Детей и стариков найдут по мобильному телефону
3 минуты
13 сентября 2019
Госдуме рекомендовано принять в первом чтении законопроект о поиске пропавших людей путем определения их местонахождения по мобильному телефону. В четверг, 12 сентября, обсудив документ, такое решение принял думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Сейчас оперативно использовать геолокационные данные правоохранителям не позволяет законодательство. Авторы поправок подчеркивают, что в первую очередь хотят помочь в розыске несовершеннолетних и лиц старшего возраста, которые «представляют собой наиболее уязвимые группы среди разыскиваемых лиц, так как зачастую не могут должным образом обратиться за помощью».
Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на заседании в четверг, 12 сентября, рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о поиске пропавших людей путем определения их возможного местонахождения по используемому ими мобильному устройству. Документ внесен в Госдуму группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко год назад.
При внесении законопроекта в парламент сенатор Людмила Бокова объяснила, что в использовании геолокационной информации при организации поиска правоохранительным органам препятствуют действующие законы «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности». Ими не урегулирован порядок получения правоохранителями сведений о местонахождении мобильного телефона пропавшего. Поэтому в закон «О связи» предложено внести норму о том, что геолокационные данные относятся к сведениям об оказанных абоненту услугах связи, и закрепить за правоохранителями право на получение этих данных. В закон «Об оперативно-розыскной деятельности» вносится поправка, согласно которой получение правоохранительными органами данных об абоненте без судебного решения допускается только для поиска пропавших людей. «Это исключит возможные злоупотребления при использовании указанной информации не для целей поиска людей», — утверждает сенатор Бокова.
«По данным МВД России, ежегодно в стране пропадают около 120 тысяч человек, из которых порядка 45 тысяч — дети, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — В розыск объявляются около 60 тысяч человек. В удаленных и труднодоступных местах ежегодно пропадают около 20 тысяч человек. Однако до тысячи человек ежегодно погибают в лесу или иных труднодоступных местах». Согласно приведенной статистике, около 90% пропавших на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон, который остается включенным в первые два-три дня с момента начала поиска, однако совершить вызов на номер 112 в удаленных местах пропавшие лица не могут из-за отсутствия покрытия сети связи.
«АВ» рассказывал в июле 2019 года, что представители поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» заявили о рекордном количестве людей, пропавших в лесах этим летом. Так, если за весь 2018 год волонтерам отряда поступило 643 заявки на поиск людей, только за одну неделю июля в лесу потерялись 596 человек. Поисковики также обращают внимание, что особой опасности подвергаются пожилые люди и дети, которые отправляются за грибами. «Иногда теряются целыми группами, семьями, — рассказала куратор регионального отряда «Лиза Алерт» Владимирской области Ирина Салтыковская. — Пожилые люди и дети — это наиболее незащищенная категория граждан с точки зрения выносливости. И в таких случаях опасность оценивается нами как максимальная».
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300