Минздрав просят снять ограничения при посещении реанимации
5 минут
09 июля 2019
Запрет на посещение детьми в возрасте до 12 лет своих родных в реанимации противоречит «принципам гуманного отношения к пациентам и их родственникам». В благотворительных фондах «Вера» и «Подари жизнь» раскритиковали проект приказа Минздрава («АВ» рассказывал об этом документе), регламентирующего правила посещения больных в палатах интенсивной терапии. Представители пациентского сообщества рекомендуют медицинскому ведомству доработать нормативный акт, отменив также необходимость заручиться согласием на посещение реанимации от лечащего врача и заведующего отделением и запрет на использование там мобильных телефонов. Фонды «Вера» и «Подари жизнь» предлагают ограничить посещение только в том случае, если сам пациент отказывается видеть посетителей.
В конце июня Минздрав РФ опубликовал на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект ведомственного приказа, который регламентирует порядок посещения пациента в реанимационном отделении родственниками или законными представителям. В документе говорится, что посетители в первую очередь должны получить согласие от лечащего врача и заведующего отделением на посещение. У них не должно быть признаков острых инфекционных заболеваний. Впрочем, предоставления справки о состоянии здоровья не требуется. В обязанности медиков входит проведение краткой беседы, подготавливая родственников к тому, что они могут увидеть в отделении. При этом посетитель предварительно должен вымыть руки, а также отключить мобильный телефон. Обязательно наличие бахил, халата, маски, шапочки.
Проект приказа медицинское ведомство подготовило в рамках исполнения внесенных ранее Госдумой поправок в законодательство. Речь идет о корректировке закона «Об основах охраны здоровья граждан»: родственникам пациентов предоставлено беспрепятственно посещать реанимации и палаты интенсивной терапии. Такая практика действует в большинстве стран мира. Однако в российских больницах администрация прежде нередко отказывала в просьбе пустить близких, например, к умирающему больному. Это вызывало многочисленные обращения со стороны граждан. Так, весной 2016 года в ходе «Прямой линии» с просьбой разобраться в ситуации к президенту Владимиру Путину обратился актер Константин Хабенский, который является основателем благотворительного фонда, помогающего больным. Глава государства после этого дал поручение Минздраву. Ведомство подготовило документ, регламентирующий посещение палат интенсивной терапии. В нем речь шла, например, о необходимости снять верхнюю одежду, надеть шапочку, маску, халат и бахилы, отложить визит, если есть симптомы заразного заболевания. Однако право пускать или не пускать визитеров в реанимацию осталось по-прежнему за администрацией медицинского учреждения. Жалобы на отказы не прекратились. На change.org была создана петиция, где отмечалось, что «решение о допуске или недопуске родственников в реанимацию принимается на уровне главного врача или завотделением, и в 99% случаев это решение принимается не в пользу родственников и пациентов». Петицию подписали более 350 тысяч человек. После этого в Госдуму и был внесен законопроект с поправками в две статьи закона «Об основах охраны здоровья граждан». Изменения касаются полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, а также обязанности медицинских организаций предоставлять возможность родственникам и законным представителям пациентов посещать отделение реанимации в соответствии с общими правилами. 30 мая 2019 года закон был подписан Владимиром Путиным. 
 «Посетители, не являющиеся прямыми родственниками пациента, допускаются в структурные подразделения медицинской организации, предназначенные для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, в сопровождении близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, взрослых детей). Посетитель соблюдает тишину, не затрудняет оказание медицинской помощи другим пациентам, выполняет указания медицинских работников, не прикасается к медицинским приборам» — такие требования содержатся в документе. Особо отмечается, что в реанимацию не пустят лиц в алкогольном или наркотическом опьянении, детей до 12 лет. Одновременно в палате могут находиться не более двух посетителей. 
Однако ведомственный приказ Минздрава вновь вызвал критику со стороны пациентского сообщества. Благотворительные фонды «Вера» и «Подари жизнь» обратились к медицинскому ведомству с просьбой доработать проект правил посещения реанимации. Прежде всего их не устраивает, что доступ в стационары, в том числе в подразделения интенсивной терапии и реанимации, запрещен детям до 12 лет. «Полагаем, что данное ограничение противоречит принципам гуманного отношения к пациентам и их родственникам, в том числе детям, — говорится в совместном заявлении фондов (цитата по «Интерфаксу»). — В целях бережного отношения к детям — родственникам пациентов должен быть установлен не запрет на посещение пациентов детьми, а созданы условия для таких посещений». Авторы обращения просят изменить эту норму. По их мнению, она должна звучать таким образом: «Дети в возрасте до 12 лет посещают пациентов в сопровождении взрослых посетителей, а при отсутствии сопровождающих взрослых посетителей — в сопровождении медицинского персонала медицинской организации». При этом длительность посещения детей до 14 лет должна определяться индивидуально. Более того, предлагается не устанавливать временных ограничений для посещения пациентов, находящихся в крайне тяжелых или терминальных состояниях. Что касается больных детей, то они должны получить возможность находиться с родными все время пребывания на больничной койке. 
Другим важным запретом, который должен быть отменен, представители пациентского сообщества называют необходимость получения согласия на посещение больного от лечащего врача и заведующего отделением. Достаточно, по мнению авторов, лишь информирования медперсонала посетителями о визите, а в реанимации — лечащего врача или заведующего отделением. Фонды считают излишним, особенно для хосписов, требование надевать бахилы, халат, маску и шапочку при посещении пациента в стационаре и запрет на использование мобильных телефонов. Они предлагают сделать обязательным только вход к пациенту без верхней одежды и с выключенным на телефоне звуком. Надевать предоставленные медорганизацией бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно мыть руки инициаторы обращения считают возможным лишь в случае необходимости.
Наконец, фонды «Вера» и «Подари жизнь» предлагают ограничить посещение только в том случае, если сам пациент отказывается от посетителей.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300