Подстава как олимпийская дисциплина
9 минут
17 декабря 2019
Печально, но наша страна вновь отлучена от Олимпийских игр и других международных турниров из-за нарушения требований Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Как и в предыдущие допинговые скандалы, многие наши граждане расстроены и возмущены таким наказанием. Однако Владимир ГЕНДЛИН отмечает, что общий тон комментариев заметно изменился: спортивная общественность сегодня все откровеннее говорит о том, что дело не в допинге, а в некомпетентности наших чиновников, если не в прямом саботаже.
Для тех, кто следил за успехами советских спортсменов еще в 50–60-е годы или даже в 70-е, нынешний допинговый провал кажется вещью невозможной, не укладывающейся в голове. О проблеме допинга в те времена массовый болельщик и слыхом не слыхивал. Легко понять людей, которые считают происходящее сегодня некими политическими играми, в которых недруги с помощью придирок, невыполнимых требований и двойных стандартов пытаются унизить нашу страну, лишить ее спортивных побед и вышвырнуть из мирового спортивного сообщества. Зачем? Хороший вопрос…
Есть несколько типовых «ответов Чемберлену»: 1. Весь спорт больших достижений работает на допинге, и те же американцы и европейцы много раз ловились на допинге — почему же наказывают только нас? 2. Россия — мировая спортивная держава, поэтому «мировое зло» боится конкуренции со стороны наших спортсменов. 3. Без нашего участия все Олимпиады и чемпионаты не будут полноценными турнирами, поэтому им же хуже, а мы должны проводить свои собственные соревнования.
Сегодня уже в ряде спортивных федераций пытаются продавить принципиальную позицию — полностью бойкотировать Олимпиаду-2020 в Токио. Дело в том, что помимо отлучения от международных турниров и запрета проводить международные турниры в нашей стране на четыре года есть еще один запрет — наших спортивных чиновников более не ждут на мировых спортивных соревнованиях и форумах. Но российские спортсмены могут в частном порядке выступить на Олимпиаде в Токио — под нейтральным флагом МОК и без исполнения национального гимна, как это было на прошлогодней зимней Олимпиаде в Пхенчхане (Корея). Так вот, со стороны чиновников уже раздаются патриотические призывы — не унижаться и не выступать без гимна и флага. На одном из спортивных форумов некий комментатор емко выразил эту мысль: «Ради каких-то медалек предать свою страну, свой народ, свой флаг и гимн? Спортсмены не могут быть Иванами, не помнящими родства… их вырастило государство, народ дал им путевку в жизнь… бороться за медали надо ради страны, своих матерей и своих идеалов, а не из-за личного сиюминутного успеха».
Все эти страсти — всего лишь буря в стакане воды, они вызваны элементарным незнанием фактов и непониманием ситуации. Все обвинения в «двойных стандартах», все споры о том, кто больше потребляет допинга — мы или американцы (англичане, китайцы, европейцы и т. п.), не имеют никакого смысла по одной простой причине: дело вовсе не в допинге. Мировую спортивную общественность, а также уполномоченные спортивные организации (МОК, ВАДА) оскорбляет вовсе не факт употребления допинга российскими спортсменами, а факт вмешательства и активное участие государства в создании системы допинговой подготовки спортсменов. В том числе нас обвиняют в использовании не только высшего спортивного руководства (Минспорта, НОК, РУСАДА), но и силовых органов для манипуляций результатами допинг-проб, сокрытия этих результатов и внесения изменений в базы данных. 
Для тех, кто не следил пристально за развитием событий в последние годы, я вкратце опишу хронологию, и многое станет понятным. Но прежде покончим с парой вопросов, с которых я начал этот текст. Итак, те, кто следил за спортом в 50–70-х годах, действительно могли не знать о проблеме допинга. Но это не значит, что его не было — просто его не воспринимали как проблему. На III Олимпийских играх в Сент-Луисе марафонец Том Хикс добрел до победного финиша, прихлебывая бренди, смешанный со стрихнином (крысиный яд в небольших дозах является сильнейшим мышечным стимулятором). Еле выжил, но антидопинговых правил не нарушил — их тогда не было.
Стрихнин в то время применяли также в сочетании с героином, кокаином и кофеином. И в дальнейшем, уже после Второй мировой войны, в 50-е годы, спортсмены на крупнейших международных турнирах перед стартами в открытую употребляли наркотики (в основном амфетамины). А в нашей стране до 1970 года в аптеках свободно продавался первитин (в просторечии «винт»), который считался лекарством, действующим на центральную нервную систему, повышающим физическую и психическую активность и снимающим усталость. Позже он был признан наркотиком (метамфетамин), разрушающим организм.
Более или менее системная борьба с допингом началась только после 1973 года, когда комиссия МОК отнесла к классу допингов и запретила применение нескольких групп препаратов: психостимуляторы, амфетамин и его производные, симпатомиметические амины, стимуляторы ЦНС, наркотические средства и анаболические стероиды. Тем не менее спортсмены всех стран всегда старались обойти допинг-контроль и изобретали все новые средства для повышения работоспособности, а также для сокрытия следов допинга. Но если на Западе, особенно в США, спортсмены и тренеры действовали на свой страх и риск (в США нет аналогов нашего Минспорта и госфинансирования спорта, вся работа ведется в частном порядке), то в соцлагере разработка стимулирующих средств велась лабораториями под контролем высших официальных органов. Кроме СССР сильные наработки в этой области были в ГДР и Болгарии.
Теперь что касается гимна и флага, а также предательства интересов страны. Тут надо вспомнить текст Олимпийской хартии. Пункт 6.1 главы 1 гласит: «Олимпийские игры являются соревнованиями между спортсменами в индивидуальных и командных видах, а не между странами». Предельно ясно.
Теперь о том, как развивались события. Кафка наверняка в гробу перевернулся от зависти — сюжет совершенно инфернальный и много говорит о том, как выглядит наша система «борьбы с допингом» со стороны. Итак, 10 ноября 2015 года комиссия ВАДА обвинила директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в уничтожении 1417 допинг-проб российских спортсменов, а также в вымогательстве денег у спортсменов за сокрытие положительных проб. Кроме того, лабораторию уличили в зависимости от РУСАДА, Минспорта и органов госбезопасности. На следующий день Родченков подал в отставку, а его заместитель Тимофей Соболевский сразу уехал в США, где устроился в антидопинговую лабораторию в Лос-Анджелесе. Вскоре к нему присоединился и Родченков, который выступил свидетелем на свадьбе Соболевского с другим бывшим сотрудником Московской лаборатории — Олегом Мигачевым, тем самым айтишником, который разработал базу данных LIMS и технологию удаленного доступа к ней, благодаря чему можно было прямо в базе менять положительные пробы на отрицательные.
Родченков, видимо, вовремя сбежал из страны, поскольку почти сразу после этого скоропостижно и почти одновременно скончались два руководителя РУСАДА: Вячеслав Синев и Никита Камаев. В США Родченков начистоту рассказал все о российской системе допинга и отдал ВАДА базу данных LIMS. Его взяли под программу защиты свидетелей и хирургически изменили внешность, а на основе его показаний, а также других засекреченных свидетелей из числа российских спортсменов и сотрудников РУСАДА был подготовлен доклад Ричарда Макларена, и в итоге олимпийская сборная России была отлучена от зимней Олимпиады в Пхенчхане. 
Заметим, что в российских медиа и президент Путин, и другие политики и чиновники крайне негативно отнеслись и к допинговому скандалу, и к докладу Макларена, и к отстранению от Олимпиады. Но никто даже не попытался оспорить эти решения в суде (CAS, Лозанна). Хотя ряд российских спортсменов оспорили свою дисквалификацию и были восстановлены в правах. Но особенно яростно все обрушились на предателя Родченко — его называли неадекватом с психическими отклонениями, который прежде впутывал свою семью в уголовную историю с перевозкой запрещенных веществ. Что вполне похоже на правду — известно о его попытке совершить самоубийство. Итак, на высших должностях в важнейшей спортивной отрасли России, антидопинговой лаборатории, работали интересные люди с кипящими страстями: гомосексуальная пара суперспециалистов и нечистый на руку директор с суицидальными наклонностями.
Дальше все вроде наладилось. Следственный комитет опечатал Московскую лабораторию и начал расследование, которое должно было убедить мировое спортивное сообщество, что Россия намерена встать на верный путь и больше не повторять прежних ошибок. В конце 2017 года МОК вынес министру спорта Виталию Мутко пожизненный запрет на посещение Олимпийских игр, а в мае 2018-го он ушел с поста главы Минспорта (на должность заместителя председателя правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития). Новое руководство Минспорта начало выстраивать диалог с ВАДА и МОК, а новый руководитель РУСАДА Игорь Ганус своими речами и делами вернул доверие к новым антидопинговым структурам страны — РУСАДА получила соответствие.
Но все усилия были опошлены. Осенью прошлого года ВАДА запросило у Следственного комитета РФ базу данных допинг-проб, чтобы сверить ее с той, что ей передал информатор. До конца года ВАДА получало невнятные отговорки. А в январе все же база данных была передана. И тут же были обнаружены следы подмены нескольких тысяч проб. Глава РУСАДА Ганус оказался в нелепом положении и заявил, что данные Московской лаборатории были подделаны, для того чтобы защитить репутацию известных российских спортсменов, которые работают в органах власти или являются спортивными чиновниками. Он отметил, что возможностью изменить данные Московской лаборатории могли обладать только лица, близкие к российским властям. 
В итоге исполком ВАДА на прошлой неделе единогласно принял рекомендации комитета по соответствию и отстранил российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры. 
Немедленно последовала реакция из спортивных кругов. «Мы самая опозорившаяся страна в истории мирового спорта», — заявил Вячеслав Фетисов, выдающийся хоккеист и руководитель российского спорта в 2000-х (Госкомспорт, Росспорт). Чемпионка мира в тройном прыжке и телеведущая Иоланда Чен заявила, что необходимо призвать к ответу спортивных чиновников, которые напортачили везде где только можно и во всех скандалах палец о палец не ударили, чтобы защитить интересы «чистых» спортсменов, которые попали под горячую руку ВАДА ошибочно. А российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене пообещала уехать тренироваться за границу в случае очередного отстранения РУСАДА: «…Мы уедем тренироваться за пределы России, чтобы быть доступными для международных допинг-офицеров… Мы уже не те, что были перед Олимпиадой в Рио. Теперь мы будем до конца отстаивать свое право выступить на Олимпиаде. Ни в какие коллективные иски мы больше не подпишемся. Если потребуется пойти в CAS, я пойду и буду бороться там именно за себя». По ее словам, она не намерена пропускать вторые игры подряд «из-за каких-то непонятных людей, которые не могут честно выполнять свою работу».
Как видим, те, кто в теме, не питают иллюзий о том, кого именно следует благодарить за очередную «подставу» российского спорта. Иоланда Чен вспоминает, как два года назад «мы все кричали… что нас обижают, что есть заказ», но сегодня пропагандистские уловки не работают — «уже невозможно слушать все эти глупости», и «сейчас стоять в позе униженного и незаконно оскорбленного — это просто смешно».
В общем, спорт стал жертвой вопиющей чиновничьей некомпетентности. Хотя не исключен и другой вариант — что это чья-то сознательная диверсия, для того чтобы подставить и спортсменов, и высшее руководство страны.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300