Потребительскую корзину ждут возрастные изменения
3 минуты
06 августа 2019
Ученые предложили Минтруду отказаться от унифицированного базового набора продуктов питания в потребительской корзине россиян, введя гендерные и возрастные коррективы. Такая инициатива родилась в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи, где указывают, что проект направлен прежде всего на увеличение продолжительности жизни граждан РФ. «Руководство государства понимает, что один из наиболее эффективных рычагов — это улучшение питания и создание условий для этого», — уточняют диетологи. Ранее представители центра уже говорили о необходимости увеличения базовых порций мяса, рыбы, творога, яиц, овощей и фруктов.
«В настоящее время подготовлен проект (о новом наборе продуктов. — «АВ») по заданию Минтруда», — заявил ТАСС главный диетолог Минздрава, научный директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи академик РАН Виктор Тутельян. По его словам, проект согласован и поддержан Минздравом и Роспотребнадзором. Академик Тутельян пояснил, что, если раньше формировались минимальные наборы продуктов питания в структуре потребительской корзины, в настоящее время сформирован базовый набор, который полностью отвечает физиологическим потребностям человека. «Но не в усредненном виде, а дифференцированный по возрасту, полу, — уточнил он. — Отдельно — дети, отдельно — люди пожилого, старческого возраста». Нововведение, полагает ученый, позволит удовлетворить физиологические потребности разных групп населения в энергии. А в целом проект направлен на достижение цели увеличения продолжительности жизни населения. «В настоящее время и государство, и руководство государства понимают, что один из наиболее эффективных рычагов — это улучшение питания и создание условий для этого», — цитирует ТАСС Виктора Тутельяна.
В январе 2019 года, как сообщал «АВ», глава Минтруда РФ Максим Топилин пообещал, что ведомство в течение ближайшего года представит обновленную версию потребительской корзины, ассортимент которой не менялся последние семь лет. В потребительскую корзину, напомним, входит «необходимый для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности» минимальный набор продуктов питания, а также непродовольственные товары и услуги, стоимость которых определяется в соотношении со стоимостью минимального набора продуктов питания. Считается, что этот набор характеризует типичный уровень и структуру месячного потребления человека или семьи. Он используется для расчета прожиточного минимума. Потребительская корзина также служит базой сравнения расчетных и реальных уровней потребления, а также основой для определения покупательной способности валют. В стандартный набор входят продукты питания, товары и услуги в соотношении 50%, 25% и 25%.
Состав потребительской корзины последний раз корректировался в 2012 году и действует до конца 2020 года. Максим Топилин напомнил, что решение о необходимости пересмотреть потребительскую корзину было принято в прошлом году. Он предположил, что переговоры с работодателями, профсоюзами и экономическим блоком «будут достаточно непростыми», потому что вопрос касается «серьезных финансовых средств».
Максим Топилин ранее обратил внимание, что текущая версия корзины не соответствует утвержденным стандартам по ряду позиций. Он указал на дефицит мяса, рыбы, овощей и фруктов. Предложения по изменению продуктового ассортимента в Минтруд направили эксперты Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии. Они настаивают на увеличении порций мяса, рыбы, творога, яиц, овощей и фруктов. При этом предлагается сократить количество хлеба, растительных жиров, сахара и соли. Специалисты основывают выводы на росте числа россиян, страдающих от ожирения и диабета. Количество мяса предлагается увеличить на 5%, рыбы — на 16%, творога и яиц — на 14%, птицы — на 11%, овощей и фруктов — на 17%. 
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300