С хлеба на фрукты
3 минуты
04 декабря 2019
Более половины россиян старшего поколения утверждают, что питаются правильно. Тогда как среди более молодых соотечественников, например в возрастном диапазоне от 25 до 34 лет, свой рацион правильным называют лишь не более 40% респондентов. Такие факты приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опираясь на данные проведенного в сентябре социологического исследования. Любопытно, что наиболее часто употребляемыми продуктами являются хлеб, хлебобулочные изделия и растительные масла. А две трети российских граждан выращивают овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные культуры для собственных нужд, объясняя это тем, что собственная продукция более качественная, полезная или безопасная.
«В структуре рациона питания россиян наиболее часто употребляемыми продуктами являются хлеб, хлебобулочные изделия и растительные масла, — заявили представители ВЦИОМа. — Не реже двух раз в неделю их употребляют по 91% респондентов. Также россияне не реже двух раз в неделю употребляют свежие овощи (87%), молоко и молочные продукты (81%), крупы и макаронные изделия (81%). Мясо присутствует в рационе не реже двух раз в неделю у 80% россиян, а фрукты и свежие ягоды — у 74%». Исследователи добавляют, что 56% респондентов несколько раз в неделю едят кондитерские изделия, столько же и с такой же регулярностью употребляют в пищу колбасы и мясные изделия; еще треть — свежую или замороженную рыбу (29%), а также рыбные или мясные полуфабрикаты (27%).
Всероссийский опрос ВЦИОМа на тему питания проведен 26–27 сентября 2019 года среди 1,6 тысячи россиян старше 18 лет.
43% опрошенных правильным питанием назвали в первую очередь отказ от вредных продуктов. 35% респондентов связывают данное понятие с принятием небольших порций пищи 4–5 раз в день, употреблением достаточного количества воды (35%), потреблением только органических продуктов (33%), умеренным питанием (31%) и контролем состава пищи (30%). «Мнения россиян в оценке своего рациона питания разделились практически поровну, — отмечают эксперты. — 48% считают его правильным и столько же — неправильным». При этом, продолжают во ВЦИОМе, о правильности своего рациона чаще говорят представители старших поколений — от 45 до 59 лет (52%) и от 60 лет (35%). Напротив, считают свое питание неправильным чаще молодые люди от 25 до 34 лет (56%).
Отметим: в российских магазинах могут появиться продукты с пометкой «для пожилых». Разработка еды для пенсионеров предусмотрена в рамках реализации государственной Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. «АВ» рассказывал подробно об этом проекте в апреле 2019 года. Предполагается, что еда для пожилых людей должна обладать высокой пищевой ценностью и проста в приготовлении. Рецептуры таких продуктов разрабатываются Федеральным исследовательским центром (ФИЦ) питания. «Это могут быть белковые смеси, овощные, замороженные блюда, — рассказал научный руководитель ФИЦ питания, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян. — От тех, что уже есть в магазинах сейчас, они будут отличаться тем, что обогащены витаминами».
«История разработки продуктов для пожилых людей уже давняя, — рассказал ведущий научный сотрудник ФИЦ питания, соразработчик рецептур продуктов для пожилых людей, доктор медицинских наук Арсений Мартинчик. — Была принята стратегия для пожилых граждан, утвержденная правительством». Он говорит, что проблема заключается в том, что у пожилого человека снижается аппетит. «У многих наших граждан нет зубов. Более того, сам процесс выбора пищи, приготовления требует от пожилых людей энергии. А ее нет, — отмечает эксперт. — Человек снижает свое потребление даже чисто количественно. А это опять приводит к еще большему ослаблению организма». Арсений Мартинчик говорит, что из-за этого «часто старые люди просто умирают из-за недоедания». 
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300