Собирала на разбой бабушка пирата
6 минут
17 сентября 2019
Спортивный комментатор и тренер по боксу Владимир Гендлин-младший делится профессиональным опытом тренера с дедушками и бабушками.
Привычная роль дедушек и бабушек — радоваться внукам и баловать их. Считается, что воспитанием ребенка и знакомством с жесткими правилами жизни должны заниматься родители. Но, возможно, эта концепция требует пересмотра. 
В Москве и других мегаполисах страны стала заметна категория так называемых благополучных семей, где родители, понятным образом, стараются обеспечить детям счастливое детство — дорогие игрушки и репетиторы, престижные школы и университеты, развивающие студии. Их можно понять: их детство и юность пришлись на не самые благополучные годы — 70–80–90-е, с дефицитом или дороговизной, с агрессивной и маргинальной средой на улицах и в школах. Да и советское воспитание в сегодняшних либеральных реалиях многие вспоминают с содроганием — октябрятские и пионерские линейки, комсомольские собрания, политинформации, физкультура, НВП с нормативами по сборке-разборке автомата Калашникова за 15–25 секунд… В общем, сплошная уравниловка и «стрижка под одну гребенку». 
Поэтому многие родители, особенно те, кому довелось пострадать в школах и во дворе от хулиганских элементов, равнодушия взрослых, «наездов» учителей, считают своим долгом избавить своих детей от таких «прелестей». И видят такой выход: зарабатывать столько, чтобы позволить своим детям расти в более щадящей и комфортной среде, хорошо питаться и одеваться, учиться в заведениях вместе с детьми состоятельных родителей, а не со всякой шпаной. На это нужны деньги, поэтому папа работает днями и ночами, и ему уже не до воспитания, мама тоже работает, но при этом выполняет и все материнские обязанности. 
Есть еще одна особенность у современных детей в крупных городах — более хрупкое здоровье (аллергии, астмы, эмоциональная неустойчивость и т. п.). Отношение к этому в семьях тревожное, иногда паническое, поэтому много денег и сил уходит на посещение врачей в частных клиниках (тоже элитных). Так рождается распространенный «мамский» стереотип: мой ребенок особенный, ему нельзя давать таких нагрузок, как всем, у него куча диагнозов (часто самой же мамой и поставленных), он очень умный, но медленно соображает... В общем, к нему нужен особый подход.
В остальном картинка такой семьи внешне вполне благополучна: ребенок одет-обут, ему есть чем похвастать перед одноклассниками, когда они начинают меряться айфонами, он интеллектуально развивается, осваивает цифровые технологии, и родители заранее прикидывают для него успешную карьеру через лучшие вузы, возможно, заграничные.
Но вот что мне часто приходится наблюдать в общественном транспорте. Идет навстречу крепкий здоровый парень (в наушниках, как положено, со смартфоном и планшетом) — и не может разойтись со встречным, начинает паниковать, суетиться. Плохо ориентируется в пространстве. Или еще: сегодня редко увидишь в метро подростков младше 14–15 лет — обычно они путешествуют в машинах с родителями. Да и во дворах дети до 10 лет чаще всего гуляют под присмотром взрослых. Или просто сидят дома перед компьютером. Понятно, что мегаполис всегда таит больше неожиданностей, чем маленький город. Но вряд ли сегодня Москва опаснее, чем в 80-е. Скорее просто у нас изменилось отношение к опасности.
Я вовсе не из тех «держиморд», которые клеймят современную молодежь уничижительными сравнениями — мол, нынешние не те, что прежние. Когда кто-то бахвалится испытаниями, через которые якобы пришлось нам пройти в нашем детстве, вроде копания картошки на бабушкиной грядке, игры в «Зарницу» или приводов в милицию, я вспоминаю, что пришлось пройти нашим дедам в Гражданскую и Великую Отечественную. Представляю, что бы эти деды сказали про нашу картошку и «Зарницу». Но их навыки больше никогда не понадобятся нашим детям, и слава Богу.
Но испытания испытаниям рознь. Я веду занятия в группе бокса, и ко мне не раз обращались знакомые мамы с просьбой сделать из их сыновей настоящих мужчин. Стереотип такой: бокс — спорт мужественных, сильных людей, и несколько занятий превратят «мамину радость» в сурового и благородного «рыцаря без страха и упрека». Мысль неплохая, но вообще-то дело не в боксе, не в постановке удара и не в накачке мышц — годится любой вид деятельности, где парню придется пересиливать себя, привыкнуть к дисциплине и принимать самостоятельные решения. И вот с чем приходится сталкиваться.
Приходит нормальный, физически развитый парень лет 18. И не может выполнить элементарных упражнений — не умеет толком бегать и прыгать, отжиматься-подтягиваться, не знает, как дотянуться правой рукой до носка левой ноги: просто путается, где лево и право. В прежние времена некоторые тренеры вовсе отмахивались от таких ребят. Но я уже имею опыт и понимаю, в чем дело.
Вот он в десятый раз неудачно повторяет движение, сам переживает из-за этого, изображает отчаяние, извиняется, пытается обсуждать, по какой причине не выходит. Я говорю: «Мы на тренировке. А тренировка — не место для дискуссий. Просто делай, что велено, до тех пор, пока не получится». Парень в шоке, он не привык, чтобы с ним так разговаривали. Он привык, чтобы выслушивали его мнение, чтобы утешали и успокаивали. Ничего, пусть привыкает. Постепенно начинает получаться, он слышит одобрение и понимает, что это был не наезд, а вполне конструктивный и продуктивный диалог — тренер говорит, а он выполняет. Что хорошо в таких занятиях — результат нагляден, прогресс заметен иногда за одну тренировку.
И я понимаю, что никакой этот парень не особенный. Он абсолютно нормален. Он не хуже других, а может, и лучше. Просто его никогда не заставляли работать. Не заставляли преодолевать себя, напрягать волю и мышцы. Его только оберегали всю жизнь — от неприятностей, от испытаний, от травм, от боли. И внушали, что он особенный. То есть, если что-то не получается с первого раза, ничего страшного, это просто «не твое», «зато ты добрый, умный и хорошо считаешь». В результате у почти взрослого парня так и не накачалась «волевая мышца», все его поступки по-прежнему контролирует и стимулирует мама-«наседка» и не дает проявить самому инициативу, проверить свои силы и волю, набить шишек…
Так вот, спорт и в частности бокс хороши не тем, что развивают мышцы и укрепляют здоровье (это само собой по умолчанию). Спорт приучает к самостоятельности, к принятию решений, за которые сам же и отвечаешь. А также приучает к дисциплине, собранности, сдержанности, критическому отношению к себе. Дело не в том, чтобы сделать из ребенка спортивного монстра, гору мышц, а в том, чтобы человек научился нести ответственность сначала за себя, потом за своих близких, а в будущем и за все общество.
При чем тут дедушки, спрашиваете? Да притом что пока папа с мамой как не в себе зарабатывают деньги на счастливое будущее сыночка, дедушка может тряхнуть стариной и достать из кладовки шашку — шутка, мячик! — и показать внуку, как заколачивать голы противнику. И запретить ныть из-за ободранной коленки.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300