Российских дачников хотят штрафовать на сумму от 2 до 3 тысяч рублей за борщевик на принадлежащих им участках. Такую норму предлагают включить Минюсту в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) члены Совета Федерации. Сенаторы предлагают наказывать граждан и за другие растения на приусадебных участках, которые, например, будучи сильными аллергенами, мешают нормальной жизни окружающих.
Совет Федерации направил в Минюст предложения к новой редакции КоАП, которые предусматривают штраф для граждан за борщевик на их личных дачных и приусадебных участках, сообщает РИА «Новости». Размер штрафа для физических лиц может составить от 2 до 3 тысяч рублей за непринятие мер по борьбе с борщевиком и другой карантинной сорной растительностью. Для должностных лиц планируется установить более суровую ответственность — от 5 до 10 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 7 до 12 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 до 30 тысяч рублей.
Сенаторы рассчитывают, что выделение отдельного состава правонарушения позволит наказывать за отказ бороться с борщевиком не только на землях сельскохозяйственного назначения, но и на других земельных участках, в том числе дачных, которые зачастую являются источником распространения семян растения.
«Для регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов гораздо более остро стоит проблема не борщевика, а другого сорняка — амброзии, — заявила РИА «Новости» сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова. — В период ее цветения, а это два-три летних месяца, у многих людей появляется острая аллергическая реакция на пыльцу. Сегодня действенного рычага воздействия на тех, у кого она произрастает в изобилии, просто нет, а такой рычаг необходим для защиты здоровья как местных жителей, так и гостей Юга России». По ее словам, новая статья в случае ее внесения в КоАП будет касаться не только борщевика, но и других растений, таких как амброзия полыннолистная.
Отметим: минувшим летом Госдума обратилась в правительство и Российскую академию наук (РАН) с предложением ввести единые требования для субъектов Федерации по борьбе с борщевиком, придав этому растению статус карантинного объекта. Депутаты отметили, что другие методы борьбы с сорняком не приносят успеха. В РАН поддержали предложение парламентариев: «Присвоение статуса внутреннего карантинного объекта и разработка единых методических рекомендаций позволят изменить систему организации и проведения истребительных мероприятий. Проблеме борьбы с борщевиком Сосновского следует присвоить статус федерального уровня». В Минсельхозе отметили, что к «карантинным объектам относятся вредные организмы, отсутствующие или ограниченно распространенные на территории РФ и внесенные в соответствующий перечень». Карантинный статус предполагает систему государственных мероприятий по предупреждению распространения таких растений. «Борщевик Сосновского распространен повсеместно и не может быть включен в перечень», — заявили в Минсельхозе. При этом ведомство рекомендовало муниципалитетам предусматривать в своих бюджетах средства для проведения предупредительных мероприятий по борьбе с сорняком.