«Они не дают нам спокойно жить!» — подобные жалобы нередко можно услышать в адрес докучливых соседей по лестничной площадке, подъезду или дому. О наиболее острых вопросах соседских взаимоотношений, правах и обязанностях, а также ответственности граждан, проживающих в многоквартирных домах, рассказывает адвокат Ольга АЛЕШИНА.
«Эй, вы там, наверху!»
Наиболее частой причиной конфликтов является шум, доносящийся из соседской квартиры. Когда можно громко слушать музыку и сверлить стены, а во сколько вечеринку и ремонт нужно прекращать?
1. Шум в дневное время.
У всех разное понятие о шуме: одного не беспокоит шум перфоратора, другого выводят из себя шаги соседа сверху. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 №64 установлены предельные уровни шума для жилых помещений: в ночное время — 30 дБ (децибел), в дневное — 40 дБ.
На слух эти децибелы, конечно, не установишь. Если вас беспокоит работающий соседский кондиционер или звуки из квартиры этажом выше после произведенного ремонта, необходимо вызвать сотрудников Роспотребнадзора. Они произведут замеры уровня шума с помощью специального оборудования. Если результаты превышают предельно допустимые нормы, ваш сосед должен предпринять соответствующие меры. Например, демонтировать кондиционер или произвести работы по шумоизоляции своей квартиры. Если сосед отказывается выполнять ваши требования добровольно, такая обязанность возлагается на него в судебном порядке.
2. Время тишины.
Не допускается нарушения покоя граждан в определенные периоды, временные рамки которых закреплены региональным законодательством. Как правило, это ночное время и выходные, а также нерабочие праздничные дни. Например, в Москве это период с 23 часов до 7 часов в будни, с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов в выходные и праздничные дни (ст. 1 и ст. 2 Закона города Москвы от 12.07.2002 №42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве». В Санкт-Петербурге запрещено шуметь с 22 до 8 часов.
В закрепленное время запрещаются определенные действия, нарушающие тишину: ремонтные работы, пение, игра на музыкальных инструментах, прослушивание громкой музыки, крики и прочее. Исключения могут делаться для ремонта в домах-новостройках в течение определенного времени с момента ввода их в эксплуатацию. Например, в Москве полтора года можно заниматься «шумными» отделочными работами в новой квартире и в выходные дни.
Нарушение «времени тишины» в большинстве регионов является административным правонарушением. Так, в Москве «шумный» сосед может получить предупреждение или ему будет выписан штраф в размере от 1000 до 2000 рублей (ст. 3.12 КоАП города Москвы). Для фиксации нарушения и оформления протокола необходимо вызывать полицию.
Война за парковку
В последние годы практически каждая семья обзаводится собственным авто, а иной раз и двумя. Это приводит к катастрофической нехватке парковочных мест у жилых домов. В одних дворах все решается полюбовно: кто первый занял, того и место. В других же нередко разворачиваются настоящие войны.
Некоторые особо предприимчивые граждане оборудуют «собственные» места. Засыпают их щебнем, огораживают столбиками и цепочками или просто пишут на асфальте номер своей квартиры. Если же кто-то встанет на подобное место, начинается скандал, доходящий порой до порчи автомобиля, а то и до драки с причинением телесных повреждений.
Важно! Место во дворе дома, а также на улице рядом с домом не может принадлежать никому. Двор находится в пользовании всех жильцов, а улица — общественное место. Поэтому любые действия по оборудованию парковочных ограждений являются незаконными.
Для борьбы с такими «парковщиками» можно обратиться в правление дома (ТСЖ, ЖСК). Этот орган должен предупредить жильца о недопустимости размещения парковочных ограждений и обязать их убрать. В случае невыполнения этих требований правление может самостоятельно демонтировать все столбики-цепочки.
При бездействии правления необходимо обращаться в правоохранительные органы: к участковому, если ограждения во дворе, или в ГИБДД — при оборудовании парковочного места на улице. За данные действия нарушитель может быть привлечен к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка по ст. 7.1 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 5000 рублей. При создании помех в дорожном движении наступает ответственность по ст. 12.33 КоАП РФ , где наказание назначается от 5000 до 10 000 рублей.
В некоторых регионах действуют свои законы, предусматривающие ответственность за захват парковочных мест. Так, житель Санкт-Петербурга за самовольно установленные ограждения и конструкции на дворовых территориях заплатит штраф в размере от 3000 до 5000 рублей (ст. 29-1 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»).
Закурить не найдется?
Охраняет закон здоровье жильцов и от любителей подымить. Согласно пп. 10 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещается курение в помещениях общего пользования многоквартирных домов (межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и подвалы).
Важно! По решению общего собрания дома допускается курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированном помещении, оборудованном вентиляцией.
Курильщика, дымящего в неположенном месте, участковый имеет право привлечь к административной ответственности по ст. 6.24 КоАП РФ со штрафом от 500 до 1000 рублей. Если же сигаретка выкурена на детской площадке, то раскошелиться придется уже на сумму от 2000 до 3000 рублей. До прибытия участкового факт нарушения можно зафиксировать с помощью фото или видео, а также обратить на это внимание соседей, которые впоследствии выступят в качестве свидетелей.
Регулярные вызовы участкового и уплата штрафов рано или поздно возымеют должный эффект. Немногие готовы за удовольствие выкурить сигарету каждый раз платить по тысяче.
С 1 октября 2019 года вступили в силу поправки в Правила противопожарного режима в РФ, утвержденные Постановлением правительства РФ от 25.04.2012 №390, которыми было запрещено использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир (зажжение свечей, жарка шашлыка и прочее). За нарушение наступает ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей. Если же разведение огня привело к пожару, то придется раскошелиться на сумму от 4000 до 5000 рублей.
Много споров возникло относительно того, распространяются ли данные правила на курение на балконах, ведь для прикуривания используется открытый огонь. Пресс-службой МЧС были даны разъяснения, что привлекаться к ответственности будут только курильщики, чья вредная привычка стала причиной пожара. Так что на собственном балконе можно продолжать курить, но осторожно обращаясь с открытым огнем.
Алкоголики: безобидные и не очень
Ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» запрещает употребление спиртного во дворах, подъездах, на лестницах и лестничных площадках, в лифтах жилых домов и на детских площадках. К ответственности нарушитель привлекается по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ с наложением штрафа от 500 до 1500 рублей.
Если выпивоха своим внешним видом оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность (грязные и дурно пахнущие, спящие в подъезде или пристающие к жильцам, нецензурно выражающиеся и прочее), то его привлекут по ст. 20.21 КоАП РФ. Он должен будет уплатить штраф от 500 до 1000 рублей либо отправиться отбывать арест сроком до 15 суток.