Собака бывает кусачей…
6 минут
21 февраля 2020
Сообщения о случаях нападения собак на людей, к сожалению, появляются в СМИ регулярно: агрессию проявляют как домашние животные, так и беспризорные. Одни потерпевшие отделываются легким испугом и порванным рукавом, другие же получают серьезные травмы. Как привлечь к ответственности хозяина собаки? Что делать, если напал бродячий пес, куда обращаться и какие документы необходимо собрать, рассказывает адвокат Ольга АЛЕШИНА.
Мы в ответе за тех, кого приручили!
Постулат «Мы в ответе за тех, кого приручили» имеет под собой и юридическое обоснование. С точки зрения законодательства любое домашнее животное считается имуществом (ст. 137 Гражданского кодекса РФ). Собственник обязан содержать свое имущество таким образом, чтобы оно не причиняло вред другим лицам. В противном случае на собственника может быть возложена ответственность возместить вред, что следует из положений ст. ст. 209 и 210 ГК РФ. 
Если животное бродячее, отвечать за причиненный вред должны органы власти.  Отлов безнадзорных животных в целях предотвращения причинения вреда здоровью и имуществу граждан является обязанностью органов власти субъекта РФ. Но большинство регионов передает данное полномочие в ведение администраций городов и районов.
Таким образом, необходимо выяснить, кто конкретно в вашем городе/районе отвечает за контроль над бродячими животными. Для этого необходимо направить соответствующий запрос в местную администрацию. 
Уголовная и административная ответственность
Уголовная ответственность, если собаку специально не натравливают, наступает лишь за причинение тяжкого вреда по неосторожности (нарушение правил выгула, содержания животных) по ст. 118 УК РФ. За это может быть назначено наказание от штрафа в 80 000 рублей до ареста сроком на шесть месяцев.
Административная ответственность за причинение по неосторожности легкого или средней тяжести вреда здоровью в результате укусов собаки на федеральном уровне не предусмотрена. В ряде субъектов РФ наказания за такие правонарушения установлены региональными законами. Так, в Москве нерадивого хозяина могут наказать по ч. 7 ст. 5.1 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях штрафом от 10 000 до 60 000 рублей. Виновных к ответственности привлекают, как правило, органы полиции.
Гражданская ответственность
Если вы пострадали от укусов собаки, ее хозяина или муниципалитет, если пес бродячий, можно привлечь к следующим видам гражданской ответственности. 
1. Возмещение имущественного вреда.
Если вашему имуществу причинен материальный вред, например порвана/испорчена одежда или обувь, разбился телефон, их стоимость подлежит возмещению хозяином собаки (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). 
2. Возмещение вреда жизни и здоровью.
Когда причинен вред здоровью, с владельца животного можно требовать оплату всех расходов на лечение. Это не только приобретение назначенных врачом медикаментов, но и стоимость процедур, операции, специального питания, расходы на дополнительный уход, санаторно-курортное лечение, транспортные расходы по посещению больницы.
Важно! Подлежит возмещению утраченный заработок (доход), который был потерян из-за восстановления после полученных от животного травм (ст. 1085 ГК РФ).   
3. Компенсация морального вреда.
Физическая боль от укусов, необходимость лечения, испуг во время нападения и боязнь в последующем других животных — все это причиняет потерпевшему нравственные и физические страдания. За них с владельца пса можно требовать компенсацию морального вреда (ст. 151 ГК РФ). 
Важно! Сумму компенсации морального вреда пострадавший определяет самостоятельно. Оценивайте его реально и не требуйте миллионы рублей за незначительные повреждения. Явно завышенные суммы суд снижает в десятки, а порой и сотни раз.
При определении компенсации суд учитывает тяжесть последствий от укусов, длительность лечения, поведение хозяина собаки (например, выгул без намордника или поводка) и потерпевшего (совершение действий, спровоцировавших нападение), материальное положение владельца пса и другие обстоятельства. За повреждения, не повлекшие вреда здоровью (ссадины, ушибы, царапины), суды, в зависимости от регионов, в среднем взыскивают 1000—5000 рублей, при причинении легкого вреда здоровью — не более 20 000 рублей, при получении тяжких повреждений размеры компенсации редко превышают 100 000 рублей.
Важно! Суд оценит поведение потерпевшего. Если собаку провоцировали, пугали или издевались, размер возмещения вреда может быть значительно снижен, вплоть до 0.
«За собаку — ответишь!»
Для привлечения собственника животного к ответственности необходимо придерживаться следующего порядка действий.
1. Обратитесь за медицинской помощью.
Вызовите скорую помощь или обратитесь непосредственно в травмпункт. Попросите врача подробно зафиксировать повреждения от укусов собаки. Получите справку о факте вашего обращения в больницу или выписку из журнала вызова скорой. Возьмите у врача назначение с письменными пояснениями, зачем выписано каждое лекарство или процедура (ст. ст. 22, 73, 78 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
2. Свидетели.
Если при нападении собаки присутствовали свидетели, необходимо записать их контактные данные для их последующего вызова в полицию и суд.
3. Обратитесь в полицию.
Напишите заявление в полицию, где подробно опишите место и время произошедшего, данные хозяина собаки или укажите, что пес был бродячий,  перечислите свидетелей (если имеются). По вашему заявлению в обязательном порядке должна быть проведена проверка. В ее ходе будут опрошены владелец животного и свидетели.
Хотя уголовное дело возбуждается только при причинении тяжкого вреда здоровью, в остальных случаях вы вправе получить копии материалов проверки, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и привлечении хозяина собаки к ответственности. Эти документы будут являться доказательствами при судебном разбирательстве.
4. Размер ущерба.
Все понесенные на лечение расходы потребуется документально подтвердить. Возместить можно стоимость лекарств и процедур, назначенных врачом. Потребуются кассовые и товарные чеки, договоры, квитанции и прочее. Стоимость поврежденных вещей подтверждается чеками на покупку, оценкой, проведенной специалистом, справками из торговых организаций о стоимости аналогичного товара.
5. Претензия.
Обратитесь к владельцу животного или в муниципальный орган, если покусала бродячая собака, с письменной претензией. В ней предложите добровольно возместить причиненный вред, укажите его размер. К претензии приложите копии подтверждающих документов. Претензию необходимо вручить под роспись или направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
Если виновник согласится возместить вред добровольно, необходимо оформить получение денег письменно. Для этого можно составить в произвольной форме расписку, где указать, в какой сумме и за что получены денежные средства.
Важно! Порой стоит в ходе переговоров согласиться на меньшую сумму. Судебные тяжбы длятся не один месяц, требуют затрат времени и денег, а присужденную сумму виновник может вам выплачивать долгие месяцы или даже годы.
6. Суд.
Если договориться не удалось, придется отстаивать свои права в суде. В исковом заявлении укажите сумму имущественного и морального вреда. При сумме иска более 50 000 рублей обращайтесь в районный суд по месту жительства ответчика, меньшей — к мировому судье. Потребуется оплатить госпошлину.
Важно! Сумма морального вреда не входит в сумму иска и расчет госпошлины.
К иску приложите все имеющиеся документы (медицинские, из полиции, подтверждающие размер вреда), укажите свидетелей. Копию иска направьте виновнику заказным письмом, иск с приложениями и почтовой квитанцией — в суд.
Рекомендации настоящей статьи также относятся к случаям возмещения вреда, причиненного любыми другими животными — не только собакой. 
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300