В Счетной палате подсчитали ежедневный лимит расходов пенсионера
3 минуты
04 июня 2019
В Счетной палате (СП) РФ подсчитали, сколько может позволить себе потратить в день средний российский пенсионер. Получилось, что лимит ежедневных расходов ограничен суммой в 200 рублей. Это «не может обеспечить пожилому человеку достойный уровень жизни», констатирует аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова. Повышение пенсионного возраста «немного нивелирует ситуацию, но до конца проблему уровня жизни пенсионеров не решает», говорят в СП.
Счетная палата является высшим органом внешнего государственного контроля (аудита) Российской Федерации. Один из аудиторов СП РФ Светлана Орлова, которая курирует социальное направление, рассказала в интервью РИА «Новости» о ходе выполнения нацпроекта «Демография». Светлана Орлова, среди прочего, рассказала о пенсионных проблемах.
«Средний размер пенсии, который сейчас составляет чуть более 14 тысяч рублей, конечно, не может обеспечить пожилому человеку достойный уровень жизни, — отмечает она. — Нехитрый подсчет расходов, таких как оплата ЖКХ (в среднем 5 тысяч рублей), приобретение жизненно необходимых лекарств (2 тысячи рублей), расходы на предметы личной гигиены (не менее 1 тысячи рублей), говорит о том, что на питание (при условии отсутствия расходов на одежду и обувь) остается всего 6 тысяч рублей, или 200 рублей в день».
Уровень пенсионного обеспечения в России, напоминает аудитор, оценивается по коэффициенту замещения страховой пенсией утраченного заработка, который «должен стремиться к 40%»: «В I квартале 2019 года этот коэффициент составил 32,5%, в I квартале 2018 года — 30,8%». Она отмечает, что незначительный рост вызван увеличением страховых пенсий неработающим пенсионерам с 2019 года на 7,05%. «Нужно не забывать, что повышение пенсий прежде всего связано с объемом страховых взносов, поступающих в бюджет Пенсионного фонда, — говорит Светлана Орлова.— При этом средняя заработная плата в отдельных регионах, с которой взимаются взносы, составляет порядка 20—25 тысяч рублей».
Светлана Орлова указывает на еще одну очевидную проблему, которая тормозит повышение уровня обеспечения пожилых людей: численность граждан в трудоспособном возрасте уменьшается, а численность нетрудоспособного населения растет. По ее данным, сегодня страховые взносы работающих пенсионеров составляют не более 55% доходов ПФР и обеспечивают расходы по выплате пенсий не более чем на 72%. «Конечно, принятые с этого года меры по повышению пенсионного возраста немного нивелируют ситуацию, но до конца проблему уровня жизни пенсионеров не решают», — считают в Счетной палате.
Уровень бедности в России аудитор называет высоким: в 2018 году 18,9 миллиона россиян, по ее оценке (почти 13% населения), проживают за чертой бедности. «Однако не надо забывать, что в 2000 году таких было 42,3 миллиона человек — треть населения», — уточняет она.
«Пока мы (СП. — «АВ») только начали анализировать, как работает социальное предпринимательство, программы занятости и переобучения, улучшение жилищных условий, поддержка старшего поколения», — заявила Светлана Орлова. Она, в частности, коснулась программ переобучения старшего поколения. «Переобучить людей — это одно, но где они будут работать? Если мы тратим деньги, то учить надо по профессиям, востребованным на рынке труда. Здесь нужна четкая работа соответствующих органов, в первую очередь Минтруда. Надо отдать должное, они это понимают, начинают более детально и обоснованно реализовывать эту программу».
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300