Не полагайтесь на удачу!
5 минут
02 августа 2019
В летний период на многих загородных участках кипят строительные работы. Одни ремонтируют уже имеющиеся строения, другие возводят новые. Но, затевая стройку на своей даче, нужно помнить о существовании установленных норм и правил. Это позволит в дальнейшем избежать споров с соседями и конфликтов с законом. Подробности — в комментарии адвоката Ольги ФЕДУЛОВОЙ.
Что можно построить
Напомним, что с 1 января 2019 года все дачные участки делятся на садовые и огороднические.
Если в ваших документах значится «садовый земельный участок», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», то вы владеете садовым земельным участком. Это означает, что вы имеете право возвести на нем жилой или садовый дом, хозяйственные постройки, а также гараж (п. 1 ст. 3 Закона о ведении гражданами садоводства).
При этом возведенный садовый или жилой дом должен соответствовать определенным требованиям, установленным Градостроительным кодексом РФ (в редакции от 03.08.2018). Указанные строения должны быть отдельно стоящими, не подлежащими разделу на отдельные объекты. Максимальное количество надземных этажей — не более трех, с максимальной высотой 20 метров. 
Хозпостройки могут быть как капитальные, то есть возведенные на фундаменте, так и некапитальные, в том числе сборно-разборные (например, теплицы).
Если в документах значится «огородный земельный участок», «для огородничества» и «для ведения огородничества», то в вашей собственности находится, соответственно, огородный земельный участок. Строить на нем можно только хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая.
Семь раз отмерь
Прежде чем планировать расположение построек на участке, потребуется произвести ряд измерений, чтобы не нарушить права соседей.
Актуализированная редакция СНиП 30-02-97* ("СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения, утвержденный Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 №849) устанавливает минимальные расстояния от построек на вашем участке до границы соседнего участка. От жилого дома до соседского забора потребуется отступить не менее 3 метров. При возведении постройки, где будет содержаться мелкий скот или домашняя птица, отмерять нужно уже как минимум 4 метра. Все другие строения (баня, гараж и пр.) можно располагать на расстоянии 1 метра.
Как указано в п. 5.3.8 СП 30-102-99, расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 метров.
При возведении хозяйственной постройки на расстоянии метра от границы скат крыши необходимо располагать таким образом, чтобы сток дождевой воды или сходящий снег не попали на соседний участок.
Санитарно-бытовые условия устанавливают, что от жилого дома на одном участке до душа, бани (сауны), уборной на другом должно быть не менее 8 метров. Такое же расстояние требуется отмерить от колодца до уборной и компостного устройства на смежных участках. 
Расстояния между строением и границей земельного участка измеряются от цоколя здания, при его отсутствии — от стены дома или иной постройки. Если постройка имеет такие элементы, как эркер, крыльцо, навес, свес крыши и пр., выступающие от плоскости стены более чем на 50 сантиметров, расстояние нужно отмерять от выступающих частей или от проекции указанных элементов на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенных на столбах и пр.).
В случае когда хозяйственные пристройки примыкают непосредственно к жилому дому, расстояние до соседской границы измеряется отдельно от каждого объекта блокировки. Например, к дому пристроен гараж: от дома отмеряем до забора 3 метра, а от гаража — 1 метр. Если к дому примыкает загон для скота и птицы: от цоколя дома должно быть не менее 3 метров, а от стены загона — минимум 4 метра.
По периметру садовых участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. По письменному согласию с соседом и по согласованию с правлением садоводческого товарищества возможно устройство ограждений других типов (глухого забора).
При посадке деревьев и кустарников необходимо учитывать их будущий размер, чтобы в последующем они не затеняли посадки на участках ваших соседей. От стволов высокорослых деревьев до забора должно быть не менее 4 метров, среднерослых — 2 метра. Кустарники можно высаживать в метре от границы участков.
Нарушение этих норм дает право лицам, чьи права нарушены, на обращение с исковым заявлением в суд.
Соседские войны
Отношения между соседями бывают разными. Одни не возражают, что прямо у их забора растет высокое дерево, а ваша беседка вплотную примыкает к границе участка. Другие же по малейшему поводу грозятся подать в суд. Какие же последствия могут наступить при нарушении строительных норм и правил?
Как правило, недовольные соседи требуют в суде сноса неустраивающей их постройки. Но несоблюдение вышеприведенных норм и правил само по себе не свидетельствует о том, что такие исковые требования будут удовлетворены.
Для принятия судом решения о сносе нужны веские основания. Например, подтверждение того, что такая постройка создает угрозу жизни и здоровью людей, делает невозможным использование по назначению земельного участка. Также необходимо предоставить доказательства, что права соседа нарушены существенно и не могут быть восстановлены иным способом, кроме сноса строения.
Одни только заверения истца, что ваша баня погубила все посадки на его участке, значения иметь не будут. Для проверки соответствия постройки нормам и правилам и нарушения прав соседей судом, как правило, назначается экспертиза. По ее результатам принимается решение о сносе постройки или отказе в иске. Также суд может возложить на нарушителя норм обязанность произвести определенные строительные работы для восстановления прав владельцев соседнего участка. Например, оборудовать сооружение снегозадержателями, изменить скат (уклон) крыши.
Несмотря на то что суд крайне редко удовлетворяет иски о сносе построек, все же не стоит пренебрегать строительными нормами и правилами. Ведь их несоблюдение неминуемо ведет к конфликтам и судебным тяжбам. Разбирательства могут длиться не один месяц, на которые тратятся не только время и нервы, но и деньги. Ведь расходы на юристов и экспертов могут составить достаточно крупные суммы. 
Первоначально экспертизу оплачивает та сторона, которая ходатайствует о ее назначении. Стоимость таких экспертиз, как правило, в среднем варьируется от 20 000 до 80 000 рублей в зависимости от региона и объема необходимых исследований. После рассмотрения иска расходы на оплату услуг экспертов и юристов относятся на проигравшую сторону. Если иск удовлетворяется частично, затраченные средства распределяются судом между обеими сторонами, пропорционально удовлетворенным требованиям.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300