Мечтать не вредно
8 минут
15 октября 2019
Любой человек, двигаясь вперед, иногда оступается. Более того, обычно наиболее успешные оступаются чаще, просто потому что чаще совершают попытки. Почему же мы не торопимся к нашим мечтам и что мы говорим себе и другим в оправдание? Психолог Наталья ОШЕМКОВА решила разобраться с этим.
Лорен Зандер, лайф-коуч, написавшая книгу «Возможно, это ты: Хватит нести чушь. Встреться со своими страхами. Люби свою жизнь» («Maybe It’s You: Cut the Crap. Face Your Fears. Love Your Life». Книга не издана пока на русском языке, перевод названия неофициальный), говорит о восьми самых популярных оправданиях.
1. «Мне наплевать». Человек убеждает себя, что ему не очень-то и хотелось преуспеть. В нашей культуре это описание чаще встречается под названием «зелен виноград».
2. Пассивное оправдание. Человек будто не управляет своей жизнью, все случается само по себе, и он не знает, куда делось время.
3. «Генетическое» оправдание: «Я такой, каким я родился», «Родители меня так воспитали» и так далее.
4. «Оправдание жертвы». Ответственность всегда на ком-то другом, а говорящий оказывается пострадавшим.
5. «У всех так»: «Да, я не преуспел, но это ок, ведь все остальные не лучше».
6. Оправдание прошлым опытом: «Я много раз пытался — ничего не сработало. Что изменится в этот раз?»
7. «Жизнь так устроена». Опущенные руки объясняются реалистичным взглядом на вещи: «Просто мне не дано».
8. «Я сделал достаточно». «Я не преуспел в этом, но у меня 25 лет брака за спиной, я вырастил детей, чего ты еще от меня хочешь?»
Что-нибудь из этого знакомо? Если вы начали злиться и хочется ответить, что это не «отмазка», а действительно непреодолимое препятствие, вернемся к Лорен Зандер. Она предлагает задуматься: если бы вы получили действительно большое денежное вознаграждение, смогли бы осуществить задуманное? А хотели бы? И если ответ на оба вопроса «да», то, видимо, дело не в невозможности, а в правильной мотивации. (Я бы еще добавила: или собственно в деньгах. Иногда финансовые проблемы встают между нами и нашими мечтами, но это в любом случае уже не ответ из списка выше, а изменяемый параметр.)
Каковы же могут быть причины того, что человек отказывается двигаться к своим мечтам? На основании опыта работы с такими запросами я выделила четыре большие группы причин.
1. Страх, что не получится. 
Здесь и нежелание испытать само связанное с неудачей разочарование, и боязнь потратить ценные ресурсы (время, деньги, силы) без отдачи, а также остаться без «синицы в руках» — той устоявшейся жизни, которая уже есть, и стыд неуспеха, особенно если успеешь с кем-то поделиться планами.
Все эти риски не просто реальны — они в каком-то смысле неизбежны. Любой человек, который двигается вперед, иногда проваливается. Более того, обычно наиболее успешные проваливаются чаще, просто потому что чаще совершают попытки. Так, например, максимальное количество промахов мимо кольца среди игроков НБА принадлежит Коби Брайанту — легендарному игроку, пятикратному чемпиону НБА, владельцу двух золотых олимпийских медалей, входящему в десятку лучших «снайперов» всей истории американского баскетбола. 
2. Страх, что получится.
Звучит странно, но нередко встречается. Речь идет о страхе, что успех может повлиять на отношения с окружающими: и страх зависти, и нежелание принадлежать к многими нелюбимой группе (например, богатых людей). Здесь же страх непонимания, что же делать дальше. Успех может означать большую загруженность, большую ответственность, смену окружения и условий жизни. Сюда же относится интересная ситуация, когда мечта становится поводом не продвигаться в других областях: «Вот я похудею/разбогатею/напишу книгу/… и тогда начну строить личную жизнь, сменю работу, полечу на море и т. д.» 
Конечно, последствия всех своих решений полезно обдумывать. Что изменится в вашей жизни и жизни ваших близких, если вы достигнете своей цели? Нужна ли дополнительная подготовка к этим последствиям? Если есть риски, можете ли вы их предотвратить, «подстелить соломки»? Если у вас есть цели за целью, точно ли должны быть последовательны, нельзя ли приступить к более поздним целям сразу? И какие являются более важными?
3. Убеждения, делающие достижение невозможным.
Пожалуй, именно сюда относятся примеры, приведенные в начале статьи, и некоторые другие: «Я плохой/невезучий/… человек, поэтому мне не положено», «Все куплено», «В моем возрасте уже поздно что-то менять».
С убеждениями наиболее эффективна работа с психологом, но если такой возможности нет, попробуйте пособирать контрпримеры: знает ли человечество истории успеха с людьми вашего возраста, вашего социального положения и так далее? Были ли моменты в жизни, когда вам везло, когда что-то получалось? (И я точно знаю, что да, по крайней мере если вы читаете эту статью, то вы каким-то чудом научились читать!)
4. Объективно существующие препятствия.
Тут, конечно, невозможно перечислить все, потому что они будут зависеть от конкретных целей, но есть и универсальные. Самые частые по моему опыту: недостаток информации («Я не знаю, как это сделать»), истощение (и вот здесь люди часто корят себя за лень и пытаются выжать из себя последние силы, хотя на самом деле показан как раз отдых и/или ресурсные техники) и нежелание (когда цель на самом деле навязана извне, а человек к ней двигаться реально не хочет; нередко такая причина прячется за декларируемым недостатком времени).
Любое препятствие при прояснении становится подцелью. Часто, для того чтобы преуспеть, необходимо сначала найти информацию, накопить денег, обрести новый навык, познакомиться с людьми с релевантным опытом и так далее.
Существует еще так называемая вторичная выгода, которая стоит особняком, хотя, по сути, может попадать в любой из пунктов — что-то, что удобно, выгодно, приятно или по крайней мере привычно в текущей ситуации. И ее нужно найти и сохранить. Но это тема для отдельной статьи.
Для вдохновения хочу привести пару историй о том, как люди все-таки пришли к своим мечтам, хотя этого сложно было ожидать. Вдруг вы на кого-то из них похожи?
Грэм Симсион до 50 лет занимался компьютерными технологиями (и даже позже получил степень в этой области) и, возможно, так и сочинял бы в голове свой великий роман, но тут книгу решила написать его жена — успешный психиатр, а Грэму в руки попала информация о том, как снять фильм с нулевым бюджетом. И вот к юбилею супруги он превратил ее детище в сценарий и с друзьями снял фильм (по собственному признанию, совершенно ужасный), арендовал кинотеатр и показал его. Оказавшийся среди зрителей известный продюсер похвалил сценарий, что внушило Грэму уверенность в своем пути. Он продал IT-бизнес и пошел осваивать новое дело: сначала — в университет, учиться сценарному мастерству, а потом — на писательские курсы. Дело закончилось трилогией «Проект Рози» — первым романом начинающего 56-летнего автора (продано уже более 5 млн экземпляров). Надо сказать, что издатели оценили его не сразу: первые никак не отреагировали на присланную им рукопись, но Грэм отправил ее на конкурс для начинающих писателей — и вошел в шорт-лист, после этого книгой стали интересоваться, найденный издатель отправил ее на международный рынок — и дальше успех пришел очень быстро (всего книгу купили 44 издательства из разных стран).
Грэм не расценивает первые 50 лет своей жизни как упущенные, как это иногда бывает, совсем наоборот — он говорит, что опыт выстраивания карьеры дал ему понимание того, каким трудом даются реальные результаты: проданный бизнес — деньги, чтобы спокойно творить; написание диссертации — структуру; сам возраст — ощущение, что у него нет времени, чтобы ходить вокруг да около, а пройденный жизненный путь и разнообразные знакомства — основу для прекрасно прописанных характеров героев книги. Правда, Грэм признается, что его заработок в IT был больше, чем сейчас, несмотря на мировую славу, но, видимо, реализация мечты того стоит. Грэм заработал несколько миллионов долларов, встретился с Биллом Гейтсом, который высоко оценил роман, а также получил много благодарностей от людей, которым книга помогла в жизни (в ней рассказывается о жизни и семье профессора с синдромом Аспергера, и помогающие специалисты, люди с похожими особенностями и их близкие нашли бестселлер вдохновляющим и позволяющим осознать многие тонкости жизни с аутизмом).
Кстати, его жена, которая мечтала писать детективы, тоже добилась своей цели, но не оставила основную деятельность — психиатрию. Набила руку на женских эротических романах (начав издавать их еще раньше мужа), потом перешла к желаемому жанру и издала уже пару десятков книг. А после они с мужем вдвоем написали историю любви двух пожилых людей, совершающих паломничество, но эта книга еще не переведена на русский язык.
Не все истории становятся громкими. 63-летняя американка Аврора Крауз просто сменила надежную работу в банке на карьеру клоунессы. Сначала начала заниматься хобби один раз в неделю, а потом окончательно уволилась, вступила в профессиональную ассоциацию, выступает на вечеринках и обучает молодых клоунов.
Люди меняют в зрелом возрасте не только работу, но и образ жизни, причем в тех областях, где, казалось бы, здоровье может не позволить. Американка Харриет Томпсон, бывшая пианистка Карнеги-холла, начала бегать марафоны в 76 лет, чтобы поддержать Фонд борьбы с раком. В 92 она пробежала уже 15-й свой марафон, установив новый мировой рекорд в своей возрастной группе.
The Challenger приводит историю 50-летнего россиянина Александра Перминова, оставившего в 49 должность арт-директора в рекламном продакшене и ставшего инструктором по горным лыжам и роллер-спорту. Мужчина говорит, что чувствует себя прекрасно, и не жалеет об офисе. «Ведомости» рассказывают про 70-летнюю Ольгу Кавказскую, инженера-электрика по профессии, которая в 60 выучила английский, получила грант на обучение экстремальной разновидности йоги в Таиланде, а теперь преподает бикрам-йогу в московской студии.
Рекламное агентство «Олдушка» набирает моделей в возрасте (последний раз я видела объявление о кастинге мужчин и женщин 70+). Я постоянно вижу среди своих студентов-психологов людей за 50, решивших поменять жизнь и карьеру. 
Продолжительность жизни растет, медицина совершенствуется, границы стираются, и возможностей для обучения и путешествий становится больше, звездой можно стать, используя возможности «Ютуба», «Инстаграма» или самиздат, и идущих к своим мечтам становится все больше. А вы хотели бы изменить жизнь?
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300