«Вот они, современные однодневки!»
5 минут
15 октября 2019
Говорят, мы живем в какое-то особенное время. Безумные технологии, непохожие на нас дети, безмозглая молодежь, распущенные нравы. А еще власть денег и бездуховное, лишенное идеалов общество. Ничего подобного раньше не было? Владимир ГЕНДЛИН изучил историю вопроса по цитатам великих.
Очень беспокоит молодежь. Только почитайте статьи о нынешнем образовании — учителя и психологи в один голос говорят, что дети в школах нынче не способны удерживать внимание на предмете дольше 15–20 минут. Преподаватели в университетах жалуются на полуграмотных абитуриентов, которые не читают книг, не знают героев прошлого, многие даже «Трех мушкетеров» не читали — лишь недоуменно хлопают глазами, когда им приводят в пример д’Артаньяна, Атоса и Портоса с Арамисом, не говоря уже про кардинала Ришелье и миледи Винтер. Но зато сколько апломба и самоуверенности! Я тут наткнулся на серию одинаковых объявлений во «ВКонтакте»: «Ищу команду для ютуб-канала — желательно ровесников от 11 до 14 лет!» Нет, вы видели? Дети, у которых молоко на губах не обсохло, уже считают себя профессионалами ведения бизнеса в интернете! И взрослых ни во что не ставят — мы им только мешаем деньги зарабатывать. Мы для них уже отсталое старичье.
Ладно, если я для них не авторитет, то найдется на них меткая цитата у кого-нибудь из великих современников. Вот, золотые слова: «Каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир». Альбер Камю… Не совсем наш современник — скончался 60 лет назад. Это что же, в середине прошлого века тоже такие наглецы росли?
Ладно, а эта дурацкая манера ходить по улицам, уткнувшись в свои гаджеты? Вместо нормального общения они сидят дома, на улице, в кафе, в метро — и переписываются в соцсетях. Мы в их возрасте книжки читали, умные мысли черпали из учебников для средней школы, общались вживую на спортплощадке, в библиотеке, в Домах пионеров, в кинотеатрах… А они чуть что — сразу лезут за информацией в смартфоны и планшеты. Не доведет это до добра. Вот в самую точку сказал умный человек: «Опасаюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. Тогда мир получит поколение идиотов». Кто же это такой провидец? Альберт Эйнштейн! Правда, родился он аж в 1879 году. Интересно, как он предвидел? Гений, не иначе.
Мир катится в тартарары, и если дело так пойдет дальше, то нас ждут нелегкие времена. Вот, послушайте: «В сердцах людей последних поколений залегло неотступное чувство катастрофы... Мы переживаем страшный кризис. Мы еще не знаем в точности, каких нам ждать событий, но в сердце нашем уже отклонилась стрелка сейсмографа». Сказал это Александр Блок… Получается, еще сто лет назад он это сказал. Да что ж такое?! То есть последние сто лет мы только и ждем катастрофы.
Вот еще один мыслитель столетней давности: в 1920 году английский писатель-фантаст Герберт Уэллс сообщил миру, что после признания эволюционной теории «началось настоящее разрушение морали» («Очерки истории цивилизации»). Получается, это не сегодня и не вчера началось, а еще до нашего рождения… Странно, вроде в нашей молодости все было нормально с моралью, а оказывается, мы росли и набирались ума-разума в самый разгар ее разрушения? Да ладно?!
Интересно, что молодежь, не желающая брать с нас пример, почему-то с повышенным почтением относится к тому прошлому, которое не застала, в глаза не видела и наслышана лишь краем уха. На это, кстати, тоже есть подходящая цитата английского писателя Уильяма Сомерсет-Моэма: «Каждое поколение посмеивается над своими отцами, смеется над дедушками и восхищается прадедами». То, что они слышат из наших уст, для них скучно и убого, зато далекое прошлое для них — золотой век. 
Если отмотать еще на 100 лет назад, сразу приходит на память М.Ю. Лермонтов, который «печально смотрел» на свое поколение. Мол, «его грядущее — иль пусто, иль темно» и вообще «в бездействии состарится оно». Его старший коллега-мыслитель П.Я. Чаадаев тоже был пессимистичен: «Мы ничего не дали миру, ничему не научили его, мы продолжаем жить лишь для того, чтобы послужить каким-то важным уроком для последующих поколений». Неужели старшие поколения во все времена были такие зануды?
Должно же быть что-то в наше время, чему не было прецедентом в истории. Да хоть разврат, нравственная распущенность. Все эти ЛГБТ, трансгендеры, феминизм, вольное поведение женщин, разводы. Но нет. «Восемь мужей в пять лет — вот самая подходящая эпитафия на могилу римской матроны!» — издевался Ювенал во времена поздней Римской империи. А Сенека добавлял: «Какую женщину может теперь унизить развод, с тех пор как известные и знатные матроны считают года уже не по консулам, а по числу своих мужей? Они разводятся, чтобы вступить в новый брак, и снова выходят замуж, чтобы опять развестись». К тем же временам относится и популярная латинская поговорка: «Quae fuerant vitia, mores sunt» («Что было пороками, теперь привычка»).
А Цицерон в те времена восклицал: «O tempora, o mores!» («О, времена, о нравы!»). Цицерон вообще был непримиримый обличитель нравов своего времени. Он писал, что роскошь портит людей, что жажда наживы стала причиной падения нравов. Казалось бы, удивительное совпадение с нашим временем? Но нет, все еще запущеннее.
«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей». Это написал древнегреческий философ Сократ, живший в V веке до нашей эры, за 400 лет до Цицерона. Но и он не оригинален. Еще за 300 лет до него другой древний грек, Гесиод сокрушался: «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».
А вообще лучше всего о снобизме старших поколений в отношении молодежи говорит притча из фэнтези «Мрачный жнец» Терри Пратчетта, где мухи-однодневки читают нотации молодым мушкам, родившимся ближе к вечеру. Мол, и солнце в их молодости было желтым, а не таким красным, как сейчас, и поля были лучше, и личинки выказывали к старшим больше уважения. «А еще корова, корова была», — говорит одна. «Я помню эту корову! Стояла здесь целых… целых сорок, нет, пятьдесят минут». На что молодая муха спросила: «А что такое корова?». «Вот, вот! — торжествующе воскликнула старая муха. — Вот они, современные однодневки».

 
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300