Финансовая составляющая безопасного образа жизни
6 минут
08 августа 2019
Способны ли вы понять реальную процентную ставку по кредитам? Знаете ли, как не прогадать со скидкой на распродажах? Планируете ли семейный бюджет, поддерживаете положительный личный платежный баланс? Финансовый консультант Людмила ДЯГИЛЕВА предлагает разобраться с тем, что такое финансовая грамотность и в чем она измеряется.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала в 2017 году результаты международного сравнительного исследования финансовой грамотности. Целью исследования стало изучение имеющихся у населения финансовых знаний и установок, а также практикуемое финансовое поведение, согласно определению финансовой грамотности, используемому в ОЭСР. Финансовая грамотность — это система знаний, умений и ценностных установок, необходимых для принятия взвешенных решений в сфере личных финансов. 
Исследование было проведено в 30 странах, 17 из которых являются членами ОЭСР. По результатам исследования средняя оценка финансовой грамотности по всем странам — 13,2 балла из максимальных 21. В странах — участницах ОЭСР средний показатель — 13,7 балла. В целом по результатам исследования было отмечено, что население демонстрирует низкий уровень финансовых знаний, недостаточно владеет базовыми правилами финансовой безопасности, ориентируется на краткосрочную перспективу.
Знания по некоторым финансовым темам оказались особенно слабыми. Только 42% опрошенных смогли рассчитать сложный процент по вкладу (48% по всем странам — членам ОЭСР), и только 58% — простой процент (65% по странам — членам ОЭСР). Не более чем две трети опрошенных в среднем по странам информированы о том, что можно уменьшить инвестиционный риск при покупке разного вида акций, и понимают значение понятия «диверсификация». 
В России верные ответы на вопрос об изменении стоимости денег дали 65%, о проценте выплат по кредиту — 88%, по расчету простых процентов — 48%, по расчету сложных процентов — 46%, по вопросу о риске — 78%, по вопросу о значении инфляции — 67%, по диверсификации — 41%.
Россия получила 12,2 балла (25-е место). Это означает, что наша страна находится в одном диапазоне с восточноевропейскими странами, такими как Венгрия, Белоруссия, Польша.
Уровень финансовых знаний 
Финансовые знания оценивались с помощью теста, включавшего задания на финансовую арифметику и на понимание ключевых финансовых терминов — «инфляция», «финансовые риски», «диверсификация» и т. п. В среднем 56% взрослых в исследуемых странах набрали 5 баллов из 7 возможных (5 баллов — минимальный уровень). В странах — участницах ОЭСР таких 62%. 
Большинство жителей России справились с финансовой арифметикой. Тестирование в рамках мониторинга показало, что 50–76% (в зависимости от вопросов) понимают, какую прибыль они получат от вклада в банк на определенный срок под определенный процент, как скорректирует доходы инфляция, как не прогадать со скидкой на распродажах и т. д. 
Разберем базовый тест по финансовой арифметике (использовался в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка в 2014–2015 годах). Тест состоит из четырех вопросов.
 
Оценка финансового поведения 
Финансовое поведение было изучено по четырем параметрам: планирование личного или семейного бюджета, способность к обдуманным покупкам, своевременная оплата счетов, поддержка положительного личного платежного баланса. По всем странам 51% респондентов набрали минимальный балл — 6 (из 9). Средняя цифра по странам ОЭСР немного выше — 54%. В России — 44%. 
В целом 60% опрошенных во всех странах сообщили, что ведут семейный бюджет: 57% — в странах ОЭСР, в России — 50%. Лишь 50% имеют долгосрочные цели и стараются их достигать (51% — в странах ОЭСР и 46% — в России). В среднем 59% опрошенных в разных странах активно сберегают, в странах ОЭСР таких 60%. В Венгрии только 27% взрослых активно откладывают средства — против 69% опрошенных австрийцев и 84% норвежцев. В России — 55%.  
Исследования подтвердили, что жители России не привыкли планировать свои финансы, вести письменный учет доходов и расходов семейного бюджета. Почти каждому десятому точно неизвестно, сколько денег поступило и будет потрачено в течение месяца.
Изучение финансовых установок 
Были протестированы установки жителей по отношению к деньгам и планированию будущего: стремление жить сегодняшним днем, баланс трат и сбережений и понимание функции денег в частной жизни. Выяснилось, что в среднем 50% взрослых среди всех стран-участниц опроса набрали минимальный уровень по финансовым установкам, в странах ОЭСР — 55%. В России — 40%. 
В Иордании (27%), Гонконге и Китае (28%), а также в Польше (36%) опрошенные в большей степени продемонстрировали установку на долгосрочное планирование. В России этот показатель — 45%. 
Примечательно, что несогласных с утверждением, что деньги нужны для того, чтобы их тратить, в России 22%. Почти 80% россиян хотят тратить здесь и сейчас, не задумываясь о завтрашнем дне. Наибольшая доля несогласных с утверждением, что деньги нужны для того, чтобы их тратить, в Новой Зеландии (51%) и Канаде (32%). Меньше всего — в Грузии (7%), Гонконге и Китае (11%).
Финансовая грамотность — здравый смысл
Упомянутые исследования отмечают, что Россия сильно проседает в рейтингах из-за низких результатов по пониманию «необходимости диверсификации», отсутствию «семейного бюджета» и «долгосрочного финансового планирования». Немногие россияне понимают связь между риском и доходностью (чем ниже риск, тем ниже доходность). Их количество в последние годы росло, но недостаточными темпами.
Свыше половины россиян (51%) не разбираются в особенностях государственной системы страхования вкладов. Правильный ответ «государство страхует и гарантирует компенсацию только по вкладам в банках» дают лишь треть опрошенных. 
Почти каждый десятый, подписывающий финансовые договоры, полагается на авось, то есть подписывает не читая (9%). Четвертая часть (26%) читают, но ставят подпись вне зависимости от понимания. Читали, уточняли, получали консультации 35% (по данным мониторинга НИУ ВШЭ, 2016 год). 
Далеко не все понимают, что убытки при финансовых операциях — их личная ответственность, и в случае возможных потерь традиционно надеются на помощь государства. Финансовая грамотность, финансовое образование в таких условиях остается одной из главных задач. При этом нужно понимать, что финансовая грамотность не относится исключительно к предпринимательству. Финансовая грамотность — это здравый смысл, осознанный выбор. В некотором смысле финансовая грамотность — это часть основ безопасного образа жизни.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300