Злато-серебро
5 минут
25 сентября 2019
Слова «золото» и «серебро» все реже используются в своем историческом значении — как синоним звонкой монеты. Мы давно не применяем серебряные и золотые деньги в своем обиходе, быстро отвыкая и от их бумажного эквивалента и рассчитываясь виртуальными цифрами. Значит ли это, что злато-серебро окончательно утратило свое значение и его место — в волшебных сказках и исторических романах, размышляет Олег Хафизов.
Специалисты банковского дела, не склонные к сантиментам, тем не менее считают, что при временных спадах и подъемах исторически стоимость драгоценных металлов все-таки продолжает расти. Притом люди предпочитают вкладывать средства в золото во время экономической неустойчивости, а потому именно в нестабильной финансовой ситуации (как сегодня) драгоценные металлы становятся дороже.
Не очень-то надеясь на завтрашний день, люди делают сбережения в серебряных, золотых и платиновых монетах, которые невозможно «обнулить» одним нажатием кнопки и превратить в фантики распоряжением очередного правительства. И банки охотно идут навстречу, предлагая своим клиентам «золото» разного достоинства. Золото — и в Африке золото. И все же в истории человечества мы отдадим первое место серебру — более скромному, но и более ходовому.
Серебро важнее золота?
На рубеже 60-70-х годов, когда автор этих строк был школьником, в банке был объявлен прием серебряных монет на вес. Теперь я затрудняюсь сказать, сколько нам выдавали за николаевский рубль, но этот «бизнес» наполнял наши карманы мелочью, опустошая заветные копилки наших бабушек, пережившие все войны и революции.
Сколько воды утекло с тех пор и сколько расплавленного серебра! И все же в течение последних десяти лет цены на серебро продолжали расти и увеличились более чем в три раза. Ведь, в отличие от своего более «благородного» родственника золота, серебро широко используется в электронной промышленности — и часто при этом безвозвратно утрачивается.
Серебро не только практичнее золота — оно также ярче, тверже и прочнее. А еще оно способно уничтожать микробы, и люди издревле заметили это его полезное свойство. Так, при освоении Дикого Запада семьи американских бедняков покупали на всех одну серебряную монету, которую бросали в кувшин с молоком, и это замедляло скисание молока во время долгого путешествия.
Считается, что серебра на Земле в десять раз больше, чем золота. И ученые пришли к выводу, что такое превосходство в буквальном смысле слова является даром небес. 
Химические элементы зарождаются на звездах — высокая температура и гравитация внутри звезды создают их, перестраивая атомы. Так возникают новые элементы, в том числе такие металлы, как серебро, алюминий и железо. Новые металлы распространяются по всему космосу, а когда звезда взрывается, превращаясь в сверхновую, энергия ее взрыва порождает новые атомы. Но не золото.
Золото возникает при столкновении нейтронных звезд, плотность которых в миллион раз превышает плотность Земли. Но нейтронных звезд во Вселенной гораздо меньше, чем сверхновых, и такие столкновения происходят очень редко. А потому на Земле и других планетах золота значительно меньше, чем серебра.
Сильный жар способствует возникновению серебра в космосе, распространяя его (как и другие металлы) по всей Земле. Подземные вулканы выдавливают металлы на поверхность в потоках лавы. И в местах вулканической активности появляются серебряные жилы и залежи серебра и других металлов.
Так злато-серебро буквально падает к нам с небес, объединяя весь мир, а иногда и разъединяя его.
От драхмы до дирхема
Все мы помним историю о 300 спартанцах и доблести древних жителей Эллады, победивших персидские полчища и ставших прототипом современной западной демократии. Однако победа греков была обеспечена не только храбростью и боевой подготовкой греческих воинов, но и таким «секретным оружием», как серебро.
Примерно за три года до вторжения персов в Лауриуме, неподалеку от Афин, в месте бывшей вулканической активности были обнаружены богатейшие месторождения серебра, которые позволили грекам выплавлять огромное количество серебряных монет и расплачиваться таким образом за строительство своего мощного флота, в конце концов сыгравшего главную роль в длительном противостоянии с могущественными соседями. 
Главной валютой раннего Средневековья не только на Востоке, но и на большей части христианской Европы становится дирхем — серебряная монета Арабского халифата, введенная в обращение в конце VII века. Название этой монеты представляет собой преобразованное греческое название «драхма». Она чеканилась не только на территории арабской империи, но и во всех крупных торговых центрах, расположенных по Великому шелковому пути.
Согласно мусульманским канонам, дирхем не имел на своей поверхности никаких изображений, кроме надписей: изречений из Корана, года выпуска по мусульманскому календарю и имени правителя. Особый стиль письма, применяемый на этих монетах (как и сами монеты), называли куфическим — по имени иракского города Эль-Куфы, где он зародился.
Дирхем был в ходу по всей территории халифата от Бактрии в Средней Азии до Испании, а затем проник в Северную, Восточную Европу и даже в Англию. Несколько кладов куфических дирхемов было обнаружено на территории современной Москвы, где обитали древние вятичи, в том числе при закладке храма Христа Спасителя в 1837 году.
Серебряные дирхемы чеканились и в городах Золотой Орды, так что татарские дирхемы с надчеканенными сверху именами русских князей стали первой государственной валютой Москвы и некоторых других русских княжеств.
От талера до доллара
В долине святого Иоахима в современной Чехии находилось еще одно место вулканической активности, где в доисторические времена возникли залежи серебра — одни из величайших на планете. В XVI веке здесь начинают чеканить монету, которая расходится по всей Европе под названием талера (от немецкого слова «thal» — «долина»). 
Со временем европейцы стали называть талером любую серебряную монету, а специфическое американское произношение превратило «талер» в «доллар».
Доллар стал официальной валютой США в 1785 году, но в то время в стране еще не было собственного монетного двора, и, по сути, первые доллары представляли собой испанские песо (пиастры), отлитые из чистейшего серебра южноамериканских месторождений.
Река серебра, хлынувшая в Старый Свет из Америки, достигала самого Китая. В испанских галеонах слитки перевозили через Тихий океан на Филиппины. Затем они попадали в крупные порты Поднебесной как плата за китайские товары. Поток китайского серебра, переходящий в карманы английских купцов, иссяк после того, как было исчерпано главное месторождение Латинской Америки — гора Потоси. 
Закупая в Китае чай, английские купцы стали расплачиваться за товар опиумом вместо звонкой монеты. В результате наркомания, охватившая более 4 млн китайцев, стала причиной «опиумных войн» Китая против Англии. Британские оккупанты, захватившие императорский дворец, разграбили несметные сокровища империи, включая тонны серебра.
Так дар небес превращался в проклятие для народов, покоренных силой драхмы, дирхема, талера и доллара. 
Продолжение следует...
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300