Что делать с осенним урожаем яблок: семь лучших рецептов
7 минут
19 сентября 2017
Этот дачный сезон особенно щедр на яблоки. Вы наверняка уже раздали часть урожая друзьям, родственникам и знакомым, но плодов осталось еще немало. Что же с ними делать? «Активный возраст» собрал лучшие рецепты блюд из яблок.
 
Считается, что этим пирогом угощали своих гостей Марина и Анастасия Цветаевы. Очень простой и вкусный рецепт, которым многие хозяйки давно заменили привычную шарлотку. Такой пирог лучше готовить из поздних осенних сортов яблок, которые растут в наших садах. Идеально подойдет антоновка, но и со сладкими яблоками получается прекрасно. Если не любите яблоки, возьмите вместо них сливы или груши.
Ингредиенты
Для теста:
  • масло сливочное ― 150 г
  • соль ― 1 щепотка
  • мука просеянная ― 250 г
  • сметана (жирность 15–20%) ― 100 г
  • разрыхлитель ― 1,5 ч. л.
Для крема:
  • яйцо куриное ― 1 шт.
  • сахар ― 220 г
  • корица ―1 ч. л.
  • сметана охлажденная ― 250 г
  • мука ― 2 ст. л.
Для начинки:
  • кислые яблоки среднего размера ― 5 штук
Приготовление
Для начала нужно сделать тесто. Растопите сливочное масло, а затем смешайте его со сметаной в большой миске. Добавьте в полученную смесь просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте до образования однородной массы. Должно получиться не слишком тугое тесто, которое будет удобно месить. Скатайте полученную смесь в шар, оберните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут. Пока тесто охлаждается, очистите яблоки от кожуры и нарежьте тонкими пластинами. Для заливки смешайте сметану, сахар и корицу. В полученную массу добавьте взбитое яйцо и муку. Взбейте полученную смесь в миксере, пока не появится пена. Смажьте форму для запекания маслом и выложите охлажденное тесто так, чтобы образовались бортики. Добавьте нарезанные яблоки и залейте все заливкой. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте около 50 минут.
Яблочный компот
Если вы заботитесь о здоровье, то яблочный компот ― то, что вам нужно. Натуральный освежающий напиток заменит соки из магазинов, а это приятно не только для организма, но и для вашего кошелька. К тому же, имея запасы яблочного сока, вы всегда будете готовы к внезапному приезду гостей и последующему застолью.
Ингредиенты
  • яблоки кислосладких сортов ― 1 кг
  • сахар ― 250–300 г
  • вода ― 1 л
Приготовление
Вскипятите воду с сахаром. Положите вымытые яблоки в банку и залейте их кипящим сиропом. Через три минуты слейте сироп, вновь прокипятите его и добавьте в банки с яблоками. Через три минуты повторите процедуру. Потом залейте яблоки сиропом до горлышка. Закатайте банки и переверните.
Кому-то печеные яблоки кажутся внешне непривлекательными, но мы все же советуем попробовать этот чудесный десерт. Он идеально подойдет хозяйкам, любящим кулинарные эксперименты: то, из чего будет сделана начинка, зависит только от вашей фантазии.
Ингредиенты
  • яблоки (зимние сорта) ― 6–8 шт.
  • сахар ― 6–8 ч. л.
  • толченый грецкий орех ― 0,5 стакана
  • мед ― 0,5 стакана
Приготовление
Удалите сердцевину из вымытых яблок. В отверстие насыпьте сахар. Налейте на дно сотейника воду и выложите яблоки. Разогрейте духовку до 180 °С и запекайте яблоки в течение 15–20 минут. Для начинки возьмите толченые грецкие орехи и обжаривайте их на сухой сковороде две-три минуты. Разогрейте мед и смешайте его с орехами. Залейте печеные яблоки полученной смесью.
Сушеные яблоки
Это один из самых простых способов обработки большого количества фруктов. Сушеные яблоки не требуют особых условий хранения и очень долго не портятся. Зимой их можно использовать для приготовления компотов, сладкой выпечки, фруктового хлеба и сухих завтраков. А самое главное ― в таком виде сохраняются все витамины и минералы, которые есть в свежих плодах.
Ингредиенты
  • яблоки
  • вода
  • лимонная кислота ― 1 ч. л.
Приготовление
Очистите вымытые яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Налейте в миску воды и добавьте одну чайную ложку лимонной кислоты. Нарежьте яблоки кольцами или дольками и поместите в подкисленную воду. Положите на противень пергаментную бумагу и разложите на ней яблоки. Разогрейте духовку до 80 °С и запекайте в течение 30 минут. Снизьте температуру до 70 °С и оставьте яблочные дольки на пять часов в духовке. Потом переверните и запекайте в течение четырех часов при температуре 50 °С. Сушеные яблоки будут готовы, когда перестанут выделять сок, приобретут светло-коричневый оттенок и не будут ломаться при сжатии.
Яблочное варенье
Варенье из яблок ― одна из самых популярных заготовок на зиму: это одновременно и готовый десерт, и начинка для пирога. Мы предлагаем простой рецепт яблочного варенья. Количество продуктов рассчитано на 1 л десерта.
Ингредиенты
  • яблоки ― 1 кг
  • сахар ― 1 кг
  • вода ― 200 мл
Приготовление
Очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками вымытые яблоки. Приготовьте сироп: налейте в миску воды и добавьте сахар. Доведите сироп до кипения на среднем огне. Затем положите нарезанные яблоки в сироп. Варенье будет готово примерно через 20–40 минут, когда яблоки станут прозрачными. Разлейте получившееся лакомство по банкам и плотно закупорьте их.
Моченые яблоки
Моченые яблоки ― традиционный рецепт домашних заготовок, который в наши дни незаслуженно забыт. В таком виде яблоки хранились в подполе до нового урожая, сохраняя свои полезные свойства. В русской кухне известны три способа мочения: кислое, соленое и сладкое. Мы предлагаем рецепт с использованием сахара и меда. Это лакомство наверняка понравится детям.
Ингредиенты
  • яблоки ― ведро
  • сахар ― 300–400 г
  • соль ― 3 ст. л.
  • ветки вишни, смородины, малины
  • ржаная мука ― 200 г
  • мед ― 300 г
Приготовление
  • На одну трехлитровую банку понадобится 1,5 л маринада. Для 10 л заливки ― 150 г соли, 300 г меда и 200 г ржаной муки.
Для приготовления маринада заварите муку в теплой воде, пока она не станет похожа на сметану. Вскипятите воду и добавьте в нее заваренную муку, мед и три столовые ложки соли. Потом остудите заливку. Промойте яблоки и веточки проточной водой и удалите плодоножки и листья. Емкость, в которую вы собираетесь поместить яблоки, промойте содой и обдайте кипятком. Положите на дно ветки вишни, смородины, малины, мяты, а на них ― яблоки. Сверху выложите еще один слой пряностей и яблок. Накройте все листьями и залейте маринадом. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и через пять-семь дней поставьте их в холодное помещение. Моченые яблоки будут готовы к употреблению через четыре-шесть недель.
Простой десерт, который понравится всей семье. Яблочные конвертики могут быть не только сытным завтраком или полдником, но и украшением праздничного стола. Для конвертиков подойдут яблоки любых сортов, и даже кислая антоновка приобретет нежный вкус благодаря творогу.
Ингредиенты
  • творог ― 750 г
  • слоеное тесто ― 500 г
  • яйцо ― 1 шт.
  • яблоки ― 3―4 шт.
  • лимонный сок ― 1 ч. л.
  • сметана (жирная) ― 100–150 г
  • сахар ― 0,5 стакана
  • ванильный сахар ― 1 ч. л.
  • сахар для украшения ― 3 ст. л.
Приготовление
Нарежьте мелко очищенные яблоки и сложите их в миску. Чтобы они не потемнели, смочите их лимонным соком. Протрите творог с помощью терки. Взбейте сметану с сахаром, а затем добавьте в нее тертый творог, яйцо и ванильный сахар. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Разрежьте каждый лист слоеного теста на квадраты. В центр каждого квадрата положите творожную начинку и немного яблок. Соедините противоположные концы квадрата и скрепите их так, чтобы получилась корзинка. Разогрейте духовку до 200 °С и выложите пергаментную бумагу на противень. Поместите конвертики на противень и запекайте до образования золотистой корочки (около 20 минут).
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300