Российские ученые вырастили мясо
3 минуты
24 сентября 2019
Российские ученые заявили, что впервые вырастили котлету из искусственного мяса. Она обошлась производителем в 900 тысяч рублей. Однако специалисты уверены, что уже в 2023 году искусственное мясо появится во внутренних магазинах и не будет стоить более 800 рублей за килограмм.
После ряда экспериментов получена первая «котлета» постного фарша массой 40 граммов, говорится в пресс-релизе компании «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» (ОКПИ). Здесь специально для создания искусственного мяса открыли лабораторию тканевой инженерии. «Мясо из пробирки, также известное как культивируемое мясо, — это весьма перспективное направление в мясной промышленности, — рассказал российский молекулярный фармаколог, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), доктор медицинских наук, профессор Николай Шимановский (он курирует проект). — Не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведенным из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного». По словам ученого, «производство лабораторного мяса имеет самое существенное этическое значение для современного общества, так как мы можем отказаться от забоя живых существ для получения мясной пищи».
На предприятии уточняют, что работы по созданию лабораторного мяса велись два года. При этом на создание первой порции искусственного мяса ушло 900 тысяч рублей, сообщает «Интерфакс». 
Современные исследования по получению лабораторного мяса в пробирке начались с экспериментов НАСА в 2001 году: там таким образом решили наладить питание астронавтов в условиях космоса. Первые съедобные продукты были изготовлены биологическим исследовательским консорциумом NSR/Туро в 2000 году. Затем созданием искусственного мяса заинтересовались власти. Так, голландское правительство выделило на финансирование исследований 4 млн долларов. В ноябре 2009 года ученые из Нидерландов объявили, что они смогли вырастить мясо в лаборатории с использованием клеток поросенка. В 2013 году в Лондоне был представлен первый гамбургер, содержащий 140 граммов выращенного учеными мяса.
Среди тех, кто вкладывает свои деньги в научные разработки, — миллиардеры Билл Гейтс и Ричард Брэнсон. «Выращивание животных на мясо требует много земли и воды и серьезно вредит нашей планете, — говорит, например, Билл Гейтс. — Если сказать прямо, у нас нет возможности прокормить больше 9 млрд людей. И в то же время мы не можем попросить каждого стать вегетарианцем. Поэтому мы должны найти варианты производства мяса без истощения наших ресурсов».
Представители «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» отмечают, что культивируемое мясо полностью безопасно для человека, срок его хранения вдвое выше традиционного за счет стерильных условий культивирования. Основой для получения культивируемого мяса является небольшой кусочек мышечной ткани теленка элитной породы Абердин-ангус в возрасте двух-трех дней, полученный под местной анестезией. Клетки помещают в питательную среду для поддержания роста и для деления. Питательная среда представляет собой гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы и других компонентов. «Решающий вопрос в процессе получения мяса — выбор подходящего состава среды, — цитирует РИА «Новости» гендиректора ОКПИ Александра Савкова. — Она не только должна поддерживать деление клеток, но и придавать продукту максимально реалистичные вкус, сочность, цвет и аромат. При этом среда — один из самых дорогостоящих ингредиентов, она влияет на стоимость выращивания клеток». 
Исследователи рассчитывают, что отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году. В настоящее время его стоимость — около 5,8 тысячи рублей за килограмм. По оценке экспертов ОКПИ, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины обойдется розничному покупателю в 800 рублей.
«Производство этого мяса возможно без антибиотиков, не нужны гормоны роста, это мясо может избежать различных заболеваний», — прокомментировал РИА «Новости» итоги исследований первый замдиректора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ имени Ломоносова Дмитрий Еделев. Кроме того, для его получения не требуется убивать животных, поэтому его смогут есть вегетарианцы. «По вкусу те, кто пробовал, говорят, что мясо немного суховато, потому что в мясе нет жировых клеток, оно получается постным, — уточнил ученый. — Как только научатся выращивать еще и жировые клетки, оно будет нормальным, сочным».
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300