На пенсию — как в отпуск
5 минут
05 февраля 2020
Пенсионная реформа в России дала толчок новым обсуждениям, что такое вообще пенсия, с какими сложностями сталкиваются люди пенсионного возраста и какие планы у наших соотечественников и соотечественниц на жизнь после работы. Одни живут так, будто пенсии никогда не случится: не делают накоплений, не строят планов, не видят жизни без работы. Многие, боясь потерять место и из-за возможной дискриминации по возрасту не найти новое, встретили повышение пенсионного возраста с радостью. Другие, наоборот, рассматривают пенсию как заслуженный отдых и возмутились, что трудиться придется дольше. Третьи работают на себя и в принципе не рассматривают пенсию как какой-то фиксированный этап жизни. Однако есть общие сложности, с которыми сталкиваются все.
Группа сложностей связана с недостатком подготовки, и эта часть интереснее людям, для которых пенсия пока маячит где-то вдалеке.
1. Нехватка средств
Если человек прекращает работать и опирается только на пенсионные выплаты, это почти наверняка означает снижение уровня жизни. Способ этого избежать — получать деньги из другого источника. В каких-то семьях выросшие дети содержат пожилых родителей, но есть и лично реализуемый вариант — накопления, инвестиции, получение пассивного дохода. Конечно, хотя всегда остается вариант внезапно написать гениальную книгу и жить на проценты с продаж, надежнее построить финансовую стратегию уже в середине жизни. 
Однако это не значит, что в определенном возрасте уже поздно заняться управлением личными финансами. Всегда полезно установить приложение для ведения бюджета, проанализировать и оптимизировать траты и по возможности отложить хотя бы резервный фонд на случай неприятных (вроде болезни) или приятных (вроде путешествия) неожиданностей. Многие банки сейчас проводят бесплатное обучение минимальной финансовой грамотности.
Если же ваши родители или другие важные пожилые люди не сделали накоплений, полезно помнить, что им с большой вероятностью не хватает на многое «необязательное». Однако непосредственно материальная помощь может смутить или даже вызвать гнев, особенно если это не члены семьи. Хорошим выходом в такой ситуации могут быть полезные подарки: чаи, свежие фрукты, качественные аксессуары, мелкая бытовая техника (не требующая дополнительных расходов, например капсульная кофеварка), билеты на мероприятия и так далее. Это достаточно универсальные вещи, а «своим» можно дарить и мебель, и крупную бытовую технику, и путешествия, и многое другое.
2. Ухудшение здоровья
Никто из нас, увы, не застрахован от внезапных болезней в любом возрасте, но все-таки существуют общие рекомендации, как не измучить свой организм чересчур рано. Постоянные занятия спортом (но не спортом высоких достижений с превозмоганием боли, а просто регулярные упражнения в зале, дома или на природе), здоровый непрерывный сон в темноте от 7 до 9 часов, здоровое питание (не жесткие ограничения, если только те не назначены врачом, а средиземноморская диета и хорошее умение различать голод, жажду и сытость, чтобы есть и пить тогда и только тогда, когда хочется), профилактические походы к стоматологу, гинекологу/урологу, эндокринологу и, конечно, любым нужным специалистам при возникновении жалоб, психогигиена (умение управлять стрессом, отстаивать свои интересы, избавляться от истощающих дел и людей). Конечно, вы наверняка знакомы с этим списком, но есть большая разница между знанием и действием. Найдите одну (!) привычку, которая сделает вас здоровее, и уделите ее введению в свою жизнь два-три месяца. Потом можно добавлять еще одну, потом еще и так далее. Обычно постепенные изменения проще и устойчивее, чем попытка начать новую жизнь «с понедельника».
Другая группа сложностей возникает непосредственно при выходе на пенсию (хотя, конечно, к решению этих проблем тоже можно заранее подготовиться).
1. Потеря смысла
Даже не самая любимая работа часто дает человеку ощущение, что он или она делает что-то полезное, а выход на пенсию лишает этого смысла. Но человеку нужен смысл. В размышлениях, разговорах с близкими или психологом можно определиться, какие ценности именно вам важно проявлять: заботу о ком-то, решение какой-то глобальной проблемы, саморазвитие, создание чего-то нового или что-то другое.
Интернет предоставляет безграничные возможности для познания и, наоборот, донесения своей точки зрения до других. Можно записаться на бесплатное обучение и даже приобрести новую профессию. Можно читать книги и статьи на интересные темы и пересказывать единомышленникам. Давать рекомендации более юным. В офлайне можно путешествовать, волонтерствовать, заботиться о своей семье, организовать встречи ровесников в своем районе, заняться делами дома и окружающей среды, собрать кружок по интересам и многое, многое другое.
2. Одиночество
Люди по природе своей социальны. Обычно они окружают нас с самого начала жизни: родители и другие родственники, нянечки, другие дети, воспитатели в детском саду, учителя, тренеры в секциях, одноклассники, однокурсники, коллеги. Кто-то становится нам друзьями, кто-то вносит в жизнь иной вклад. К пожилому возрасту дети (если они есть) обычно уже выросли и живут отдельно, старые друзья иногда пропадают, а новых с возрастом искать часто сложнее, поэтому, уйдя с работы и перестав общаться с коллегами, человек может попасть в коммуникативный вакуум. Интернет может снабдить фильмами и книгами, но в поисках человеческого общения придется потрудиться, часто здесь нужна небольшая помощь следующего поколения. Возможно, помочь в поисках бывших одноклассников и сослуживцев, возможно, начать посещать вместе хотя бы для начала разговорный клуб, заняться танцами, йогой, скандинавской ходьбой или посещать любую другую симпатичную секцию. Возможно, сделать классный профиль для сайта знакомств. И рассказать о классических типах интернет-мошенников, конечно, чтобы поиск близких людей не закончился разочарованием.
Недавние данные длительного исследования о счастье показали, что более здоровыми и более довольными своей жизнью оказались те, у кого были теплые, наполненные отношения с кем-то. И это могут быть не только супруги, но и дети, друзья и другие важные люди, однако хорошие отношения очень важны для людей (а плохие отношения, наоборот, делают жизнь хуже, поэтому держаться за неподходящее нет никакого смысла).
Медицина продвинулась, интернет дал нам дополнительные возможности, европейская цивилизация борется с эйджизмом, ВОЗ разработала новую возрастную классификацию: от 25 до 44 лет — молодой возраст; 44—60 лет — средний возраст, 60—75 лет — пожилой возраст; 75—90 лет — старческий возраст; после 90 — долгожители. Говорят, 50 — это новые 30. Я надеюсь, что вскоре все мы будем встречать пенсию с таким же энтузиазмом, как очередной отпуск: в хорошем настроении, с кучей планов и возможностями для их реализации. Желаю вам смыслов и людей, с которыми можно их разделить!
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300