Сверхтуристы понаехали
6 минут
10 июля 2019
Зная нашу приверженность активному образу жизни и путешествиям, некий успешный бизнесмен заманил меня в свой кабинет и стал показывать фото странствий, которыми увлекается едва ли не больше, чем собственно бизнесом. Он с гордостью сообщил мне, что установил своеобразный рекорд, умудрившись посетить 12 стран за 10 дней или 17 стран за 15 дней — не помню точно. Фотографии древних храмов, горных вершин и небоскребов, которые, без всякого путешествия, можно добыть одним нажатием клавиши на компьютере, осыпали меня, словно фонтан новогоднего конфетти. На языке вертелся вопрос: зачем? Для чего это лихорадочное метание по миру, которое не делает человека ни лучше, ни счастливее, ни умнее?
Вряд ли люди, которые мечутся по свету как угорелые и готовы тратить на эту туристическую зависимость каждый свободный день и каждый лишний рубль, способны сформулировать цель своего увлечения. Но его социально-экономические причины вполне понятны и в 2017 году получили название «сверхтуризм». Впрочем, эта калька английского слова «overtourism», создающая впечатление какого-то особого туризма высшего сорта, кажется мне неудачной. Скорее это новое явление в мире путешествий следовало назвать «чрезмерным туризмом».
Британская «История туризма» утверждает, что в начале XIX века туризм был «уделом богатых аристократов и образованных профессионалов, людей, для которых являлся демонстративным выражением социального статуса, богатства и досуга». В Европе массовый коммерческий туризм начинает развиваться с 1840-х годов, с ростом среднего класса, достаточно обеспеченного для того, чтобы развлекаться таким образом.
Опуская такие интереснейшие темы, как экстремальный массовый туризм Александра Македонского и Чингисхана, а также массовый туризм в СССР, почти не выходивший за пределы государственных границ, сразу перескочим в день сегодняшний, когда во многих мировых туристических центрах начались серьезные неприятности из-за «сверхтуристов».
Население Барселоны составляет 1,6 млн человек. И еще 32 млн туристов этот прекрасный город пропускает через свои улицы, музеи и отели за год. В Венеции живут всего 50 тысяч. Но ее «пропускная способность» — 20 млн человек в год, так что туристическое поголовье на душу населения еще больше.
Напор туристов на Лувр в конце мая этого года оказался таким мощным и опасным, что музей пришлось временно закрыть. «Музей задыхается из-за «тотальной неадекватности» возможностей Лувра по отношению к огромному количеству посетителей», — говорится в заявлении работников «дома Моны Лизы и Венеры Милосской».
Стонут от «сверхтуристов» Рейкьявик и Дубровник, Майорка и Канары, Мексика и Таиланд, заповедники в Андах и США, духовные центры в Риме, Индии и Камбодже. Возопил сам Эверест, у подножья которого постоянно выстраивается длинная очередь желающих покорить эту некогда недоступнейшую вершину мира. 
В поисках «крайнего» в этой проблеме аналитики привычно указывают пальцем на Китай. Действительно, статистика, связанная с этой страной, впечатляет во всем, включая туризм. Так, в 2000 году Китай выпустил за границу «всего» 10,5 млн туристов, а в прошлом году их количество достигло 156 млн. Но дело не в Китае. И во всяком случае не только в нем. Количество международных туристов во всем мире в 1960 году составляло 17 млн, а сегодня — 1,4 млрд. 
Сорвались с цепи не только китайцы, но и все граждане мира, достаточно разбогатевшие для того, что 20 лет назад было доступно лишь толстым мужчинам в красных пиджаках. Некоторые из них толкаются, создают очереди в музеях, шумят в храмах, гадят в лесах, дебоширят в ресторанах, сбивают цены на жилье и услуги местных жителей. Большинство, правда, этого не делает, но это большинство со стороны незаметно.
Спору нет, туристы привозят в страну деньги и обеспечивают ее жителей рабочими местами. Так что еще многие исторические и природные достопримечательности планеты страдают скорее от «недотуризма», изо всех сил стараясь привлечь к себе внимание туроператоров. Те же, которым повезло, как Барселоне или Риму, настолько избалованы этим вниманием, что готовы взяться за палки и булыжники. 
Одними из первых взбунтовались каталонцы, не склонные к диванной критике. Измученные тем, что профессор барселонского университета Манчинелли назвал «el turismo de borrachera» — «пьяным туризмом», жители Барселоны вышли на улицы с плакатами: «Это не туризм, это нашествие!», «Здесь вам не пляжный курорт!» и т. п. А наиболее буйные, напялив маски-балаклавы, даже вспороли колеса одного из туристических автобусов и намалевали на его стеклах: «Туризм убивает местных жителей»
Но чрезмерный туризм убивает и самих туристов — притом в буквальном смысле. 
62-летний юрист из США Кристофер Кулиш был одним из тех, кто в этом году стоял в длинной очереди альпинистов, ожидающих восхождения на Эверест. Ему удалось достичь южной седловины горы на высоте 7900 метров, после чего, на спуске, он неожиданно скончался. В этом же году такая же судьба постигла на Эвересте 64-летнего австрийца Эрнста Ландграфа. 
Британский альпинист Робин Хейнс Фишер пришел к выводу, что все эти несчастные случаи связаны с тем, что Эверест слишком «переполнен» туристами, а ожидание очереди на такой высоте даже в течение нескольких минут может быть смертельно опасно. Он выбрал наименее подходящее для восхождения время, когда здесь меньше всего альпинистов, покорил Эверест и… умер на спуске.
Всего же число жертв Эвереста только за этот «сверхтуристический» год составило 11 человек из 200, которые погибли за всю историю восхождений на эту гору.   
Горный проводник Эдриан Баллингер считает ответственными за эти трагедии некомпетентных, неподготовленных, легкомысленных туристов-скалолазов, но также и некомпетентных туроператоров, наводняющих Непал туристами. В пользу последнего предположения говорит и то, что с тибетской (то есть китайской) стороны Эвереста, где установлен лимит на количество восхождений, очередь к вершине значительно меньше, а список смертей — короче. 
«Даже если у вас есть баллоны с кислородом, на такой высоте ваш организм отключится через несколько часов, — говорит Баллингер. — А «пробка» в очереди к вершине может стать смертельной».
Местные власти некоторых туристических центров нащупывают меры против «сверхтуризма». В Мадриде обсуждается законопроект о том, чтобы запретить сдавать квартиры на срок более 90 дней в году и лицензировать как отели целые дома, сдающие жилье на короткие сроки. Подобный же закон готовится в Валенсии, где туристические апартаменты будут располагаться только на первом этаже, а продажа недвижимости в историческом центре будет запрещена.
Что касается нашей страны, то «сверхтуризм» пока грозит лишь  таким ее традиционным «жемчужинам», как Москва, Петербург или Золотое кольцо.  
Другим российским  городам приходится только мечтать об этой проблеме. И наводнять «сверхтуристами» Барселону.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300