблем, которые испытывают при общении люди разных поколений. «Зумеры» (представители поколения Z), превыше всего ставящие свободу и равноправие, не могут и не хотят демонстрировать знаки уважения к представителям старшего поколения. Они сокращают слова и фразы, спорят, перебивают, активно выражают свое мнение и считают это нормальным. «Бумерам» и «игрекам» это может казаться вопиющим неуважением. В то же время они, привыкшие к подробным разъяснениям и длительным дискуссиям, не могут понять, что молодое поколение мыслит и чувствует совсем по-другому: они быстрее, порой остроумнее, ценят свое время и исповедуют многозадачность. Если внук слушает ваc, не отрываясь от просмотра ленты в телефоне, это неприятно, но еще не означает, что он не хочет с вами общаться. Вы можете обсудить эту проблему в спокойной манере и попытаться найти компромисс. Да, это не всегда просто. Но знание особенностей разных поколений должно помочь вам найти общий язык с детьми и внуками и решить большинство сложных моментов».
Поколение Y (миллениалы)
На детство и подростковый период этого поколения (с 1981 по 2004) пришлись война в Афганистане, распад СССР, эпоха перестройки, экономический кризис и многое другое. Все это отразилось на характере и жизненном восприятии «поколения пепси»: они ценят финансовую независимость, но при этом не всегда умеют зарабатывать; они избегают конфликтов, но при этом полны внутренних противоречий. И после 30 лет «игреки» не торопятся заводить детей, снимать отдельную квартиру, заботиться о других. Именно за чрезмерный инфантилизм представителей этого поколения принято называть «Питер Пенами».
Поколение Z
Поколение, о котором сегодня говорят и пишут больше всего. Маркетологи, социологи, учителя, врачи и политики — все хотят понять, что в голове у людей, рожденных после 1995 года, и как с ними лучше общаться. Говорят, они склонны к депрессиям и к тревожным состояниям, но при этом заботятся о своем здоровье больше, чем поколение X или «бумеры». Говорят, поколение Z не мыслит своей жизни без гаджетов и интернета, обеспокоено изменением климата и политической ситуацией в мире. А еще они пьют меньше алкоголя и редко употребляют наркотики. «Зеты» — первое поколение, с рождения знакомое с интернетом, поэтому их восприятие сильно отличается от того, как видят мир представители других поколений: клиповое мышление, предпочтение визуальных жанров текстовым, неспособность концентрироваться на одной задаче в течение долгого времени.
Очевидно, что представители каждого из этих поколений испытывают сложность в общении друг с другом. И чем дальше одно поколение от другого, тем сложностей больше: типичные проблемы «отцов» и «детей», решить которые без помощи психолога порой невозможно.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300