Аромат дороже золота
7 минут
16 августа 2019
Ароматерапия проходит по разряду альтернативной медицины, и классические доктора при упоминании этого слова брезгливо морщатся. Однако трудно себе представить, чтобы многовековое учение вовсе не имело под собой оснований. Елена ТИЖАНИНА предприняла попытку собрать воедино исторические свидетельства об ароматерапии. 
От ладана до лаванды
Эфирные масла содержатся в листьях, стеблях, цветах, плодах и корнях растений. Одни растения щедро расточают свой аромат и насыщают им воздух, другие глубоко прячут его внутри, но отдают умелым рукам.
По мнению антропологов, древнейшая парфюмерия началась с поджигания смолы ладана. Ладан обладает ярко выраженной способностью замедлять дыхание, приводя человека в состояние покоя.
Позднее растительные компоненты, насыщенные фитонцидами, стали смешивать с маслами животного происхождения. В Африке с помощью ароматических масел защищали кожу от пересыхания под палящими лучами солнца. 
Первые записанные рецепты в истории человечества содержатся в индийских Ведах. Все они основаны на использовании свойств растений.
Первая книга по траволечению появилась в Китае при династии Чин Хань. Здесь полагали, что в ароматах растений живет их душа. При составлении лечебных смесей учитывалась не только последовательность смешивания препаратов, но и время суток, когда лекарство поможет достичь идеального равновесия инь и ян в человеческом организме.
Знания древнеегипетских жрецов о растениях легли в основу современной биохимии. Сами египтяне называли свою страну Та-кемет (буквально: «черная земля», плодородные берега Нила, в противоположность «красной земле» окружающих пустынь) — от этого слова происходит название химии.
В Древней Греции благовония считались лучшим даром богов. Афины VII века до н. э. были крупным центром торговли ароматическими маслами. Атлеты в своих палестрах не обходились без масла оливы, в которое добавлялись благовония. Также использовались густые мази на основе миндального и касторового масла.
От III века до н. э. до III века н. э. розовое масло ценилось на Востоке дороже золота, поскольку его широко применяли при бессоннице, головной боли и других распространенных недугах.
Скифы Северного Причерноморья также славились знанием лечебных растений. «Скифские женщины растирают на шероховатом камне куски кипариса, кедра и ладана, подливая воду. Затем полученным от растирания тестом обмазывают все свое тело и лицо. От этого тело приобретает приятный запах, а когда на следующий день смывают намазанный слой, оно становится чистым и блестит», — пишет Геродот. 
«Взяв конопляное семя, скифы подлезают под войлочную юрту и затем бросают его на раскаленные камни. От этого поднимается такой сильный дым и пар, что никакая эллинская паровая баня не сравнится с такой баней. Наслаждаясь ею, скифы громко вопят от удовольствия».
После победоносных походов Александра Македонского в Микроазию (непривычное для нас греческое название Малой Азии) в Элладе начался настоящий расцвет аромакосметики и аромамассажа. 
Римляне буквально купались в благовониях. Используемые для притираний рабы назывались «косметы». Греческий врач Гален, живший в Риме, описал способы приготовления лекарств на основе растительных и животных ингредиентов в более чем 20 книгах.
После падения Римской империи знания по ароматерапии сохранялись и развивались на Ближнем Востоке. Самым полным сводом древних знаний в этой области остается «Канон врачебной науки» арабского алхимика, астронома и поэта Авиценны.
Научный прогресс в средневековой Европе остановился вместе с развитием науки о врачевании растениями. Незнанию сопутствовал расцвет фантазий и суеверий. Например, считалось, что под каждым сосудом, заключающим стебель базилика, прячется скорпион, и если долго вдыхать аромат базилика, скорпион проберется в мозг.
Низкий уровень гигиены средневековых городов побуждал к парфюмерному творчеству с целью маскировки неприятных запахов. Например, французский город Грас был центром кожевенного ремесла. И чтобы сбить запах мастерских, здесь начали использовать смеси эфирных масел и специй. Так появились первые в мире духи. 
А воздух, насыщенный фитонцидами, обладает дезинфицирующими свойствами. Поэтому Грас часто оставался в стороне от опустошительных пандемий Средневековья. Так спасались от морового поветрия и жители английского поселка Буклесбэри, бывшего центром торговли лавандой.
Чепучинское сидение
Возрождение вернуло Европе тягу к знаниям. Аристократы стремились собрать в библиотеках все уцелевшие рукописи античности и Средневековья. Вошли в моду иллюстрированные каталоги декоративных и лекарственных растений, которые тщательно и любовно собирались в садах и оранжереях.
На Русь редкостные травы привозились из Царьграда и генуэзских колоний в Крыму. Тогда же появляются первые рукописные травники и зелейники, обобщающие накопленный народный опыт.
Широкое распространение имело так называемое чепучинское сидение в деревянном, чаще всего дубовом, бочонке со скамеечкой внутри, заполненном ароматом распаренных трав. Чаще всего в чепучине распаривались такие травы, как ромашка, шалфей, тимьян, душица, мята, полынь.
В конце XIX века Роберт Кох доказал, что компоненты эфирных масел — терпены — способствуют уничтожению болезнетворных бацилл. 
В начале XX века было открыто, что эфирное масло орегано является сильнейшим антисептиком растительного происхождения.
Термин «фитонциды» предложил в 1928 году советский микробиолог Борис Токин. Фитонциды — это биологически активные вещества растений, способные к подавлению микроскопических грибов, бактерий и простейших. 
В 1935 году французский химик Рене Гаттефоссе впервые ввел термин «ароматерапия». Когда в годы Второй мировой войны сократились поставки антибиотиков для фронта, французский врач Жан Вальне начал успешно применять для лечения раненых эфирные масла. 
После войны ученики Вальне Поль Белаш и Жан Лапраз в ходе тщательных экспериментов установили, что эфирные масла обладают ярко выраженными антибактериальными и антисептическими свойствами, а также являются прекрасными переносчиками кислорода на клеточном уровне. Эфирные масла самого мощного действия содержат одни и те же химические компоненты.
В 1964 году Жан Вальне опубликовал результаты исследования, в котором доказывал, что эфирные масла эффективны при лечении психиатрических заболеваний.
Состав эфирных масел до сих пор во многом остается для ученых загадкой. Например, цитраль — основное вещество эфирного масла лемонграсса — это сильный раздражитель кожи, тогда как в целом масло лемонграсса, на девять десятых состоящее из цитраля, раздражителем не является.
Вдыхание аромата стимулирует обонятельные рецепторы, связанные с определенными участками головного мозга, и в результате этого воздействия мы успокаиваемся или возбуждаемся, дышим ровнее или чаще.— непрямой ингаляцией (воздушной диффузией), при кот
Сеансы ароматерапии можно осуществлять тремя способами: 
— прямой ингаляцией, когда человек дышит через ингалятор, в котором эфирное масло находится на поверхности горячей воды; 
— непрямой ингаляцией (воздушной диффузией), при которой масло распыляется в помещении или наносится на лежащую в нем ткань;
— массажем, когда эфирное масло растворено в базовом масле и втирается в кожу.
Некоторые животные ингредиенты парфюмерных композиций имеют самое неожиданное и неаппетитное происхождение. Незаменимый и драгоценный фиксатор запахов амбру добывают из пищеварительного тракта кашалотов. Встречается она и просто плавающей в морской воде или выброшенной на берег. 
Мускус животного происхождения — продукт выделения мускусных желез кабарги, ондатры, мускусной утки, помогающий животным метить территорию для привлечения особей другого пола. Для того же он служит и в составе профессиональных парфюмерных композиций. Существует также мускус растительного происхождения. У него менее резкий и чувственный аромат.
Искусственно созданные «эфирные масла» по химическому составу, как правило, не имеют ничего общего с натуральными. Их роднит только аромат. Чтобы отличить натуральные масла от искусственных, введено правило: все натуральные эфирные масла должны иметь ботаническое название растения, из которого оно получено. Предлагалось также ввести для натуральных эфирных масел термин «фитоэссенции», а для искусственных оставить прежнее название — «эфирные масла». 
Проверьте свои знания по ароматерапии с помощью нашего теста!
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300