Дедушки и бабушки имеют для ребенка ряд неоспоримых преимуществ перед родителями. Например, бабушка никогда не ругает (ну если совсем ее не довести), а только балует. Бабушкины сказки лучше «заходят», чем в папином исполнении. Еще стариками легче манипулировать. Да и дедушка скорее найдет время сходить на рыбалку, за грибами, научит пилить-строгать, да еще кучу историй расскажет из своей жизни…
В русской культуре укоренился образ бабушки — в платочке, согбенная и сморщенная, но добрая, ласковая, пахнущая молоком и конфетами. Но вот портрет современной европейской бабушки несколько обескураживает наших соотечественников при столкновении с ним, так сказать, вживую.
Екатерина П., вышедшая замуж за француза, описывает свои впечатления от родителей мужа так: они очень рады ей и очень любят внуков, так любят, что раза три-четыре в год приглашают молодую семью с внуками в свой дом на обед. Обычно это семейные праздники вроде дня рождения или Рождества. Встреча очень торжественна, поэтому вести себя надо чинно, как принято в их доме. Изредка навещают сами, привозят мелкие подарки: игрушки и книжки — внукам, дают молодым родителям ценные советы и удаляются. Жизнь их проходит в уходе за садом, общении с соседями и в путешествиях. О том, чтобы посидеть дома с внуками или забросить их к дедам на выходные, а уж тем более помочь с какой-то домашней работой, речи в принципе не идет. Считается, что дети с 18 лет должны жить своей жизнью, в своей квартире и самостоятельно решать свои проблемы, а старшие родители заслужили право наслаждаться собственной жизнью. Поэтому за детьми и порядком в доме следят сами родители (и надо сказать, во Франции родители поровну делят домашние обязанности) либо нанимается няня из агентства или просто девушка-студентка с хорошими рекомендациями, возможно, иностранная волонтерка по программе Au Pair.
Такая картина более или менее типична для всей Европы — Испании, Швейцарии, Германии, Англии и т. п. Дедушек и бабушек скорее увидишь за занятиями общественной, светской жизнью или проводящими время в кофейне, а некоторые до глубокой старости продолжают работать.
Вот статистика английской компании Mintel от 2005 года: примерно одна из трех британских бабушек берется присмотреть за внуками, когда родителей нет дома. В основном это бабушки до 65 лет (видимо, наиболее энергичные). Только одна из пяти бабушек (18%) оказывает молодым родителям финансовую помощь. И только 11% оказывают помощь по дому: готовка еды, уборка, стирка, ремонт или покупки в магазинах.
По данным благотворительной организации Grandparents Plus, 45% американских «предков» хотя бы раз в неделю приглядывают за внуками или оказывают какую-либо помощь — особо отмечается, что почти вся эта работа оказывается бесплатно. Далее на полном серьезе идет рассуждение:
— если деды выдают на внуков какие-то деньги, можно ли их включать в семейный бюджет или следует класть на специальный сберегательный счет и тратить целевым образом на детей?
— если вы возмещаете родителям расходы, которые они несут по уходу за внуками, то технически они становятся вашей наемной рабочей силой и, соответственно, обязаны платить налоги с этих сумм, а также делать взносы в национальную систему страхования.
Тут сразу предвижу снисходительные вздохи: ох уж этот бездуховный, меркантильный Запад! И бабушки там внуков не любят, и отношения с детьми базируются не на близости, а на деньгах!
Не будем торопиться. Во-первых, не только Запад — в Японии отношения между старшим поколением и их детьми и внуками точь-в-точь такие же. Во-вторых, в странах Европы давно сложился определенный алгоритм отношений родителей и детей, который, с одной стороны, объясняется относительным финансовым благополучием, с другой — некоей общественной идеологией: с определенного возраста, лет с 18 или 21, дети выпархивают из гнезда и живут самостоятельно. Родители могут оказывать финансовую помощь, помогать связями, но повзрослевшим детям положено самим о себе заботиться.
В том числе и о своих детях. И верно: довольно странно, если ребенок с 15 лет всячески добивается самостоятельности и независимости от родителей, бунтует, пытается устанавливать свои порядки — и в 30 лет вдруг начнет просить маму научить менять памперсы младенцу, или сварить кашу внуку, или взять на себя обязанности водить его в школу или студию.
В-третьих, важную роль играет обычай жить отдельно от родителей. В бедных странах сохраняются рудименты родоплеменных отношений, когда семья может насчитывать несколько десятков человек (родители, деды, дядья, сестры и братья, а также двоюродные родственники всех поколений), живущих одним домом или селом. В этом случае все взрослые приглядывают и помогают с уходом за всеми детьми. Такой коллективный «детский сад» по сей день встречается и в России, и в Китае, и в Индии, не говоря уже о совсем отсталых странах. Но в современном мегаполисе, где молодая семья живет с одним-двумя детьми, нет нужды в такой мобилизации родственников. Тем более что для помощи по хозяйству есть няни и домработницы, а еще специальные программы вроде Au Pair или сервисов workaway.
На волонтерских сайтах можно найти массу предложений для юношей и девушек, желающих путешествовать по всему миру с минимальными затратами и бесплатным проживанием за необременительную помощь в семьях. Часто такие объявления дают одинокие работающие матери, которым нужен помощник и товарищ для ребенка — приготовить завтрак, собрать и отвести в школу, сделать небольшую уборку. Остальное время у гостя свободно для самостоятельного изучения окрестностей или общения с семьей.
Неудивительно, что в условиях финансовой независимости и наличия собственного жилья нет нужды превращать дедушек и бабушек в бригаду «скорой помощи» и «пожарную команду» в одном лице. И в нашей стране тоже есть обеспеченные семьи, где встречи внуков со старшим поколением происходят по праздникам, частота которых зависит от крепости семейных связей, здоровья и занятости на работе (что становится все более актуальным в связи с повышением пенсионного возраста).
Значит ли это, что бабушки и дедушки скоро будут совсем не нужны? Нет, просто им нужно примерить на себя новую роль.
В той же Англии 98% детей усваивают социальные навыки именно от дедушек и бабушек, в том числе манеры, уважение к старшим, разницу между «хорошим» и «плохим». А в США (как установила исследовательница П. Робертсон) дедушки и бабушки выполняют те же функции, что и в любой другой стране: они хранители семейной истории, преемственности и единства семьи, они же и арбитры в семейных конфликтах, они же — символ стабильности и порядка. И только в кризисных ситуациях — «национальная гвардия», готовая прийти на помощь в трудный момент.