Мы можем выбрать район, дом или квартиру, но, к сожалению, не можем выбирать соседей. Порой не совсем адекватные жильцы могут изрядно портить жизнь. Мирные переговоры не всегда помогают. В этом случае необходимо наказывать нарушителей по всей строгости закона. Адвокат Ольга АЛЕШИНА — том, как привлечь своих проблемных соседей к ответственности в различных жизненных ситуациях.
Внимание: хулиганы!
Одна соседка сделала замечание другой из-за гуляющей по подъезду кошки; сосед выразил недовольство по поводу припаркованной слишком близко к подъезду машины — и безобидный разговор перерос в конфликт. Довольно распространенная ситуация, когда соседи начинают в ходе споров нецензурно выражаться, высказывать оскорбления, а порой готовы ударить друг друга или пнуть входную дверь или автомобиль. Какими же последствиями может обернуться подобная несдержанность?
Когда в ходе конфликта был нарушен общественный порядок, что сопровождалось нецензурной бранью, оскорбительными приставаниями к окружающим или было повреждено или уничтожено чужое имущество, такие действия являются мелким хулиганством (ст. 20.1 КоАП РФ). За них придется заплатить государству от 500 до 1000 рублей или отбыть административный арест до 15 суток. Если дебошир продолжает бузить после прибытия сотрудников полиции, несмотря на их требования прекратить нарушать общественный порядок, то штраф возрастает до 2500 рублей.
Если во время ссоры произошла драка, будет составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.1.1 КоАП РФ с наложением штрафа от 5000 до 30 000 рублей. Также драчуна могут отправить на обязательные работы сроком от 60 до 120 часов или посадить под арест до 15 суток.
Если побои причиняют вред здоровью, это уже уголовное преступление (ст. ст. 111, 112 и 115 УК РФ). В зависимости от тяжести причиненных повреждений нарушителю грозит наказание от штрафа (от 40 000 рублей и выше) до лишения свободы на срок до восьми лет.
При выяснении отношений сосед выражается в ваш адрес в неприличной форме, что унижает ваши честь и достоинство? Такие действия являются оскорблением (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ). Оно может быть выражено не только словом, но и действием, например неприличным жестом или пощечиной. За это налагается штраф от 1000 до 3000 рублей.
Важно! Неприличные действия должны быть направлены именно на конкретное лицо, а не на всю ситуацию или происходящие события в целом.
Нередко причиной конфликтов является клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека. Так, соседка может всем рассказывать, что вы «воруете» электроэнергию. Или сосед вывесит на подъезде объявление, что гражданка из квартиры такой-то — наркоманка и проститутка. В этом случае необходимо подавать заявление мировому судье о клевете (ст. 128.1 УК РФ). Виновный может понести наказание в виде штрафа в размере до 500 000 рублей или будет направлен на обязательные работы сроком до 160 часов.
Когда в ходе разборок страдает имущество (помяли машину, сорвали обивку с входной двери), помимо возмещения причиненных убытков возникает административная или уголовная ответственность. Если повреждения незначительны, то виновник уплатит штраф от 300 до 500 рублей (ст. 7.17 КоАП РФ). При значительной сумме ущерба возбуждается уголовное дело по ст. 167 УК РФ с наказанием в виде штрафа (до 40 000 рублей) или лишения свободы сроком до пяти лет.
Кто вынесет мусор?
Грязь в подъезде — зрелище неприятное. Сосед по лестничной клетке, регулярно оставляющий на несколько дней дурно пахнущий пакет с мусором либо горы песка и бумажек на площадке и лестнице, не добавляет хорошего настроения. Закон позволяет воздействовать и на тех, кто мусорит, и на тех, кто не убирает.
Согласно п. 12 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, необходимо проведение регулярной уборки помещений общего пользования (к которым относятся подъезды и придомовая территория), сбор и вывоз бытовых отходов. Причем собственники вправе убирать самостоятельно (организация «дежурства по площадке») или привлекать иных лиц (заключение договоров с клининговыми компаниями через ТСЖ, УК и проч.).
Таким образом, если подъезды убираются не самими жильцами, за качество уборки отвечает УК, ТСЖ или ЖСК. При этом должна соблюдаться следующая периодичность: влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних трех этажей — ежедневно, выше третьего этажа — 3 раза в неделю, мытье полов — 2 раза в месяц. Кабины лифта и мусоропроводы должны мыть ежедневно (Приложение №3 к Приказу Госстроя РФ от 09.12.1999 №139).
При некачественной уборке и нарушении установленных норм необходимо обратиться в свои УК, ТСЖ или ЖСК. Адрес и номер телефона указаны на платежных документах за коммунальные услуги. При игнорировании претензий нужно написать жалобу в жилищную инспекцию своего региона.
Жильцы порой складируют в подъездах старую мебель, стройматериалы или попросту подолгу не выносят мусор. Если граждане допускают захламление общедомовых площадей, можно ставить вопрос о привлечении их к административной ответственности. За несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений (ст. 6.4 КоАП РФ) органы Роспотребнадзора могут наложить штраф в размере от 500 до 1000 рублей. За нарушение правил пожарной безопасности наступает ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ со штрафом от 1000 до 1500 рублей.
Кошкин дом
Домашние питомцы также могут стать причиной серьезных конфликтов при нарушении правил их содержания в многоквартирном доме.
Ст. 13 Федерального закона от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» предписывает соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме. Правила содержания животных могут регулироваться региональными и местными нормативно-правовыми актами (например, Временные правила содержания собак и кошек в городе Москве, утвержденные Постановлением правительства Москвы от 08.02.1994 №101).
Основными требованиями являются соблюдение владельцами животных санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм, ведь наиболее частые жалобы вызваны именно неприятным запахом и шумом (лай, назойливое мяуканье).
В некоторых квартирах сердобольные жильцы устраивают целые приюты, где содержатся до нескольких десятков животных. А кто-то заводит питомники, зарабатывая таким образом на жизнь. В результате жилье неизбежно приходит в непригодное санитарное состояние. При этом страдают и квартиры соседей — залив продуктами жизнедеятельности, зловонный запах, из-за которого нельзя открыть окна и пользоваться балконом.
Для защиты своих прав необходимо первоначально обратиться в местную администрацию. Специальная комиссия должна будет проверить соблюдение правил содержания животных и составить акт осмотра квартиры. При выявлении нарушений виновный привлекается к административной ответственности, ему выдается предписание устранить нарушения.
Административная ответственность за нарушение правил содержания животных предусматривается региональным законодательством. Так, за допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест владельцы должны заплатить штраф от 1000 до 2000 рублей (ст. 5.3 КоАП города Москвы).
Если после составления протоколов администрацией любитель животных не исправил ситуацию, необходимо обращаться в суд. Доказательствами нарушения будут являться акты осмотра квартиры, видеозаписи, фотоматериалы, показания свидетелей-соседей. Необходимо предъявлять исковые требования о приведении жилого помещения в надлежащее санитарное состояние, проведение его санации и дезинфекции. Если ваша квартира пострадала от соседских животных и требует ремонта, потребуется провести экспертизу, которая установит, какие ремонтные работы требуются для восстановления, их стоимость. Расходы на ремонт взыскиваются судом с собственника животных.
Зачастую предъявляются требования об удалении животных из квартиры. Суды, как правило, отказывают в этом, мотивируя, что при приведении жилого помещения в надлежащее состояние и соблюдении санитарных правил дальнейшее содержание животных допустимо без нарушения прав соседей.
Но порой и одно животное становится яблоком раздора. Так, еще советские Правила содержания кошек и собак, утвержденные Минжилкомхозом РСФСР 12.06.1981, которые действуют по сей день, не разрешают содержать животных в местах общего пользования (на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, коридорах и т. п.) и коммунальных квартирах, а также на балконах и лоджиях.