Будущее — между скотом и машиной
4 минуты
26 июня 2019
Посетив на фрегате «Паллада» Великобританию в 1852 году, писатель Иван Гончаров восхищался достижениями европейской цивилизации. Но не тем, как они влияют на людей. «Все породисто здесь: овцы, лошади, быки, собаки, как мужчины и женщины, — писал он. — Bce крупно, красиво, бодро; в животных стремление к исполнению своего назначения простерто, кажется, до разумного сознания, а в людях, напротив, низведено до степени животного инстинкта. Животным так внушают правила поведения, что бык как будто бы понимает, зачем он жиреет, а человек, напротив, старается забывать, зачем он круглый божий день и год, и всю жизнь только и делает, что подкладывает в печь уголь или открывает и закрывает какой-то клапан».
С тех пор изменилось многое, и почти все механические операции, которые выполняли рабочие, давно переданы машинам. Машинам или AI (искусственному интеллекту) передается и большая часть умственных операций. Так что сегодня Иван Александрович как любитель прогресса, наверное, удивился бы, что в компьютере «исполнение своего назначения простерто, кажется, до разумного сознания». 
До такой степени, что компьютеры уже соревнуются между собой… в Олимпийских играх. 
Компьютеры слишком умны, чтобы бегать, как лошади, кувыркаться, как обезьяны, или драться, как петухи. Они соревнуются в умственных способностях, которые в них вложили люди, еще обладающие таким атавизмом, как душа. Но, судя по тому, как идут дела у компьютеризованных людей, им осталось недолго командовать умными машинами. 
AI не уступает человеку в отдельных дисциплинах, таких как игра в Го или обучение компьютерным играм. Но, к сожалению, начинает «тупить», когда ему надо самому выбрать одну из нескольких предоставленных задач, определить наиболее важную, отбросить лишнее и, одним словом, сделать обобщение. Он, как школьник на ЕГЭ, правильно назовет дату Куликовской битвы и имена военачальников, но тупо уставится на вас, если вы спросите, стоило ли в тот день убивать 20 тысяч человек.
Для того чтобы AI мог полностью заменить человека, сдавшего ЕГЭ, ему для начала необходимо превзойти умом животное. Поэтому на своих первых Олимпийских играх компьютеры, действуя совершенно автономно и без учительских подсказок, должны пройти те тесты на сообразительность, которые обычно предлагаются животным в лабораториях: принести еду из места без препятствий, угадать, что предмет находится в комнате, после того как его спрячут, и даже создать воображаемую картину помещения, чтобы передвигаться по нему при выключенном свете.
Сразу оговоримся, что лаборатория, как и все остальное на этих соревнованиях, ненастоящая. Виртуальные спортсмены достают на соревнованиях виртуальную еду, получают виртуальные подачки, преодолевают виртуальные препятствия, подают виртуальному хозяину виртуальные тапочки, и, одним словом, на самом деле ничего нигде ни с кем не происходит, так что эти Олимпийские игры несколько уступают настоящим в зрелищности.
Зато, как в профессиональном спорте, победитель получает приз 10 000 долларов и может после соревнований распить с другими компьютерами бутылку шампанского или купить себе модный гаджет, который сможет работать за него так же, как сам он работает за подопытных крыс.
Искусственным спортсменам, которых называют «агентами», на соревнованиях предлагают 100 заданий, которые до самого открытия игр хранятся в глубокой тайне, чтобы хитрые люди, склонные к обману, в отличие от честных машин, не обучили своих спортсменов заранее. Победителем признается не тот, кто выполнит самую сложную задачу, а тот, кто, как собака, наилучшим образом сориентируется в непредвиденных обстоятельствах.
Некоторые из этих тестов используются также и для проверки интеллекта человеческих младенцев, так что от машины до скота и от скота до человека, как видим, остается только один шаг.
И все же ученые вынуждены признать, что сделать этот крошечный шажок не так просто, как хотелось бы. Исследователь AI Джудиа Перл констатирует, что навигационные способности кошки, потрясающее чутье собак, или «острое как бритва» зрение змей до сих пор значительно превосходят все, что создано в лабораториях. Но ведь на формирование биологического интеллекта ушли сотни миллионов лет эволюции, а искусственных скотов придумали, можно сказать, на днях.
Другой ученый, Энтони Задор из лаборатории в Колд Спринг Харбор (США) считает, что ликвидировать это отставание машины от живого существа все-таки можно. Для этого надо только встроить в искусственную систему часть природной структуры. 
Так, ненужную деталь мозга юноши, который все равно постоянно зырит в гаджет и ничего не думает, можно пересадить в телефон, а часть схемы от телефона вставить непосредственно в опустевшую голову юноши.
Машина и человек после этого сольются в единое существо, умом не уступающее собаке. А затем лишь остается легализовать браки между смартфонами и людьми.
 
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300