Москва деревянная
9 минут
21 января 2020
Если устали от городского царства стекла и бетона, то сменить картинку и побродить с пользой для души и ума по деревянным домам можно и не уезжая из Москвы. Елена ВАРЛАМОВА посетила сама и теперь рекомендует читателям «Активного возраста» пять московских музеев, которые сохранили очарование своего времени и в которые можно отправиться вместе с внуками.
Дом-музей Тургенева («дом Муму»), улица Остоженка, дом 37/7
Когда в детстве читаешь тургеневскую «Муму», думаешь, что речь идет об отдаленной усадьбе где-то на окраине Москвы, как, в общем, и описывает автор. С каким же удивлением узнаешь, уже будучи взрослым, что прототипом дома, где случилась трагедия собачки и ее крепостного хозяина, был особняк на Остоженке в самом центре города, где до Кремля пешком идти полчаса максимум, а на машине ехать без пробок 10 минут. Варвара Петровна Тургенева, мать писателя, арендовала этот особняк в 1840–1850-е годы. Иван Сергеевич бывал у нее наездами, постоянно жить в одном доме с матерью было тяжело. Барыня была нрава сурового, беспощадно третировала как крепостных, так и родню, в первую очередь сыновей. Неудивительно, что один из эпизодов жизни дома Тургеневых попал на страницы произведений Ивана Сергеевича.
Сейчас в особняке — Музей И.С. Тургенева, в нем воссоздана обстановка дома, хранятся вещи писателя и его матери. Часть экспозиции посвящена сложным отношениям Варвары Петровны и Ивана Сергеевича. После одной из серьезных ссор с сыном мать в гневе разбила его портрет. Так он и пролежал на полу еще полгода, пока маменька не изволили простить сына. В интерактивном «зеркале» в гостиной Тургеневых можно увидеть жизнь дома и сцены ссор властолюбивой женщины и ее домочадцев.
Деревянный особняк, который сейчас кажется нам оригинальным украшением многоэтажной улицы, в свое время был частью типовой застройки. После войны 1812 года, когда сгорели многие здания, была учреждена специальная комиссия. Она проектировала быстровозводимые дома в стиле, который в дальнейшем получил название «московский ампир». Строить приходилось быстро и максимально экономно, но при этом хотелось сделать красиво. Поэтому многие деревянные дома штукатурились под каменные и украшались лепниной и колоннами. У кого денег было поменьше, обшивали дом тесом и красили, как это и сделано в доме 37 по улице Остоженка.  Второй, антресольный полуэтаж тоже появлялся из экономии. Дело в том, что налоги на недвижимость в то время рассчитывались по количеству этажей. Помещения с потолками менее 2,5 метра и сейчас сложно назвать этажом, а в те времена высоких потолков и подавно. На антресолях обычно располагались кабинеты и спальни хозяев дома: здесь они могли уединиться, поработать или поразмышлять. Окна антресолей всегда выходили во двор.
Как добраться: станция метро «Парк культуры», улица Остоженка, дом 37/7. 
Часы работы: вторник — воскресенье: с 10:00 до 18:00; четверг: с 13:00 до 21:00. 
Стоимость онлайн-билета — 200 рублей; каждое третье воскресенье месяца — вход бесплатный. 
 
Дом-музей Островского, улица Малая Ордынка, дом 9
Скромный серый особнячок на Ордынке дожил до наших дней благодаря тому, что в нем драматург Александр Николаевич Островский провел… первые три года своей жизни. Эти стены не помнят ни его мук творчества, ни личной жизни. Только крик новорожденного Александра и его первые шаги. Собственно, семья Островских занимала в доме всего три комнаты, на первом этаже, причем внаем. А сам дом принадлежал диакону близлежащей церкви. Так что музей этот не только и не столько об Островском, сколько о театральном мире конца XIX века, а также о быте замоскворецких жителей. И действительно, уютный дом с великолепным двориком с цветочными клумбами и детской площадкой создает образ настоящего тихого Замоскворечья. Во дворик можно зайти, не покупая билеты в музей, просто отдохнуть или поиграть с детьми. 
Музей был открыт в 1984 году при активном участии потомков драматурга и жителей района, которые приносили в дар музею подлинные вещи XIX века — самовары, подсвечники, шали — для создания атмосферы купеческого Замоскворечья. Впрочем, и подлинные вещи Островского, и тексты его пьес здесь тоже есть. А также воссоздан кабинет отца и гостиная. Второй же этаж посвящен творчеству Островского: макеты театральных сцен, фотографии актеров — первых исполнителей действующих лиц его пьес на фоне классических купеческих интерьеров конца XIX века. 
В архитектурном плане дом, конечно, ничем не примечателен, но показывает нам типичное жилье купеческого сословия конца XIX века. Первый этаж — каменный, второй — деревянный. Скромная декоративная отделка заключается в рустовке и замковых камнях над оконными проемами нижнего этажа да скромными деревянными наличниками над окнами второго. Но в целом дом очень «живой», вкупе с уютным двориком выглядит совсем как обитаемый. 
Как добраться: станция метро «Третьяковская», улица Малая Ордынка, дом 9. 
Часы работы: вторник — воскресенье: с 11:00 до 20:00.
Стоимость входного билета — 300 рублей, льготникам скидки. 
 
Дом-музей Васнецова
Художник Васнецов сам спроектировал свой замечательный дом-терем. В 1894 году он переехал сюда, в Троицкую слободу на окраине Москвы, чтобы в тишине и покое писать свои картины. Здесь он и прожил до самой смерти. Сейчас домик Васнецова зажат между двумя многоэтажками постройки 1980-х годов. Зато у жителей этих домов из окон — великолепный вид на васнецовский теремок. Тишину двора то и дело прорезают крики ребятишек, пришедших в музей на экскурсию. Музей здесь появился в 1953 году, когда потомки художника решили передать государству собрание его произведений. В тереме сохранилась не только обстановка времен Васнецова, но и множество подлинных картин, эскизов и других работ художника.
Свой дом Виктор Михайлович желал построить именно из дерева, именно в нем, как он считал, легко дышится и работается. Для постройки пришлось даже писать прошение московскому генерал-губернатору (главе города). Художнику нужен был высокий второй этаж для обустройства мастерской, и дом на 2 аршина превысил норму, которая тогда в целях пожарной безопасности была утверждена для деревянных строений. Прибавить 2 аршина художнику разрешили, а генерал-губернатор лично приезжал в гости осматривать строение.
 
Дом и правда очень необычный. Здесь древнерусский стиль сочетается с модерном. Крыльцо украшено изразцами, деревянными дыньками и резными узорами, окна — лепными колонками и «кокошниками». Гостиная взята из традиций боярских домов, столовая больше похожа на жилище крестьянина. К дому примыкает дворик с хозяйственными постройками.
Как добраться: станции метро «Проспект Мира», «Сухаревская», переулок Васнецова, дом 13. 
Часы работы: среда — воскресенье: с 10:00 до 17:00.
Стоимость входного билета — 300 рублей, льготного — 150 рублей.
 
Музей-усадьба Толстого в Хамовниках
Дом Толстого в Хамовниках выглядит вовсе не как городской особняк — больше похож на классическую дачу. Кажется, что он был куплен в глухой деревне, а промышленные зоны вокруг выросли позже. Тем не менее к моменту покупки дома ни о каком уединении на лоне природы в этом районе и речи быть не могло. Напротив дома, на четной стороне улицы (носящей ныне имя Толстого) шумела ткацкая фабрика Жиро, в соседнем особняке  была психиатрическая лечебница, а сад заканчивался глухой стеной пивоваренного завода. Ткацкая фабрика созывала рабочих по гудку. Первый гудок был в 5 утра, затем — в 08:12 и, наконец, в 6 вечера. Соседство, скажем прямо, было шумное. Но Льва Николаевича привлек чудесный сад, оставленный предыдущими владельцами. Здесь можно было чувствовать себя в городе как в деревне. Москву Лев Николаевич терпеть не мог. «Вонь, камни, роскошь, нищета. Разврат. Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию, и пируют», — писал он о городе.
Лето семья Толстых проводила в своем имении в Ясной Поляне. А осенью и зимой детям надо было учиться, а писателю — работать и общаться с издателями. Поэтому нужно было находиться в городе. Толстой прожил в доме в Хамовниках почти 20 лет. Здесь были написаны «Воскресение», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», множество публицистических статей. 
Сад, который так понравился писателю, до сих пор прекрасен, а многие деревья помнят еще Льва Николаевича. Особенно живописна береза возле дворницкой, ныне — кассы. В дальней части сада — насыпной курган, на вершине которого стоит уединенная скамейка. Внутри дома — экспозиция, сохранившая до наших дней обстановку и дух дома Толстых.
По уверению владельца, продавшего дом Толстому, построено здание в 1806 году. Изначально дом входил в усадьбу князя Мещерского, потом переходил через многие руки, семья Толстых купила его у московского чиновника невысокого ранга, затем немного расширила и отремонтировала. Никаких колонн, лепнины и портиков. Простой деревянный дом, обшитый досками, с флигелями и пристройками. Колонны украшают только беседку в саду. Окружает усадьбу резной деревянный забор. 
Как добраться: станция метро «Парк культуры», улица Льва Толстого, дом 21. 
Часы работы: среда, пятница, суббота, воскресенье: с 10:00 до 18:00; вторник, четверг: с 12:00 до 20:00. 
Стоимость входного билета — 250 рублей, льготного — 150 рублей.
 
Дом-музей Щепкина
Михаил Семенович Щепкин, чьим именем названо одно из ведущих театральных училищ Москвы, был человеком сложной судьбы. Он родился крепостным. Хотя семья его попала в закрепощение по бюрократической коллизии: его дед был сыном священника, но барин подал прошение, и его записали крепостным. Жизни двух поколений Щепкиных не хватило, чтобы выкупить себя из рабства. Повезло только Михаилу. Его актерский талант, проявивший себя сначала в господских домашних представлениях, был замечен профессиональными режиссерами. После чего актер получил разрешение от своих «хозяев» играть на театральных подмостках. И уже завоевав славу в театре, на четвертом десятке лет, актер смог стать свободным. Средства на выкуп Щепкина и его семьи, в которой на тот момент вместе с сестрами, племянницей, престарелыми родителями, женой и детьми было 13 человек, собирали всем миром. Владельцы объявили выкуп в 10 тысяч — неимоверные по тем временам деньги. Была объявлена подписка, но денег все равно не хватало. Недостающую сумму внесли влиятельные люди. Но небескорыстно — еще много лет актер выплачивал долг в 4000 рублей.
Дом Щепкиных в Москве был необычайно гостеприимным и хлебосольным. Михаил Семенович знал бедность и унижения и поэтому с особым чувством сострадания относился к тем, кто попал в беду или  нуждался. В доме Щепкиных, не таком уж и богатом, постоянно проживали приемные дети, воспитанники, дальние родственники, ученики, коллеги и просто знакомые, которые нуждались в крове и пропитании. Одновременно в доме могли жить до 20 человек. Ну и, конечно же, в гости постоянно приходили известные актеры, писатели, драматурги, да и просто друзья и знакомые. 
Когда Щепкины поселились на 3-й Мещанской улице, которая теперь носит имя актера, здесь была тихая окраина города. Сейчас за околицей — реконструкция стадиона «Олимпийский» и оживленное движение. Но за оградой — такая же тишина и умиротворение, как и 150 лет назад. Растут яблони, сирень, цветы на клумбах и даже клубника на грядках. В саду стоит веранда, которая по необходимости превращается в сцену, как и при Щепкине. Деревянная усадьба была построена в конце XVIII — начале XIX века в стиле классицизм. Судьба бережно хранит этот дом. Он не пострадал в пожаре 1812 года, его не спалили обитатели коммуналок, на которые его поделили после 1917 года, его каким-то чудом не снесли при постройке «Олимпийского» в 1980 году, а передали во владение Театральному музею имени Бахрушина. Сейчас здесь также находится филиал этого музея, посвященный жизни Михаила Щепкина. Здесь часто проходят концерты, спектакли, лекции и сценические мастер-классы.
Как добраться: станция метро «Проспект Мира», улица Щепкина, дом 47, строение 2.
Часы работы: вторник — воскресенье: с 11:00 до 20:00.
Стоимость входного билета — 300 рублей, льготного — 150 рублей.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300