Лето выдалось жарким и сухим, многие горожане спешат на природу — искупаться и позагорать, на пикник или на рыбалку. При этом не следует забывать об ответственности, установленной законом за нарушения правил парковки и стоянки у водоемов. Расскажем, как отдохнуть на берегу реки без ущерба для семейного бюджета.
Водоохранная зона: как определить ее границы
Статья 65 Водного кодекса РФ устанавливает, что все водные объекты в нашей стране имеют водоохранную зону. Это относится не только к морям, рекам и озерам, но и к водохранилищам, каналам и ручьям.
Водоохранная зона — это территория, которая примыкает к береговой линии водного объекта. В целях защиты от засорения и загрязнения, а также сохранения среды обитания флоры и фауны водоема на ней действуют ограничения по осуществлению хозяйственной и других видов деятельности.
Водоохранные зоны неодинаковы у различных видов водных объектов. Самая большая устанавливается у моря — 500 метров от берега.
Расстояние парковки транспорта у реки или ручья регламентируется их протяженностью. Если они небольшие и не превышают 10 километров, то под охраной находятся 50 метров от береговой линии. То же расстояние нужно учитывать, если вы расположились на отдых у истока реки или ручья. При протяженности реки от 10 до 50 километров отступать потребуется 100 метров. Если же река тянется более 50 километров, то под защиту попадают 200 метров прибрежной полосы.
Если водоем имеет особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула или зимовки рыб, других биологических ресурсов), спецзона увеличивается до 200 метров.
Закон не дает определения такому водоему, как пруд. Как правило, пруды относят к поверхностным водным объектам, которые являются местами общего пользования. Таким образом, пруды водоохранной зоны не имеют, и к ним можно подъезжать на автомобиле.
Границы прибрежных зон могут быть обозначены специальными информационными знаками (на синем фоне белыми буквами надпись «Водоохранная зона»). За все время существования закона (с 2010 года) появилось достаточно много таких знаков. Но очевидно, что оборудовать ими все водоемы, включая мелкие речушки и озерца, невозможно. В отсутствие установленных специальных знаков граждане должны самостоятельно определять границу водоохранной зоны прибрежной территории исходя из указанных выше значений.
Запреты
В границах водоохранных зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств (автомобилей, мототехники). Исключение составляют движение и стоянка на дорогах и в специально оборудованных местах с твердым покрытием. По ним можно передвигаться и останавливаться, даже в том случае, если они проходят через водоохранную зону.
Твердыми покрытиями считаются асфальт, гравий, бетонные плиты. Накатанная грунтовка не относится к дорогам с твердым покрытием, соответственно, движение по ней в защитной зоне не допускается.
Въезд в границу водоохранной зоны запрещен даже на короткое время, например для высадки пассажиров или погрузки-разгрузки. Так что если вы привезли на машине лодку, то до берега придется тащить ее на руках. Не установлены исключения и для инвалидов, передвигающихся на транспорте со специальным опознавательным знаком. Независимо от состояния здоровья до водоема им следует добираться пешком.
Важно! В водоохранной зоне категорически запрещена мойка машин.
Следует учитывать, что данные правила не распространяются на спецтранспорт. К таковому относятся автомобили скорой помощи, службы МЧС, правоохранительных и контрольно-надзорных органов (например, Рыбнадзора). При этом движение и стоянка таких транспортных средств в водоохранной зоне допускаются только при осуществлении соответствующими органами и организациями своих полномочий.
Наказание рублем
За нарушения специального режима водоохранной зоны наступает ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 8.42 Кодекса об административных правонарушениях РФ. На граждан может быть наложен штраф в размере от 3000 до 4500 рублей.
Отсутствие информационных знаков «Водоохранная зона» не является основанием для освобождения от ответственности по указанной статье. В данном случае наказание налагается не за нарушение требований знаков, а за несоблюдение правил специального режима прибрежной зоны. Во избежание неблагоприятных последствий, если вы не увидели специальных знаков, рекомендуется оставлять свой автомобиль на оборудованных площадках с твердым покрытием или заасфальтированной дороге. При их отсутствии лучше парковаться на расстоянии не менее 200 метров от берега.
Оформить протокол и выписать штраф могут сотрудники ГИБДД, либо инспекторы Росприроднадзора, либо Росрыболовства. Конкретный размер штрафа определяется должностным лицом. Так, если нарушитель признал свою вину и добровольно переставил машину за пределы водоохранной зоны, то оформляется минимальный штраф — 3000 рублей. Если же гражданин продолжает мыть свое авто в реке, то наказание может составить 4500 рублей.
Если вы не согласны с постановлением о привлечении к административной ответственности, можно обжаловать его в районном суде. Порой суды отменяют наказание в связи с неправильным оформлением инспекторами протокола: нередко в деле отсутствует схема, позволяющая определить, в каком конкретно месте на берегу водоема осуществлялось движение или стоянка автомашины. Кроме того, возможна замена наказания в виде штрафа на предупреждение.
Так, пенсионер обжаловал постановление о привлечении к административной ответственности за въезд на водоохранную зону. В жалобе указал, что на пустынном берегу реки не было предупреждающих знаков о запрете въезда. Кроме того, сослался на то, что является пенсионером, иных доходов, кроме пенсии, не имеет, сумма штрафа в размере 3000 рублей для него является значительной. Просил отменить постановление в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.
Суд указал, что отсутствие информационных знаков не является основанием для признания наложенного штрафа незаконным. Но в связи с малозначительностью совершенного правонарушения пенсионер был освобожден от административной ответственности. На основании статьи 2.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ ему было вынесено устное замечание.