Этот аккуратный городок на севере Владимирской области не напрасно входит в Золотое кольцо России. Расположенный в стороне от наезженных туристических маршрутов, Юрьев-Польский менее известен по сравнению с именитыми Суздалем, Переславлем-Залесским, Ростовом Великим, Владимиром. Но и в нем есть немало неожиданного и интересного для любителей русской старины. Чем любопытен этот город и его окрестности и что можно увидеть за два выходных дня? Давайте посмотрим.
Помните великолепный фильм «Золотой теленок» 1968 года? В самом начале Остап Бендер в исполнении блистательного Сергея Юрского проходит вдоль белокаменных Торговых рядов, видит на дверях магазина знаменитую надпись «Штанов нет!» и сокрушенно вздыхает: «Нет, это не Рио-де-Жанейро…» Разумеется, это не Рио — в роли заштатного городка Арбатова удачно и колоритно выступил Юрьев-Польский. Здесь же были сняты сцены внезапного знакомства «детей лейтенанта Шмидта» в кабинете местного председателя исполкома. Грубое вышвыривание Паниковского из того же кабинета, за которым Бендер и Балаганов наблюдали с оборонительного земляного вала XII века, где расположен местный кремль с грандиозным Михайло-Архангельским монастырем… Тот самый предисполкома с гордостью сообщил Остапу: «Церкви у нас замечательные!» Это правда: в черте города и в окрестных селах немало красивейших церквей и храмовых комплексов.
Ровесник Москвы
Городок компактный, небольшой, все в шаговой доступности. За день и не торопясь вполне можно успеть полюбоваться Никитской и Покровской церквями на улице Покровской, Петропавловским монастырем и невероятным Троицким собором на улице 1-го Мая, храмами Рождества Христова, Бориса и Глеба в Авангардском переулке.
Наиболее известный городской собор — Георгиевский, сооружение оригинального архитектурного решения, массивный и тяжеловесный, сплошь снаружи и внутри украшенный искусной резьбой был возведен в 1469 году на месте одноименной церкви середины XII века. Любопытный факт: строители первого каменного храма Москвы, Успенского собора 1326 года, специально приезжали в Юрьев-Польский, чтобы «снять копию», взять за исходный образец Георгиевский собор.
Михайло-Архангельский монастырь расположен в самом центре города, в черте оборонительных валов и представляет собой не только культовое сооружение, но и хорошо укрепленную крепость. За мощными монастырскими стенами — целый ряд живописных храмов и построек: церкви Михаила Архангела, пятиглавая Богословская, Знамения Божией Матери, а также отдельно стоящая удивительно красивая колокольня, больше похожая гигантскую резную свечу. С земляных валов открываются незабываемые панорамные виды города, откуда можно сделать на память фото практически всех значимых достопримечательностей Юрьев-Польского.
На территории монастыря работает Историко-архитектурный и художественный музей с 11 781 экспонатом, включая 144 уникальные иконы, 142 единицы оружия разных веков, коллекции резного камня XIII века и деревянных скульптур. Наиболее популярны экскурсии «Михайло-Архангельский монастырь», «Георгиевский собор», «Крестьянство и земледелие Владимирского Ополья», «Художественная выставка», «Багратион — национальный герой России».
Отдельная экспозиция, посвященная герою войны 1812 года, расположена в селе Сима, в 20 километрах от Юрьев-Польского. Здесь, в усадьбе князей Голицыных, смертельно раненный в Бородинском сражении Петр Багратион скончался от сепсиса и был похоронен. Позже его прах был перезахоронен на Бородинском поле. В усадьбе работает Музей Багратиона, в экспозиции представлены его личные вещи и предметы быта начала XIX века. В Симе также можно полюбоваться на храм Дмитрия Солунского 1775 года постройки.
Посещение Симы и других загородных мест логично запланировать на следующий день уик-энда.
Краткая справка: Юрьев-Польский — практически ровесник Москвы: был основан Юрием Долгоруким в 1152 году, всего на пять лет позже столицы. Трижды полностью разорялся монголо-татарами. В начале XVII века сожжен поляками. Первая часть наименования, Юрьев, дана в честь основателя, а вот вторая никакого отношения к полякам не имеет, а происходит от Ополья — исторической территории на севере Владимирской области.
Тяжеловозная история
Рядом с селом Косинское, в 7 километрах от города, расположен Юрьев-Польский конезавод, редкий объект, на котором непременно нужно побывать. Здесь с середины 1960-х годов разводят уникальную породу лошадей — владимирских тяжеловозов. Этих грациозных титанов во всем мире насчитывается всего несколько тысяч, так что отказывать себе в удовольствии полюбоваться на них явно не стоит. Благодаря богатым очесам-«перьям» на ногах, нарядной волнистой гриве, складно сбитой фигуре и гордой осанке владимирские тяжеловозы — настоящие красавцы, с которых хоть сейчас пиши акварелью или маслом богатырских коней. Норов у них покладистый и мирный, под седлом ведут себя на редкость невозмутимо и абсолютно послушно.
Правда, прокатиться верхом или на телеге, запряженной лохматоногой конягой, не удастся — все-таки это не парк развлечений, а сугубо утилитарное предприятие по племенному разведению. Специальных экскурсий по конюшням также не проводится, но дирекция и работники конезавода — люди отзывчивые и обязательно покажут свое хозяйство всем искренне интересующимся людям. Оплата — на месте и по договоренности.
Здесь можно увидеть чемпионок многих конно-упряжных соревнований — кобыл Госпожу и Вербу. Последняя, к примеру, на недавних испытаниях по тягловой выносливости протащила груз в 9 тонн на расстояние почти 1,5 километра!
До первого снега в огромный загон выпускают порезвиться молодняк, наблюдать и снимать лошадок на камеру — непередаваемое удовольствие.
В 11 километрах от Юрьев-Польского, рядом с селом Городище, находится уникальный исторический объект — остатки исчезнувшего древнерусского города Мстиславля. Это пятиметровые земляные валы, насыпанные нашими предками еще до основания Юрьев-Польского, в XI веке. Рядом с Мстиславлем, у реки Липицы в апреле 1216 года состоялась, пожалуй, наиболее кровавая битва домонгольского периода — между смоленскими и муромскими войсками. Князья бились за владимирский престол, победили смоляне. В сражении погибли, по данным Василия Татищева, около 20 тысяч ратников — цифра невероятно огромная для того времени… Сам же город несколько десятилетий спустя был разрушен до основания монголо-татарами и уже не возродился. Впрочем, несмотря на столь мрачное прошлое, в окрестностях Мстиславля невероятно красивые природные ландшафты и энергетика места невероятно чистая и мощная.
Дорога и цены
…Еще в начале 2000-х годов юрьевцы на общую неухоженность города, драные фасады и разбитые дороги откликались поговоркой собственного сочинения: «Юрьев-Польский — грязный и скользкий!» Однако сегодня, несмотря на скудость местного бюджета, город в общем и целом приобрел вполне приличный внешний вид.
Гостей в Юрьеве любят, в местных кафе и ресторанчиках можно сытно и вкусно пообедать — от 200 рублей на человека.
Четыре местные гостиницы примут туристов любого достатка: цены за двухместный номер начинаются от 1500 рублей с завтраком в номер. Отзывы постояльцев об обслуживании в гостиницах — положительные.
От Москвы до Юрьев-Польского — 170 км, до Владимира — 68 км.
Из столицы можно доехать:
— поездом Москва — Кинешма, стоимость билета — от 450 рублей, время в пути — 4 часа 20 минут. Правда, прибывает в город поезд в неудобное время: в 02.20;
— автобусом от Центрального автовокзала (м. «Щелковская»), стоимость проезда — 482–535 рублей;
— на автомобиле по федеральной трассе М-7 «Волга» до Владимира и затем свернуть с «объездной» налево, согласно указателю «Юрьев-Польский». Или же по Ярославскому шоссе, свернув на трассу Р75.