Конвенция о правах пожилых
7 минут
27 июня 2019
Продолжительность жизни увеличивается по всей планете, но каждая страна решает возникающие в связи с этим проблемы по-своему. На прошедшем в Москве Форуме социальных инноваций регионов обсудили сценарии активной жизни в Германии, Греции и России. Александр ОРЛОВ записал основные тезисы дискуссии.
ООН предупреждает
Мартин Гарсия Моретан, эксперт ООН по проблемам старения:
«Население Земли по-прежнему растет, но темпы роста все-таки снижаются. Люди, переходящие рубеж 85 лет, — наиболее быстрорастущая группа в мире. Это глобальный вопрос и вызов. Чтобы координировать национальные наработки, решать возникающие проблемы сейчас и в будущем, 10 лет назад в ООН была создана открытая рабочая группа по вопросам старения. В ней состоят страны-участницы на уровне правительств, представители гражданского общества, частного бизнеса, представители научных кругов и так далее.
Существуют и отлично себя зарекомендовали Конвенции о правах детей, о предотвращении дискриминации женщин и людей с ограниченными возможностями. В современной ситуации насущная необходимость — создать похожий международный инструмент по защите прав пожилых людей, который задавал бы стандарты по всему миру. Игнорировать проблему дальше недопустимо: количество людей серебряного возраста увеличивается быстрее, чем растет общая численность людей на планете. И они нуждаются не только в медицинской или социальной поддержке, но и в создании юридически обязывающего инструмента защиты пожилых людей. Пока, увы, не все правительства готовы принять подобную Конвенцию как руководство к действию, следовать ей, выстраивать национальное законодательство соответствующим образом.
Не следует забывать, что пожилые люди — носители уникального жизненного и профессионального опыта. Необходимо создавать такую ситуацию, когда они  будут не только реципиентами, получающими медицинскую и социальную помощь, но и оставаться активными членами общества».
Германия: три группы пожилых
Хорст Крумбах, Германия, социальный предприниматель, основатель проекта «Мост поколений»:
«Уже сегодня в Германии людей старше 60 больше, чем молодежи в возрасте до 18. То есть число детей и подростков в общей численности населения падает, а старших, напротив, растет. Число пенсионеров в возрасте 80+ удвоится к 2050 году. Это абсолютно новый фактор в истории Германии, и проблема не только в достойном пенсионном обеспечении. Куда большая проблема — взаимопонимание между поколениями. В проекте «Мост поколений» мы разделили людей старшего возраста на три возрастные группы.
Первая — от 50 до 65 лет. В Германии это активные граждане, ведь возраст выхода на пенсию в стране — как раз 65 лет. Но тенденция такова, что многие немцы уходят с предприятий до этого срока. Им надоедает быть наемными работниками, и они часто открывают собственный небольшой бизнес. В этом серьезно помогают власти, начиная от федерального правительства и заканчивая муниципалитетами. Удивительно, но новоиспеченные бизнесмены добиваются впечатляющих успехов благодаря житейскому и профессиональному опыту, собственной активности и целеустремленности.
Вторая группа — от 65 до 80 лет. В этой категории 42% немцев занимаются волонтерской деятельностью. Им уже необязательно что-то зарабатывать дополнительно к пенсии — важнее быть полезными другим людям, включенными в социум, в жизнь общества. И поддерживать следующую группу — тех, кому 80+. Впрочем, правительство, заинтересованное в деятельности волонтеров старшего возраста, выплачивает им не менее 200 евро ежемесячно плюс освобождает волонтерские организации от налогов на эти выплаты. Это выгодно абсолютно всем!
Третья группа — люди старше 80 лет. Из 80 млн населения Германии около 3 млн нуждаются в помощи (около миллиона находятся в домах престарелых), в постоянном уходе, но и в таком почтенном возрасте остается шанс внести свой вклад в жизнь общества. Они нуждаются в общении, в каких-то моментах радости, а не пассивном дожитии, в ожидании скорой кончины.
Мы в проекте «Мост поколений» содействуем тому, чтобы дети 6—10 лет добровольно и на регулярной основе, ежемесячно, посещали дома престарелых. У каждого ребенка появляются там своя бабушка или дедушка, завязываются человеческие отношения. В выигрыше оба, ведь старшему всегда есть что рассказать ребенку, поделиться опытом, мудростью и оставшейся нерастраченной любовью. Да и в охотку поиграть друг с другом, порисовать или выучить новый стишок.
Такое внимание неоценимо для пожилого человека, поднимает его в собственных глазах — он начинает чувствовать себя полезным и нужным для тех младших школьников, кто еще только встает на ноги. Почетным патроном программы является федеральный канцлер Ангела Меркель. Она не помогает напрямую финансово, но вся страна знает и видит, насколько это важная национальная задача — свести поколения вместе.
Греция: освоить компьютеры
Элизабет Местенеос, сооснователь общественной ассоциации «50+ Эллада», Греция:
«Последнее десятилетие в Греции было очень тяжелым, экономический коллапс резко сократил не только зарплаты, но и пенсии. У нас 23% населения — пенсионеры старше 65 лет, и для государства они воспринимаются как лишние и нелегкие расходы, не рассматриваются как актив. В Греции только 13% этих людей умеют пользоваться компьютерами — ситуация просто скандальная. Учитывая, что все государственные учреждения, банки и так далее перешли на цифровые услуги, но государство не озаботилось возможностью предоставления пенсионерам приобрести навыки владения компьютером. Если уже двухлетние детишки осваивают гаджеты, разве старшее поколение глупее? Много говорят о безработице среди молодых, но ведь оставшихся не у дел людей в возрасте 50+ еще больше! Их физическая активность, особенно в городах, чрезвычайно низкая. Мы поставили целью буквально вытащить их из домов, дать возможности реализации, напомнить им, что после 50 жизнь продолжается!
Ассоциация не надеется на правительство и по возможности старается дать пенсионерам возможность освоить компьютер, выйти в интернет. Благодаря помощи местных властей, отзывчивым людям из других НКО за шесть лет удалось обучить базовым навыкам 11 тысяч представителей старшего возраста. Возможно, цифра не самая впечатляющая, но для маленькой Греции все же весомая. Интересно заметить, что педагогами-наставниками выступали подростки 12—18 лет. Это пошло на пользу всем. И сегодня «50+ Эллада» вплотную работает над объединением усилий всех, кто занимается проблемами пожилых греков, делится друг с другом наработками.
Россия: модель новых старших
Светлана Петрова, замминистра труда и социальной защиты Российской Федерации:
«Россия всячески приветствует подготовку Конвенции о людях старшего возраста. В последние несколько лет данная тема активно регламентируется и регулируется нашим, российским законодательством. Если коротко, значимость данного вопроса для президента и правительства страны — первоочередная.
Еще в 2014 году президент, рассматривая статистику старения и увеличения доли людей в общей численности населения, поставил перед правительством цель: определить и создать стратегию в интересах граждан старшего поколения. Такая стратегия как основа государственной политики была создана и утверждена на период до 2035 года. Кроме того, в майских указах президента поставлены более конкретные задачи. Так, в национальном проекте «Демография» заданы ориентиры увеличения продолжительности жизни, действуют программы в рамках проекта «Активное долголетие» по доступному массовому и специализированному спорту, по образованию и переобучению, занятости.
Самое главное — сейчас в России формируется модель «новых старших», активных пожилых людей, которые обществом уже не воспринимаются пожилыми в старом смысле этого слова. Каждый из нас рано или поздно перейдет в эту категорию, и сегодня государство старается выстраивать свою политику так, чтобы люди старшего возраста не оставались на обочине жизни, сохраняли активность не только в физическом, но и в общественном и трудовом плане.
Москва: учеба для предпенсионеров
Александра Александрова, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты города Москвы:
«В России уже юридически закреплен термин «предпенсионный возраст», но мне кажется, правильнее называть этот возраст мудрым. Сегодня важная задача правительства Москвы — разработать действующие меры, которые помогли бы этим людям чувствовать себя уверенно на рынке труда.
По данным статистики, в столице на 2018 год проживали 874 тысячи предпенсионера. Важно заметить, что, хотя 500 тысяч пенсионеров в городе работают, за последние месяцы в службы занятости обратились 9 тысяч пенсионеров с просьбой подыскать им работу. Департамент труда провел специальный опрос среди этих людей с целью выяснить, какая помощь им наиболее необходима, чтобы уверенно себя чувствовать на рынке труда. Оказалось, главное — помощь в обучении. При правительстве Москвы была запущена программа бесплатного обучения для предпенсионеров. Заметим, что на время обучения или повышения квалификации студенты серебряного возраста получают стипендию.
Ознакомившись с результатами упомянутого опроса, мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о создании специализированной площадки, отдельного центра, который будет помогать именно людям в возрасте 50+ во всем, что касается трудоустройства. Такой центр «Моя карьера» уже открыт в Москве. Здесь людей учат, как грамотно себя подать работодателю, как составить правильное резюме и вести переговоры о зарплате. Мгновенно сработало «сарафанное радио», и теперь в центр «Моя карьера» уже чуть ли не очередь стоит из заинтересованных представителей старшего возраста.
 
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300