Ароматы — зачем и для чего?
5 минут
19 августа 2019
Как вы относитесь к запахам? Странный вопрос,  скажете вы, к приятным — хорошо, к неприятным — плохо. А как относятся к ним же ваше сердце, печень, кожа, волосы? Как меняется от запахов весь ваш организм и ваше здоровье? Знания об этом кажутся нам слишком несерьезными и «эфирными», а ведь они не менее важны, чем элементарные понятия о гигиене. Ведь, как бы невероятно это ни звучало, сердце тоже в буквальном смысле способно отзываться на запахи и ароматы, поступающие к нему извне. 
Самый чуткий нос России
Русский импрессионист в литературе Александр Иванович Куприн много страниц посвятил таинственной связи памяти, воображения и запаха. Он обладал уникальным обонянием и имел способность по-собачьи, с помощью нюха, узнавать людей.
Однажды в гостях у своего друга Федора Шаляпина он оказался за одним столом с французским парфюмером, который в разговоре об остроте обоняния предложил ему определить ингредиенты новых духов своей фирмы. Каково же было его удивление, когда писатель с точностью назвал главные ароматы композиции. «Такой феноменальный талант — и всего лишь писатель!» — воскликнул француз. Шаляпин называл Куприна «самым чутким носом во всей России».
Как же наука объясняет это свойство русского классика и многих других, гораздо менее известных ароматоведов?
Немецкая точность в эфирных вопросах
Главный орган обоняния у позвоночных расположен в носовой полости, но обонятельные рецепторы существуют во всем теле животных и человека. Они и запускают каскад реакций, передающих в мозг сигнал о запахе.
Эти рецепторы отвечают за обнаружение молекул запаха. Они реагируют на все вещества, которые попадают в организм посредством вдыхания, втирания в кожу или вместе с пищей, а затем через кровь получают доступ ко всем тканям и органам, в том числе к мозгу. Кроме того, эти же рецепторы обрабатывают информацию о собственных запахах тела. 
Ученые из Рурского университета в Бохуме лауреаты Нобелевской премии Ганс Хатт и Регина Ди уже в 2004 году доказали наличие в организме обонятельных клеток. Им удалось проникнуть в тайну зарождения жизни и ответить на вопрос, каким образом миллионы мужских половых клеток с уверенностью ориентируются в совершенной темноте женского тела и безошибочно находят свою цель.
В структуре этих клеток было обнаружено 15 обонятельных рецепторов, идентичных тем, что расположены в эпителии носа. Первый из них давал устойчивую реакцию на аромат ландыша, полученный синтетическим путем. Ощущая запах ландыша, мужские половые клетки двигались только в одном направлении, и очень стремительно. И именно этот запах был установлен как доминирующий в секреторных жидкостях женских половых путей.
Эти открытия послужили в Европе и Америке началом разработок по контрацепции, на основе запахов, блокирующих обонятельные реакции половых клеток.
Панацея для волос
Затем исследователи обратили внимание на то, что в контакт с сильно пахнущими веществами часто вступают клетки кожи —  например, при чистке апельсина, при втирании кремов, при потении. И здесь, на коже они сразу обнаружили более 20 видов обонятельных рецепторов.
Один из наиболее изученных таких рецепторов отчетливо реагирует на синтетический аромат сандала. При этом клетки кожи размножаются и движутся на 40% быстрее, вступая в контакт с ароматом сандалового дерева. А следовательно, настолько же быстрее происходят заживление ран и регенерация кожи, даже в старости. Уже сейчас эти открытия активно используются при лечении ожоговых травм, когда необходимо восстановить обширные кожные поверхности. Польза такого лечения слишком очевидна, чтобы называть ее «эфирной».
Тот же обонятельный рецептор был обнаружен в клеточных мембранах корней волос. Клинические исследования показали, что аромат сандалового дерева продлевает жизнь волос на 20%. Не значит ли это, что любитель аромата сандала обладает более густой шевелюрой?
О других обонятельных рецепторах кожи известно еще не так много. Предполагается, что многие из них при неблагоприятных воздействиях могут давать резко отрицательные реакции. Эксперименты с незнакомым парфюмом могут оказаться рискованными. Поэтому ученые советуют наносить духи не на поверхность кожи, а на волосы или одежду.
Обоняние телом
Но различные запахи и ароматы постоянно поступают к нам не только через нос и через кожу. Мы обоняем также… желудком. 
Уже давно исследователям растений и любителям травяных ликеров известно, что специи способны стимулировать или успокаивать желудок и кишечник. Поэтому не было удивительным обнаружить обонятельные рецепторы также в клеточных мембранах кишечника. Тмин, гвоздика и другие традиционные специи положительно воздействуют на эти рецепторы, ускоряя пищеварение.
В носовой полости находятся специфические обонятельные рецепторы для жирных кислот, позволяющие нам легко различать по запаху оливковое, кокосовое или подсолнечное масло. Такие же рецепторы были обнаружены исследователями и в сердечной ткани. При этом многие жирные кислоты, воздействуя на них, способны снижать частоту сердечных сокращений и эластичность сердца. Это явление особенно заметно при сахарном диабете.
Много обонятельных рецепторов найдено также в тканях бронхов и легких. Особенно интересен один из них, в кольцевых мышечных клетках бронхов. Под действием амилбутирата, вещества с запахом абрикоса, бронхиальные мышцы расслабляются, увеличивая  объем воздуха в легких. Таким образом можно препятствовать сужению дыхательных путей при аллергиях и астме.
В настоящее время учеными определены активирующие запахи только для 20% всех обнаруженных ими обонятельных рецепторов. Организм человека содержит ткани, например, на входе в шейку матки, где число обонятельных рецепторов значительно больше, чем в специфических обонятельных тканях носовой полости. «Warum und wozu?» («Зачем и для чего?») — спрашивают себя немецкие биологи в недавнем отчете о своих изысканиях.
«Для того чтобы более чутко жить и любить», — отвечает  им русский писатель Куприн. А мы добавим: для того чтобы ароматы были для нас столь же полезны, сколь и приятны.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300