Государство не оставит в беде
6 минут
26 июля 2019
Тяжелобольным людям всегда требуется помощь: это касается не только непосредственно лечения, но и других сфер жизни. Поддержка необходима также родным и близким больного. Для решения этих задач в нашей стране создана система паллиативной помощи. Что представляет собой такая помощь, как она оказывается и где ее получить, разъясняет адвокат Ольга ФЕДУЛОВА.
Что такое паллиативная помощь
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет, что паллиативная помощь — это деятельность, направленная на улучшение качества жизни неизлечимых больных. Главной задачей является насколько возможно долгое обеспечение больному активного образа жизни, удовлетворение его потребностей, создание комфортных условий существования не только пациенту, но и его семье.
Изначально паллиативная помощь была направлена на онкологических больных.
В настоящее время получить такую помощь могут пациенты с неизлечимыми хроническими прогрессирующими заболеваниями, а также заболеваниями на стадии, когда исчерпаны все возможности лечения и реабилитации (например, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз, ВИЧ-инфекция и другие).
До недавнего времени в нашей стране на законодательном уровне ранее регулировалась только медицинская паллиативная помощь. С 8 июля 2019 года вступил в силу Приказ Минздрава РФ и Минтрудсоцзащиты РФ №345н/372н, утвердивший Положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере здравоохранения (далее — Положение № 345н/372н). Указанный документ позволит все вопросы социальной поддержки пациентов и их семей решать на качественно новом уровне. Пациенты получат государственную гарантию обеспечения ряда своих прав и ускоренного получения полагающихся им социальных услуг.
Направления паллиативной помощи
Оказание паллиативной помощи можно условно разделить на три направления.
1. Медицинское
Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 36) устанавливает, что паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, осуществляемых в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленных на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания.
Основной целью паллиативной помощи является эффективное и своевременное избавление пациента от боли. Как правило, достигается это путем применения фармакотерапии. Пациенту назначаются обезболивающие лекарственные препараты, в том числе сильнодействующие наркотические и психотропные. Также организуются специальный уход и проведение лечебных процедур.
Положением №345н/372н предусмотрено создание на региональном уровне регистра больных, нуждающихся в паллиативной помощи, для расчета потребностей в необходимых лекарствах. Закреплено, что все пациенты, нуждающиеся в обезболивании, получат необходимые препараты.  
Нововведением является то, что медицинские вмешательства врачи могут провести без согласия пациента, если его состояние не позволяет ему выразить свою волю. В этом случае решение принимает врачебная комиссия, консилиум врачей или лечащий (дежурный) врач. Сведения о таком решении вносят в медкарту и уведомляют руководителя медучреждения и больного.
2. Психологическое
Оказание паллиативной помощи не ограничивается только медицинским аспектом. Большую роль играет и психологическое состояние больного.
Пациент с неизлечимым заболеванием неизбежно находится в состоянии постоянного стресса. Страшный диагноз, сложные операции и лечение, изменение привычного образа жизни и мысли о смерти негативно влияют на психологическое состояние человека. Немногие способны самостоятельно справиться с подобными проблемами. Нелегко приходится и близким людям больного.
При оказании паллиативной помощи с пациентом и членами его семьи работают профессиональные психологи.
Больному оказывают помощь в адаптации к новым условиям существования, деликатно доводят информацию о его состоянии и развитии заболевания. Родственникам помогают подготовиться к неизбежной смерти близкого человека, при необходимости поддержка оказывается и после его кончины.
На многих людей крайне благотворное влияние оказывает вера. Поэтому часто к тяжелобольным приглашаются священнослужители. Они не только беседуют с пациентом, но и проводят религиозные обряды непосредственно по месту лечения.
Волонтеры восполняют тяжелобольным недостаток простого человеческого общения, что также играет огромную роль в ощущении пациентом полноты жизни.
3. Социальное
Лечение тяжелых заболеваний влечет за собой ряд проблем социального характера. Практически все пациенты сталкиваются с материальными трудностями. Многим требуются специальные приспособления, оборудование. При этом большинство людей не владеют в полной мере информацией о полагающейся им помощи.
Паллиативная помощь предусматривает консультацию больных и членов их семей профессиональным юристом или специалистом по социальной работе.
В их функции входят диагностика социальных проблем больного, информирование о полагающихся правах и льготах и помощь в их получении, организация медико-социальной экспертизы для оформления инвалидности. Так, пациент, признанный нуждающимся в паллиативной помощи, имеет право в кратчайшие сроки оформить инвалидность, если для этого имеются показания.
Для достижения максимального результата паллиативной помощи имеет значение сочетание все трех направлений. Медицинские организации, оказывающие паллиативную помощь, осуществляют тесное взаимодействие с родственниками пациента, волонтерами, органами социального обслуживания и религиозными организациями.
Где можно получить паллиативную помощь
Паллиативная помощь оказывается в медицинских учреждениях государственной, муниципальной или частной систем здравоохранения с учетом прав пациента на выбор медицинской организации и врача. Положением №345н/372н предусмотрено создание абсолютно новых медицинских учреждений, оказывающих паллиативную помощь, — респираторного центра для пациентов, нуждающихся в респираторной поддержке.
Важно! Государственная паллиативная помощь предоставляется бесплатно. 
Узкопрофильных учреждений, занимающихся исключительно оказанием паллиативной помощи, у нас в стране пока еще немного. Поэтому в большинстве случаев необходимые кабинеты и отделения организовываются на базе обычных районных больниц. Также открываются частные хосписы, но в них уход и лечение производятся за плату.
В зависимости от диагноза и программы лечения оно организуется в следующих формах.
1. Амбулаторно.
Получить такую помощь можно в кабинетах паллиативной помощи при медицинском учреждении. Основной целью таких кабинетов является снятие боли. Медицинский персонал ведет прием пациентов с проведением лечебных процедур. Также можно получить консультативную помощь и психологическую поддержку.
С 2019 года закреплено право пациента, проходящего лечение в амбулаторных условиях, на получение медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, в соответствии с утвержденным Минздравом перечнем.
2. В стационаре.
При необходимости регулярного наблюдения пациента лечащим врачом лечение проводится в форме дневного или круглосуточного стационара. Помощь оказывается медицинскими работниками необходимого профиля, прошедшими специальное обучение по оказанию паллиативной помощи.
При наличии медицинских показаний к специализированной помощи, в том числе высокотехнологичной, которую не могут оказать в учреждении, оказывающем паллиативную помощь, пациент направляется в медицинское учреждение соответствующего профиля.
3. В домашних условиях.
Многие больные после прекращения лечения выписываются домой. Поэтому важнейшим направлением является оказание паллиативной помощи на дому.
Это фактически продолжение стационарного лечения под профессиональным медицинским надзором. В Положении №345н/372н прописано, что уже через два дня после выписки пациент должен быть поставлен на учет по месту жительства, осмотрен специалистами, которые определят его потребности и организуют необходимую помощь.
Будут созданы специальные выездные патронажные службы, которые проведут противоболевую терапию, организуют уход. При возникновении угрожающих жизни состояний, требующих экстренной помощи, такая бригада доставит пациента в медучреждение, обеспечивающее круглосуточное наблюдение и лечение. Наряду с медиками уход за пациентами будут осуществлять волонтеры, прошедшие специальное обучение.
Онкобольные для получения паллиативной помощи обращаются к лечащему врачу-онкологу. Пациенты, имеющие иные диагнозы, должны получить направление врачебной комиссии медицинского учреждения, где они проходят наблюдение и лечение. 
К сожалению, учреждений, которые в целом оказывают паллиативную помощь, в России чуть более ста. Информацию об их местонахождении можно получить у своего лечащего врача, на информационных стендах медучреждений, в сети интернет.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300