Баба Таня — волонтер
5 минут
04 февраля 2020
Трейл — один из самых тяжелых видов спорта. Увлеченные им люди собираются в дикой гористой местности и бегут. Могут бежать и 50 километров, а могут и больше 100. Вот такое непростое занятие понравилось Татьяне Бульбе из Новосибирска. Нет, сама Татьяна Ивановна марафоны по бездорожью не бегает, ей уже 62 года. Но она оказалась среди тех, без кого эти тяжелейшие соревнования невозможны, — среди волонтеров, которые помогают спортсменам на трассе. Историю «бабы Тани — волонтера» рассказывает Валерий ЛАВСКИЙ.
Всю юность и зрелые годы Татьяна занималась спортом. Сначала — в родном городе Барабинске, а затем в Новосибирске. Ходила в походы, завоевала первый разряд по лыжным гонкам, второй разряд по плаванию. Уделяла время легкой атлетике и конькам. Но, как говорит сама Татьяна Бульба, при этом руководствовалась принципом «не навреди себе». Поэтому спорт принес ей просто массу удовольствия. Но разве это менее ценно, чем золотые кубки и высокие достижения?  
Когда Татьяна Бульба вышла на пенсию, у нее стало больше свободного времени и меньше денег. Поэтому пришлось подрабатывать. Татьяна пошла в бассейн, где устроилась техничкой. Здесь у нее открылось второе спортивное дыхание. Заметившие ее молодые тренеры оценили способности нового работника бассейна в плавании и предложили заняться моржеванием. Татьяна Ивановна согласилась и не ошиблась. Сегодня ее аккаунт в соцсетях полон фото и видео с плаванием в проруби, с обливанием на морозе и прочими подобными вещами, один вид которых заставляет ежиться неподготовленного человека. Например, декабрьский забег новосибирских моржей. Татьяна Бульба бежала 500 метров вместе со своим внуком — трехлетним Кириллом. 
  
«Мама, когда я вижу, как ты в проруби плаваешь, я чай горячее делаю», — шутит сын по этому поводу.
Татьяна Ивановна не видит в моржевании ничего героического. С готовностью делится ощущениями и дает советы. «Те, кто быстро окунается в холодную воду и тут же возвращается в тепло, ничего не почувствуют. А если немножко на холоде походишь, да потом поплаваешь и потом еще немножечко походишь, тогда начинается внутреннее согревание, жжение внутри. Кровообращение в два раза быстрее идет! Это полезно», — объясняет она, добавляя, что давно забыла, что такое простуда. 
На купании в ледяной воде Татьяна не остановилась. Лет семь назад она услышала о тех самых трейлах, с которых и начался разговор. С помощью интернета познакомилась с устроителями соревнований в Красноярске и Новосибирске. В их числе — организатор Altai Ultra Trail Павел Розанов. 
Тогда этот вид спорта в Сибири только начинал набирать популярность. Волонтерское занятие не показалось Татьяне Ивановне чем-то незнакомым и удивительным. «Волонтерство было у нас и раньше, просто называлось по-другому — «дружиной», — объясняет она. А опыта советского дружинника ей не занимать. 
Оказалось, что без помощников в трейле никак не обойтись. Их посты на трассе забега разделяют десятки километров. «Задача волонтеров — кормить, поить, обогревать и утешать», — формулирует Татьяна Бульба. 
Работа волонтера — тяжелое физическое испытание. Дорога из Новосибирска к месту соревнований, скажем, у высочайшей алтайской горы Белухи, занимает около 15 часов. И сразу по приезде надо брать тяжелые рюкзаки со всем необходимым и подниматься в гору до своего поста. Там предстоит развести костер и приготовить пищу. Обычно волонтеры готовят жидкую кашу, куриный суп и компот. Какую-то другую еду спортсмены, отмахавшие десятки километров, принимать просто не в состоянии. Спать волонтеру, если он один на посту, нельзя. Ведь бегуну может потребоваться срочная помощь. Некоторых спортсменов приходится буквально вести за руку, показывая тропу в темноте. 
«Есть очень сильные бегуны. Они на волонтерских постах не останавливаются. Но есть середнячки. Они с нами едят, разговаривают, отдыхают», — делится Татьяна своими впечатлениями. Еще ей очень жалко собак, которых берут с собой некоторые участники соревнований: очень грустно они смотрят на волонтеров, пробегая мимо поста со своими хозяевами. 
Больше всего ей нравится волонтерский пост для трейлов в алтайском урочище Елань. Пост на этой большой поляне расположен высоко над уровнем моря, ночью становится очень холодно. Тут и пригодился опыт моржевания. 
Физические перегрузки дают о себе знать. «Меня как-то вырубило минут на 40», — вспоминает об одном из соревнований Татьяна. В другой раз ей даже показалось, что начался приступ горной болезни. Дело было так: ночью на посту она встретила одного бегущего спортсмена. Немолодой мужчина миновал пост и двинулся, как и все, дальше — в темноту и по бездорожью. Каково же было изумление волонтера, когда спустя какое-то время тот же бегун показался со стороны старта и снова исчез в направлении финиша. «Баба Таня, пора тебе дома сидеть, с головой непорядок», — сделала вывод волонтер. 
«Баба Таня — волонтер» — именно так привыкли называть Татьяну Бульбу и спортсмены, и ее коллеги. «Татьян среди нас много. А если скажут: пойди к бабе Тане, то переспрашивать и уточнять ничего не надо», — смеется Татьяна Ивановна. 
Вывод о горной болезни, к счастью, оказался неверным. Как выяснилось, в соревнованиях принимали участие братья-близнецы Половинкины. Их и при дневном свете непросто отличить, а когда глаза слипаются и очень хочется спать… С братьями Татьяна потом подружилась. И это «подружилось» — то чувство, которое заставляет ее ездить на соревнования по трейлу, несмотря на изматывающие нагрузки.
«За что я люблю волонтерство, так это за то, что появляется столько друзей! И в России, и даже за рубежом. Я за всю свою жизнь столько друзей не знала!» — не сдерживает эмоций Татьяна. 
Работы впереди много. Трейл увлекает все больше и больше спортсменов, соревнования проходят все чаще и в разных регионах. В прошлом году они состоялись в алтайской здравнице Белокурихе и на берегах реки Катуни, на Мультинских озерах в Республике Алтай, несколько раз забеги проходили в Новосибирске. Предстоящие трейлы расписаны с мая по октябрь. 
Татьяна Ивановна надеется, что рано или поздно ей удастся попасть на Байкал. Добраться до великого озера простой новосибирской пенсионерке было бы не так просто. А волонтерство открывает новые возможности, ведь дорога и питание для волонтеров сибирских трейлов бесплатны. 
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300