Роспотребнадзор заглянет в тарелку к гражданам
2 минуты
16 мая 2019
Роспотребнадзор РФ официально объявил, что в рамках нацпроекта «Демография» вводит контроль за тем, как и чем питается население. С 15 мая эксперимент по изучению меню граждан стартовал в пяти регионах, включая Московскую область. Чиновники говорят, что целью станет продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Первым делом проверят рацион школьников. В санитарном ведомстве обещают, что одновременно усилят контроль за качеством продуктов в магазинах, для чего будут созданы специализированные лабораторные центры.
Роспотребнадзор выступил с заявлением о начале эксперимента, в ходе которого будет проверено, чем питаются жители России. В ведомстве сообщили, что с 15 мая 2019 года в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» стартует реализация мероприятий, «направленных на продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни». Главным станет мониторинг за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии. Для начала эксперимент будет проведен в пяти регионах. В 2019 году контроль будет введен в Башкортостане, Московской, Самарской, Свердловской и Омской областях. Там будет апробирована методика оценки состояния питания россиян.
Причем первым делом проверят рацион школьников (к пилотному исследованию привлечено несколько сот школ). Планируется опросить родителей и проанализировать информацию из образовательных учреждений. Таким образом, говорят в Роспотребнадзоре, удастся установить, какие продукты потребляют дети, в каком количестве, сколько раз в день, что они едят в школе и дома, каковы региональные особенности рациона и, главное, насколько он отвечает принципам здорового питания (будут учтены показатели по сахару, соли, трансжирам, наличию необходимых микронутриентов).
Чиновники при этом ссылаются на исследования, свидетельствующие о значительных нарушениях в питании школьников. Речь идет о пониженном потреблении кальция, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Также существует проблема избыточного потребления детьми жиров (кондитерские изделия, фастфуд). До 20% детей в России имеют избыточную массу тела или ожирение. При этом школьники достаточно редко употребляют овощи и фрукты.
Система, уверены ее разработчики, позволит осуществить детальную оценку питания населения в различных регионах. Одновременно планируется наладить контроль качества продуктов в магазинах. Будут исследоваться 12 групп пищевой продукции, каждая по 10—15 показателям (микро-, макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. п.) Будет оцениваться доступность отдельных категорий пищевой продукции. Для лабораторного обеспечения мониторинга качества в рамках проекта в 2019—2020 годах будет оборудовано 17 испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300