Старородящие против старообрядцев
8 минут
20 августа 2019
На днях мы услышали интересный термин из уст депутата Госдумы Геннадия Онищенко — «старородящие». Он отнес к этой категории женщин, заводящих первенца в возрасте 26 лет.
Пользователи Сети отреагировали бурно: выдали немало острот по аналогии с «живородящими» (рыбами, рептилиями и т. п.), были и обиженные комментарии женщин. Некоторые комментаторы высказывали неподдельную тревогу в связи с тем фактом, что среди нас есть старородящие женщины, и на всякий случай осудили и заклеймили.
По данным Росстата, опубликованным в начале августа, 26 лет — это и есть средний возраст, в котором россиянки впервые заводят детей. В своих комментариях Геннадий Онищенко выразил сожаление, что Россия повторяет тренд, который давно утвердился в Европе: там давно и весьма далеко отодвинулась планка материнства. По мнению бывшего главного санитарного врача РФ, необходимы усилия государства, чтобы вернуть ситуацию в «здоровое» русло и стимулировать россиянок становиться матерями хотя бы в 20–21 год, как это было еще в 90-е.
Отметим, что в данном случае Геннадий Онищенко выступает как «староговорящий» чиновник, далеко отставший от жизни. Термин «старородящая» был введен в середине прошлого века и относился в советском акушерстве к роженицам-дебютанткам в возрасте 24 лет. Затем этот порог передвинули к 28 годам, затем к 30, после чего перестали использовать вообще. Сейчас есть понятие «возрастная первородящая» (с 35 лет).
Корень проблемы парламентарий видит в том, что желание женщины социализироваться в обществе (получить образование, сделать карьеру, «пожить для себя») противоречит женской физиологии.
Но, как представляется, корень проблемы все же гораздо глубже. Нравится это или нет, но наша страна во всем повторяет путь Европы, а там картина однозначна. В 1961 году возраст первого материнства среди британских женщин составлял 24 года, а сегодня — уже 31. Демографы предсказывают, что через 10 лет он перевалит за 35. По данным журнала Euromag, в 30–31 год в среднем заводят детей сегодня в Швеции, Испании, Италии, Португалии, Ирландии, Швейцарии, а около 3% европейских женщин — после 40. В 2013 году «АиФ» опубликовали статистику одного из роддомов Милана, где большинство рожениц (48,4%) были старше 35 лет, а 20% — старше 40. 
В Японии средний возраст молодых матерей тоже приближается к 35 годам.
Тут самое время пошутить про откладывание материнства до пенсии, но мы уже опоздали: за последние годы СМИ не раз сообщали шокирующие новости про роды старушек. Свежесть в общую картину вносят новейшие медицинские технологии вроде ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), замораживание яйцеклеток и суррогатное материнство. И сегодня уже бабушки заводят себе детей как когда-то домашних питомцев — СМИ писали о Раджо Деви, родившей в возрасте за 70, о румынской писательнице Адриане Илиеску, родившей дочку при помощи ЭКО в 72 года, о рождении дочки у пенсионерки их Чернигова… Похоже, что подобное раздвижение рамок привычных представлений и законов природы в скором будущем станет обычным делом.
Что происходит? Лет пять назад я познакомился в Вене с Еленой П., приехавшей в Австрию за образованием и карьерой. На третьем курсе престижного вуза у нее случился роман, завершившийся свадьбой и рождением ребенка. Она вспоминала, каким шоком для ее австрийских подружек было узнать, что она в 23 года уходит в декрет. Все таращили глаза и крутили пальцем у виска — такой финт могли себе позволить студентки из Африки, но для местных девушек замужество и роды в таком возрасте казались сумасшествием. Елена счастлива в замужестве, но признает, что с планами на карьеру пришлось распрощаться. После родов она вернулась в вуз и получила диплом, но о поиске работы пришлось забыть — она все время с ребенком и может подрабатывать, только когда ее подменяет муж. «Если бы я доучилась, то легко могла бы найти работу в банке с зарплатой от 2,5 тысячи евро в месяц, но пришлось довольствоваться преподавательской деятельностью part-time в том же вузе, а это небольшие деньги», — говорит она.
Конечно, в сельских районах Европы еще сохраняются патриархальные порядки, и девушки иногда выходят замуж достаточно рано. Но для городской девушки типичный путь к материнству обычно выглядит так: по окончании школы — учеба в вузе, затем поступление на работу и построение карьеры лет до 30–35. Все это время она может жить с мужем или партнером, но старается не заводить детей. Лишь по достижении определенного стажа, прочной позиции в офисе и хорошего оклада принимается решение о рождении ребенка. В европейских странах хорошие социальные гарантии, и работодатель обязан принять ее на прежнее место с прежним окладом.
Такая модель стала доминировать в силу нескольких причин. Первая — прорыв в медицине сделал безопасными роды в зрелом возрасте. Вторая — развитие технологий выращивания детей «из пробирки» и с помощью суррогатных матерей (по данным Европейского центра суррогатного материнства, в России в год рождаются как минимум 22 тысячи детей от суррогатных матерей, и эта тенденция нарастает с каждым годом). Третья — наступление женской эмансипации по всем фронтам, которая подкрепляется большей экономической самостоятельностью женщин.
В России вслед за развитыми странами Европы и США женщины в мегаполисах все активнее отстаивают свое право самостоятельно распоряжаться своей жизнью и телом. Учитывая, что материнство — это годы дополнительной бесплатной работы в довесок к служебным обязанностям, они стремятся как можно больше получить от жизни и в плане образования, и развлечений, и поиска более качественных и надежных отношений. Не говоря уже о карьерных амбициях. 
Эти желания очень легко осудить с патриархальных позиций, рассуждая о природном предназначении женщины, о материнском долге, о морали и нравственности. Логическая нестыковка тут в том, что о материнстве, морали и «природном предназначении» рассуждают обычно мужчины. Которые ни черта толком не знают ни о материнстве, ни о «женской природе», поскольку в течение тысячелетий человеческой истории вообще отказывали женщинам в равенстве и еще каких-нибудь 700 лет назад вели теологические споры о том, является ли женщина в полном смысле человеком или она порождение дьявола. Если же быть честными до конца, то еще совсем недавно (а кое-где и по сей день) женщина считалась собственностью своего мужа и из личных прав имела только обязанности. А из развлечений — прядение, вязание и копание картошки в огороде. А так называемая эмансипация советских женщин (с правом на образование, работу, карьеру и т. п.) выразилась лишь в том, что к традиционным домашним обязанностям — детям, борщам, уборке — добавилась работа на государство в совучреждениях, колхозах и на заводах.
Можно вспомнить кусок из книги «Жизнь “Ивана”» Ольги Семеновой-Тян-Шанской, дочери русского путешественника, относящийся ко второй половине XIX века: «Лет двадцать — тридцать тому назад выходили замуж лет шестнадцати — девятнадцати, женились в восемнадцать — двадцать… Гораздо реже выдавали девушек пятнадцати лет. Хотя и опасным считалось для девушки засидеться в девках до двадцати лет («обегать станут женихи»), на девушку все-таки смотрели в семье, как на рабочую силу, а следовательно, дорожили ею и не торопились сбыть с рук. Малого же потому торопились женить, что таким способом приобреталась для семьи лишняя рабочая сила».
Отношение как к домашней скотине? В те нелегкие времена всем приходилось много работать, чтобы просто не умереть с голоду. Но времена изменились — сегодня люди более защищены, и женщины логично поднимают вопрос: а не пришло ли время им тоже насладиться благами цивилизации? И в том числе более требовательно и рационально подойти к выбору своих партнеров.
Вот как объясняет свой выбор нетрадиционного материнства одна из комментаторов на женском форуме (орфография сохранена): «Мне 36 лет, и я, как и миллионы женщин, хочу выйти замуж. Последние 2,5 года я встречалась с мужчиной, который никак не мог определиться, нужна ли ему семья. Решившись наконец на серьезный разговор с ним о браке, я поняла, что шансов у меня немного, женится он пока не готов. Но я тоже была не готова больше ждать и ушла от него. Теперь я осталась «без постоянного партнера». Опуская страдания по поводу потерянных двух лет жизни, я понимаю, что, чтобы встретить следующего мужчину и создать с ним семью, у меня уйдет еще пара лет, а мне уже будет 38 — критический возраст для беременности. И тут я вспомнила о криоконсервации».
Вот откровения с другого форума: «Благодаря криоконсервации я успела построить карьеру и родить ребенка. Не складывалась личная жизнь, поэтому решилась на этот шаг. И очень рада, что сделала это. О ребенке я задумалась уже ближе к сорока годам, но со здоровьем к этому времени уже были проблемы, и замороженные ЯК стали просто спасением. Полгода назад прошла две попытки ЭКО, и беременность наступила. Малыш развивается хорошо, без патологий и отклонений. Большая благодарность врачам… за сохранность моих ЯК и за успешное ЭКО».
Нравится нам или нет, но чем дальше, тем больше женщины будут самостоятельно определять сроки своего материнства, не спрашивая депутатов. И для нас, мужчин, единственный способ убедить женщину не быть «старородящей» — окружить ее максимальной заботой и внушить уверенность в завтрашнем дне.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300