С уходом из жизни решено пока не торопиться
3 минуты
29 октября 2019
В Кремле вынуждены были прокомментировать завязавшуюся в обществе дискуссию о возможном введении эвтаназии в России. В частности, глава Минздрава Вероника Скворцова дала понять, что в будущем такая процедура ухода из жизни не исключена, однако «само население должно решить, готово ли оно пойти» на это. Министр подчеркнула, что подобные инициативы должны обсуждаться на референдуме. Между тем половина россиян, показывают недавние социсследования, считают, что нужно разрешить проведение эвтаназии пациентам с тяжелой безнадежной болезнью, которая сопровождается сильными страданиями.
«В Кремле нет позиции по этой теме», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя заявление главы Минздрава Вероники Скворцовой в интервью одному из российских СМИ. Министра попросили сформулировать позицию по поводу введения эвтаназии. Вероника Скворцова не стала напрямую отвергать такую возможность, сообщив, что ситуация изменится не завтра. «В странах это решается референдумом, поскольку разная вера в разных странах, — заметила глава медицинского ведомства. — Она формирует разное мировоззрение». Глава Минздрава добавила, что «существуют разные способы избавления от страданий, в том числе и препаратами»: «Это то, что в нашей стране активно развивается». «Само население должно решить, готово ли оно пойти. Есть в некоторых странах ведь злоупотребление таким правом», — подчеркнула Скворцова.
Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс», отметил, что ему неизвестно о каких-либо сформулированных рекомендациях, которые бы поступали от правительства по этой теме. «Здесь нет каких-либо сформулированных позиций», — добавил он. 
Отметим, что термин «эвтаназия» впервые употреблен Френсисом Бэконом для определения «легкой смерти». В начале XX века эта процедура применялась в ряде европейских стран. Однако затем практически везде был введен законодательный запрет этого способа ухода из жизни. Ситуация изменилась в конце прошлого века. В 1984 году Верховный суд Нидерландов признал добровольную эвтаназию приемлемой. 1 апреля 2002 года эвтаназия там стала легальной. Таким образом, Голландия стала первым государством, где эвтаназия была узаконена. В 2002 году процедура была легализована в Бельгии (в 2003 году там ушли из жизни подобным образом 200 смертельно больных граждан, в 2004 году — 360). В США в ряде штатов также приняты законы, разрешающие проведение эвтаназии. Например, в Калифорнии в октябре 2015 года подписан закон под названием «О праве на смерть». В России эвтаназия запрещена ст. 45 закона «Об основах охраны здоровья», который определяет эвтаназию как ускорение смерти пациента по его просьбе.
Тем не менее в РФ дискуссия о праве пациентов на медицинскую эвтаназию время от времени возобновляется. ВЦИОМ в начале 2019 года провел опрос об отношении граждан к этой проблеме. Социологи выяснили, что «наименьшее отторжение в обществе» вызывает эвтаназия людям, имеющим на основании заключения врачей тяжелую безнадежную болезнь, которая сопровождается сильными страданиями: 50% россиян считают, что нужно разрешить проведение эвтаназии таким людям. Среди молодежи (18–24 года) эта доля составляет 64%. «Большинство россиян (81%), показал опрос, против разрешения эвтаназии всем желающим после 60 лет независимо от состояния их здоровья, — отмечают социологи. — Чем выше уровень образования, тем категоричнее респонденты относятся к подобного рода эвтаназии: так, среди людей с высшим образованием эта доля составляет 83%, а среди тех, у кого неполное среднее образование, — 64%». 
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300