Не попадитесь на крючок правосудия!
5 минут
03 мая 2019
Рыбная ловля — один из самых популярных и общедоступных видов досуга. Однако рыбалка — это не только приятное времяпрепровождение, но и ответственность перед природой и государством. Регулирование любительского рыболовства сегодня осуществляется на законодательном уровне, нарушение установленных правил может привести к серьезным последствиям. Так, в конце прошлого года был принят Федеральный закон от 25.12.2018 №475-ФЗ «О любительском рыболовстве». Хотя основные его положения вступают в силу с 2020 года, ознакомиться с ними необходимо уже сейчас. Рассмотрим основные положения законодательства о рыболовстве, знание которых является обязательным для каждого рыбака.
Рыболов-любитель
Закон устанавливает, что рыболов-любитель добывает рыбу, а также другие дары водной природы исключительно для своих личных потребностей. Также вылов может осуществляться в рамках проведения официальных физкультурных или спортивных мероприятий.
Для рыболова-любителя законом устанавливается разрешенная суточная норма вылова водных ресурсов. Вес улова отличается в зависимости от регионов и не распространяется на виды, которые занесены в Красную книгу.
Конкретный вес устанавливается приказами Министерства сельского хозяйства РФ индивидуально для каждого из рыбохозяйственных бассейнов нашей страны. Учитывая, что запасы рыбы отличаются в разных регионах, норма будет неодинаковой даже в пределах одного бассейна. Для богатых рыбными ресурсами мест она достигает 10 кг (например, Астраханская область), для большинства регионов Центральной России составляет 5 кг в сутки.
Если же рыбаку улыбнулась удача и он вытащил крупный экземпляр, который превышает установленную суточную норму, его разрешается оставить. Но при этом больше взять ничего не получится. Если выловлены установленные килограммы, а половить «из спортивного интереса» еще хочется, рыбачьте на здоровье. Главное — сразу выпускать уже пойманных сверх лимита рыбешек.
Так что можно посоветовать рыбакам теперь прихватывать с собой еще и безмен, чтобы невольно не стать нарушителем закона. Улов потребуется не только взвешивать, но и считать, поскольку на некоторые виды рыбы установлены ограничения по количеству выловленных экземпляров. Например, судака можно добыть не более 5 штук, и при этом не нужно забывать про суточную весовую норму.
Для регионов, где рыбный промысел для населения является основным занятием (Архангельская и Мурманская области), суточные нормы существенно выше. Здесь на возможность выйти в море влияют во многом погодные условия. Поэтому законодатель позволяет рыбакам-поморам вылавливать до 50—100 кг ежедневно.
Суточная норма добычи не применяется при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий. Их участники могут оставить себе весь улов, пойманный в рамках таких соревнований.
Установление суточных норм вылова рыбы поможет разделить добросовестных рыбаков и браконьеров. До принятия закона последние, под видом любителей, вылавливали рыбу порой в промышленных масштабах. Уличить их было сложно, поскольку они утверждали, что это «на уху и для кошки». Теперь завес улова инспектором рыбнадзора будет служить основанием для привлечения к ответственности.
Где можно ловить
Огромный плюс нового закона в том, что он делает любительскую рыбалку бесплатной: ловить можно будет свободно на всех водных объектах общего пользования.
В последние годы достаточно широкое распространение получили рыбопромысловые участки (РПУ). Они передавались в пользование юридическим лицам, которые должны были заботиться о водоеме и окружающей его среде, а за это могли взымать с желающих порыбачить плату, выдавая путевку на ловлю. Такие РПУ будут действовать до конца 2019 года, после чего ликвидируются. Рыбалка на них станет бесплатной и доступной всем желающим.
Исключение составят районы в Байкальском, Дальневосточном, Северном и Восточно-Сибирском рыбных бассейнах, где обитают особо ценные виды рыб. Здесь будут определяться конкретные места, с указанием географических координат, где сохранятся платные участки. Рыбалка на них будет разрешена, как и сегодня, только по приобретении путевки.
Доступ рыбаков может быть ограничен на реки и озера, находящиеся в частной собственности, а также относящиеся к землям Министерства обороны и особо охраняемым природным территориям. Также нельзя рыбачить на водоемах, используемых для мелиорации (полива и орошения сельхозземель). Запрет посидеть с удочкой на бережку сохранится и в местах массового отдыха граждан.
Удочки-сачки
Для охраны природы и сохранения обитателей водоемов закон устанавливает ограничения по приспособлениям, используемым рыбаками. Категорически запрещено применять варварские методы ловли с применением взрывчатых и химических веществ, электроудочек и электросачков, сетей. Данные «инструменты» наносят непоправимый урон окружающей среде, уничтожая флору и фауну водоема.
Сетями могут воспользоваться исключительно жители районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Применение их разрешено только в определенные периоды и только для личного потребления выловленной рыбы. Сети должны быть поставлены на учет в местном рыбнадзоре и промаркированы. Маркировка предусматривает нанесение на сети фамилии, имени и отчества рыбака и присвоенного реестрового номера. Использовать любые сети рыбакам в остальных регионах страны запрещено — как инструмент браконьерского промысла.
Под запрет подпадает и подводная охота с применением аквалангов и других дыхательных аппаратов, а также электронных средств обнаружения под водой (эхолотов). Эти виды рыбалки популярны на Дальнем Востоке для добычи морских ежей и гребешков, что приводит практически к полному опустошению морского дна.
Закон суров
За нарушение законодательства о любительском рыболовстве виновные лица будут привлекаться к административной и уголовной ответственности.
Часть 2 статьи 8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушение правил рыболовства устанавливает наказание для граждан в виде штрафа в размере от 2  до 5 тысяч рублей с конфискацией орудий рыбной ловли.
Статья 256 Уголовного кодекса РФ за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, в том числе с применением взрывчатых, химических веществ, электротока, предусматривает наказание в виде крупного штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, а также лишение свободы на срок до двух лет.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300