Власти Чечни намерены принять закон, разрешающий дистанционную занятость госслужащих. Тем самым планируется создать «дополнительные условия для привлечения на государственную службу высококвалифицированных специалистов, проживающих за пределами республики». Представители профсоюзов приветствуют инициативу при условии, что это не приведет к ограничению трудовых прав чиновников, в том числе снижению зарплаты.
В Чечне разработали проект закона, позволяющий дистанционную деятельность госслужащим, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу правительства. «Принятие проекта закона обеспечит создание дополнительных условий для привлечения на государственную службу высококвалифицированных специалистов, проживающих за пределами Чеченской Республики, а также жителей региона из отдаленных населенных пунктов», — пояснил министр экономического, территориального развития и торговли республики Ибрагим Идрисов. По словам министра, перевод части госслужащих на дистанционную работу снизит затраты на обеспечение их деятельности, транспортные и другие расходы. Ибрагим Идрисов уверен, что это повысит привлекательность госслужбы в Чечне. В официальном сообщении говорится, что перечень должностей гражданской службы, при замещении которых возможна дистанционная работа, определят правовые акты того или иного государственного органа.
Перевод госслужащих на дистанционную форму можно рассматривать, если он не приведет к ограничению их трудовых прав, в том числе снижению зарплаты, сказал РИА «Новости» зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. Он также отметил, что переход госслужащих на новую форму занятости в экспериментальном режиме позволит посмотреть, не приведет ли он к росту жалоб людей, нарушению прав работников или ухудшению качества работы госслужащих.
Отметим: в августе 2019 года представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились с предложением к Министерству труда и социальной защиты принять поправки в гл. 16 Трудового кодекса РФ («Режим рабочего времени»), введя понятие «временная удаленная работа». Действующим трудовым законодательством установлено, что работники могут выполнять свои обязанности либо постоянно на рабочем месте, либо дистанционно. Однако пока ситуации, когда сотрудники работают из дома, регулируются лишь устными договоренностями.
Режим «временная удаленная работа» предлагается закреплять путем письменного соглашения сторон в случае возникшей необходимости: пробок на дорогах, личных обстоятельств и т. д. А условия организации труда на время удаленной работы регулировать ст. 312.3 ТК РФ, касающейся прав дистанционных сотрудников. «В практике современных трудовых отношений часто возникают ситуации, в которых работнику целесообразно выполнить свою работу, не приезжая в офис, — заявил журналистам автор инициативы, сопредседатель центрального штаба ОНФ Алексей Комиссаров. — Но так как в Трудовом кодексе такой вариант не предусмотрен, такие ситуации регулируются устными договоренностями. А это, в случае недобросовестности работодателя, может привести к нарушению прав работника, вплоть до оформления прогула и увольнения».
Согласно результатам опроса, проведенного ОНФ летом 2019 года, 90% россиян считают необходимыми законодательные изменения, позволяющие официально трудиться на дому по согласованию с руководителем. Почти у 60% респондентов возникала ситуация, когда им было необходимо временно поработать удаленно на дому, еще 27% хотели бы иметь такую возможность.