На загородном фронте — перемены
5 минут
26 апреля 2019
Загородные участки — отрада для многих пожилых людей. Но помимо радости отдыха на природе и садово-огородных хлопот земельный надел возлагает на своих собственников и немало обязанностей. С начала 2019 года вступил в силу федеральный закон, который существенно изменил статус дачников и их «6 соток». Расскажем об основных новациях, которые касаются дачных земельных участков.
Изменение статуса дачного участка
Согласно новому Федеральному закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» (далее — Закон), теперь дачные участки будут делиться только на два типа — садовый земельный участок и огородный земельный участок. Оба этих надела могут использоваться для отдыха граждан, а также выращивания овощей-фруктов для собственных нужд.
Основное же отличие состоит в том, что на садовом участке можно построить полноценный жилой дом или сезонный садовый домик, а также гараж и любые другие хозяйственные постройки. На огородном участке разрешено возводить только хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая: сарай или теплицу. Построить, например, баню на таком участке нельзя.
На многих огородных участках ранее уже был возведен, скажем, садовый дом или гараж. Если права на такие постройки зарегистрированы до 1 января 2019 года в Росреестре, получены документы (свидетельства до 15 июля 2016 года или выписки после 15 июля 2016 года), то они остаются совершенно легальными. Построенные же после этого срока сооружения узаконить не удастся — они будут подлежать сносу.
В настоящее время в документах на право собственности (свидетельстве о праве или Выписке из ЕГРН) можно встретить много разновидностей назначения земельного участка. Это могут быть следующие формулировки: «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства». Если в ваших документах содержатся сведения, указанные выше, значит, вы владеете садовым земельным участком.
Если при изучении документов вы увидите записи «огородный земельный участок», «для огородничества» и «для ведения огородничества», то в вашей собственности находится огородный земельный участок.
Если на дачном участке ранее был построен садовый домик, проверьте, зарегистрированы ли у вас на него права. Если в имеющихся на руках свидетельстве о праве или выписке из ЕГРН указано назначением «жилое», «жилое строение», то вы владеете жилым домом. Если же указано «нежилое», то постройка считается садовым домом.
Бежать в Росреестр, для того чтобы поменять свои документы на новые или внести изменения в старые, не нужно. Все имеющиеся на руках свидетельства и выписки сохраняют свою юридическую силу. Но замена документов может быть произведена по вашему желанию. В этом случае придется заплатить госпошлину за выдачу новой выписки из ЕГРН в размере 400 рублей.
Новые права и обязанности дачников
Существенные изменения претерпит и повседневная жизнь садовых и огородных товариществ.
Одним из новшеств, которое порадует многих дачников, является упрощенная регистрация по месту жительства на своей даче. Раньше также можно было прописаться в садовом доме, но это было сопряжено с рядом трудностей. Через суд, с проведением экспертизы, требовалось доказывать, что дом пригоден для постоянного проживания (имеет коммуникации, отопление и прочее). Новый закон существенно упростил данную процедуру. Теперь, если на садовом участке в собственность оформлен жилой дом (если в документах значится «жилое строение»), можно прописаться в нем в обычном порядке, безо всяких дополнительных судебных процедур.
Большинство вопросов товарищества должно решаться на общем собрании его членов. Но не все дачники охотно идут на него. Раньше эта проблема легко решалась путем выдачи доверенности кому-то одному. При этом документ заверялся председателем товарищества. Но при таком способе встречались многочисленные нарушения и злоупотребления, с целью принять нужное решение общего собрания.
Новый закон запрещает эту практику. Теперь все доверенности, позволяющие представлять интересы на общем собрании, могут заверяться исключительно нотариусом. При нарушении этого правила решение общего собрания может быть аннулировано.
В случае просрочки оплаты взносов больше двух месяцев (если устав не предусматривает более длительный срок) нерадивого члена можно исключить из товарищества. Сделать это вправе только общее собрание. Но перед его проведением, не менее чем за месяц, председатель обязан направить неплательщику соответствующее уведомление о недопустимости просрочек платежей — заказным письмом с уведомлением.
Члены товарищества обязаны предоставлять его правлению свои персональные данные, необходимые для ведения реестра. Потребуется сообщить свои ФИО, место прописки и адрес для получения почтовых отправлений, электронный адрес (если имеется), а также сведения о своем земельном участке (кадастровый номер).
Дачники-индивидуалы, которые не являются членами товарищества, получают право голоса на общем собрании садоводов и огородников по ряду вопросов, затрагивающих их права и обязанности (например, установление размера взносов). Также они теперь смогут получить доступ к его внутренним документам (уставу, финансовой отчетности, протоколам общего собрания). За плату, размер которой утверждается общим собранием, можно получить заверенные копии интересующих их документов.
Сколько придется платить
С садоводов теперь могут взиматься только два вида взносов — членские (не чаще раза в месяц) и целевые (на строго определенные законом нужды). Вводить какие-либо иные платежи (вступительные, паевые или дополнительные) запрещено. Оплачивать их дачники будут обязаны исключительно безналичным путем. Приносить деньги председателю или кассиру с записью «в тетрадочку», даже с выдачей квитанции или чека, запрещено.
Оплата должна производиться по реквизитам товарищества на его расчетный счет. Сделать это можно будет, оплатив квитанцию в банке или сделав перечисления в сети Интернет (через мобильный банк или другие платежные системы).
Просроченные взносы можно взыскивать через суд. Помимо основного долга могут быть начислены пени, если это предусмотрено уставом товарищества. В этом документе устанавливаются размер пеней и порядок их расчета.
Далеко не все граждане, имеющие дачные участки, стремятся стать членами садового товарищества. Многие ведут свое хозяйство индивидуально. Раньше такие граждане не платили ряд взносов в бюджет товарищества. Теперь сэкономить не удастся. Новый закон обязывает индивидуалов суммарно за год платить наравне с членами товарищества.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300