Дорожные карты мошенников
5 минут
17 января 2020
Автомобиль для россиян давно перестал быть недосягаемой роскошью. Но рост автопарка создает благоприятную почву для мошеннических действий — слишком много соблазнительных целей для преступников. На дорогах нередко разыгрываются целые театральные представления с целью обмана водителей. Адвокат Ольга АЛЕШИНА — о том, как уберечь себя от злонамеренных действий мошенников.
«Романтики с большой дороги»
Самым типичным видом автоподстав является имитация ДТП с участием автомобилей мошенников. Вариантов тут великое множество. Вот только некоторые из них.
Автомобиль мошенников подрезает машину «жертвы», после чего резко тормозит. Водитель не успевает среагировать, въезжая в авто злоумышленников. Аферисты обвиняют вас в ДТП по правилу «кто сзади, тот и виноват».
Также часто мошенники при перестроении имитируют столкновение с вашим авто, слегка его задевая. Либо в вашу машину могут бросить камень или другой предмет, выдавая этот удар за столкновение. На машине аферистов заранее создаются следы «столкновения». 
На светофорах, где дорога находится под уклоном, машина с мошенниками, стоящая впереди, намеренно откатывается назад, врезаясь в ваш автомобиль, стоящий сзади. После этого вас начинают убеждать, что столкновение произошло именно по вашей вине, поскольку вы не соблюдали дистанцию.
Верным признаком того, что перед вами мошенники, служит то, что вам настойчиво предлагают отъехать с места ДТП и разобраться самим, без вызова ГИБДД и представителя страховой компании. «Пострадавшие» (в авто их, как правило, двое-трое) всеми способами, в том числе угрозами, будут убеждать вас в вашей вине. Ссылаться на то, какие они серьезные люди, им некогда тратить время на формальности, ходить по ГИБДД и страховым. Давить на то, что вам все равно придется платить, а со временем все больше, поэтому лучше все решить на месте. 
Дорожных аферистов можно распознать по некоторым признакам. В большинстве случаев мошенники используют старые иномарки класса люкс (мерседес, «БМВ» и другие). Номера могут быть нечитаемы (затерты или залеплены грязью), стекла — затонированы. Повреждения — непропорциональны: ваше авто имеет лишь незначительные царапины, а у другой машины сильные вмятины.
В качестве жертвы преступники чаще всего выбирают средний класс авто. С дорогими машинами связываться опасаются, а с владельцев дешевых «колымаг» взять чаще всего нечего. Также стараются выбрать одинокого водителя, который не очень внимательно следит за дорогой.
Пешеход всегда прав?
Очень распространены автоподставы с участием пешеходов. В большинстве случаев имеют место следующие сценарии. Жертву поджидают у нерегулируемого пешеходного перехода. Когда автомобиль замедляет ход перед «зеброй», пешеход с криком бросается на капот или бок машины. Или при выезде со стоянки, во время движения задом, водитель слышит глухой звук. Выйдя из машины, он видит под колесами своего авто человека, нередко ребенка или подростка.
В обоих случаях на месте происшествия оказываются свидетели и «разгневанные» родственники «потерпевшего», являющиеся его подельниками. Они налетают на водителя, обвиняя его в том, что тот чуть не угробил пешехода. Угрожают судом, тюрьмой и лишением прав. А затем предлагают решить вопрос мирно, без ГИБДД и скорой помощи. Как правило, сумму «за ущерб» требуют от 50 000 до 100 000 рублей, но бывает и больше.
Важно! Ответственность за нарушение Правил дорожного движения, в результате которого причинен легкий вред здоровью, предусматривает наказание в виде штрафа от 2500 до 5000 рублей с лишением прав на срок от одного до полутора лет; за вред здоровью средней тяжести — штраф от 10 000 до 20 000 рублей с лишением прав от полутора до двух лет (ст. 12.24 КоАП РФ). 
Лишение водителя прав возможно только при причинении вреда здоровью пешехода. Сюда не относятся простые ушибы, синяки и ссадины. Вред здоровью подтверждается исключительно медицинским заключением. Таким образом, если ДТП оформлено по всем правилам, размер штрафа будет в любом случае меньше требуемых мошенниками сумм. Причиненный же здоровью потерпевшего вред компенсирует ваша страховая компания в рамках ОСАГО.
 
Поэтому необходимо не поддаваться на провокации пострадавшего и свидетелей, а вызвать ГИБДД и скорую помощь. Часто после таких звонков сбитому пешеходу сразу становится намного лучше, и он торопливо покидает место происшествия.
Что говорит закон
К сожалению, привлечь мошенников к ответственности бывает достаточно сложно. Хотя на потерпевшего оказывают психологическое давление, но в итоге деньги он отдает добровольно. Поэтому доказать состав ст. 159 УК РФ («Мошенничество») редко удается.
В большинстве случаев невозможно доказать и факт вымогательства (ст. 163 УК РФ). Мошенниками лишь создаются условия для вымогательства психологическими и физическими действиями, вынуждающими человека «добровольно» принять решение и заплатить требуемую сумму. 
Если вы уверены, что стали жертвой мошенников, обращайтесь с заявлением в полицию. Порой после подачи заявления злоумышленники отказываются от своих требований.
Как защитить себя
Универсальных способов защиты от мошенников не существует. Дадим несколько советов, которые помогут снизить риск быть обманутым.
1. Установите в машине видеорегистратор — оптимально с качественной оптикой, высоким разрешением, GPS, несколькими камерами. Многие мошенники предпочитают не связываться с авто, оборудованными видеорегистраторами. Также запись поможет вам доказать свою невиновность в ДТП.
2. Ни в коем случае не убирайте машину с места ДТП и тем более не покидайте его. Все это будет трактоваться как оставление места ДТП, что является административным правонарушением (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ) с наказанием в виде лишения прав на срок от одного года до полутора лет или арестом до 15 суток. Также перемещение авто может помешать вам в дальнейшем доказать свою невиновность в ДТП. 
3. Сотрудников ГИБДД и скорую помощь вызывайте самостоятельно по номерам 112 или 102, 103. Не доверяйте это «пострадавшим». На место могут приехать подставные лица в форме. Даже если другая сторона уже сделала вызов, продублируйте его. Многие мошенники после таких звонков предпочитают покинуть место происшествия.
4. Звоните только со своего телефона. Некоторые мошенники включают специальные «глушилки», чтобы вы не могли дозвониться. В этом случае нужно отойти на 20–100 метров от места ДТП, где зона действия таких приборов заканчивается. Не звоните с телефона «пострадавшего»: он может набрать для вас номер подставного сотрудника ГИБДД или страховой компании.
5. Соберите максимальное количество свидетелей аварии и запишите их контактные данные.
6. Не принимайте необдуманных решений. Мошенники пользуются шоковым состоянием водителя, не давая ему прийти в себя, и «разводят» на деньги. Поэтому не сообщайте никаких данных о себе, не пишите расписок. Документы показывайте только сотрудникам ГИБДД. Оптимально вообще не выходить из машины, разговаривать через приоткрытое окно, до приезда сотрудников ГИБДД. Если решили выйти, заглушите мотор, закройте автомобиль, ключи уберите поглубже в карман.
7. Фотографируйте или снимайте на видео номера машин, повреждения и лица «потерпевших». Мотивируйте это необходимостью получения страховки.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300