Налог на домик в деревне
5 минут
19 апреля 2019
Дачный сезон не за горами. Загородный участок с домиком радует многих пенсионеров: дает возможность отдохнуть на природе, вывезти на свежий воздух внуков, заняться садом и огородом. Многие наверняка слышали
о введении новых налогов на дачные постройки. Расскажем, что и в каком размере должны платить дачники в 2019 году и о льготах пенсионерам.
За что полагается платить
Налоговый кодекс РФ устанавливает, что граждане обязаны уплачивать налог на жилые дома, квартиры, гаражи и иные строения и сооружения, в том числе и не законченные строительством. Если с домами и гаражами все более или менее понятно, то «иные» строения вызывают вопросы.
На большинстве загородных участков помимо дачного домика стоят бани, теплицы, беседки и сараи для хранения садовых инструментов. За все ли эти строения полагается уплачивать налог? Давайте разберемся.
1. Объектом налогообложения являются лишь те хозпостройки, которые можно отнести к объектам недвижимости. Основным критерием является прочная связь с землей. Так, если строение имеет фундамент и его нельзя разобрать и переместить в другое место без существенного урона, то это объект капитального строительства. К таким объектам относятся, как правило, бани, сараи для домашнего скота и птицы.
Но необязательно наличие фундамента свидетельствует о недвижимости объекта. Нередко теплицы возводят на фундаментах. Однако сама конструкция парника является сборно-разборной, и ее можно беспрепятственно перемещать как по территории земельного участка, так и за его пределы. В этом случае налог на теплицу начисляться не будет. Все иные сооружения, которые не являются капитальными, налогом не облагаются. К ним можно отнести беседки, навесы, уличные туалеты и души, хозблоки и прочее.
2. Налог требуется уплачивать только за те объекты, право собственности на которые официально зарегистрировано в Росреестре. Подтверждением регистрации является свидетельство о праве собственности (выдавались до 15.07.2016) или выписка из ЕГРН (выдается с 15.07.2016). Если вы не уверены в том, зарегистрировано ли ваше право собственности, закажите выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Сделать это можно, лично обратившись в отдел Росреестра или МФЦ, потребуется предъявить свой паспорт. Стоимость выписки составляет 400 рублей. Также документ можно заказать в электронном виде через официальный сайт Росреестра. В этом случае потребуется заплатить 300 рублей через электронные платежные системы, по ссылке на сайте.
В налоговую инспекцию данные поступают из Росреестра (в случае покупки, мены или дарения объектов), а также от нотариусов (при наследовании участка со строениями). Так что, даже если вы унаследовали дом с капитальной баней, но не зарегистрировали свои права, налог все равно будет начислен.
Если же вы не регистрировали свои права собственности на хозпостройки, налог на них начисляться не будет. Но необходимо учитывать, что местные администрации, в бюджет которых поступают налоги, заинтересованы в увеличении их размеров. Поэтому в настоящее время власти на местах производят фиксацию строений, фактически имеющихся на территории муниципальных образований. Производится это путем обхода земельных участков специальными комиссиями, а также с помощью аэросъемки с квадрокоптера. Поэтому со временем скрыть от налогообложения имеющееся капитальное строение станет практически невозможно.
Размер налогов
Размер налога исчисляется из кадастровой стоимости хозяйственных строений. Узнать ее можно следующими способами.
1. Обратиться в территориальный орган Росреестра (непосредственно либо через МФЦ «Мои документы») и получить справку о кадастровой стоимости. Выдается такой документ бесплатно.
2. Узнать кадастровую стоимость на официальном сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы», далее — «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», где нужно ввести адрес и кадастровый номер (указан в документах на собственность) строения.
Важно! По общему правилу базовый налог исчисляется в размере 0,1% от кадастровой стоимости хозпостройки меньше 50 кв. метров, 0,5 % — если строение больше 50 «квадратов». Но законом предусмотрено право местным администрациям изменять этот коэффициент, как в сторону уменьшения (до нуля), так и увеличения (но не более чем в три раза от базовой величины). Узнать конкретный размер по вашему населенному пункту можно на официальном сайте ФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Льготы по налогам на хозпостройки
Пенсионеры, а также лица предпенсионного возраста (мужчины, достигшие 60 лет, а женщины — 55 лет) имеют налоговую льготу — возможность освободить от налогообложения одну из принадлежащих им хозпостроек. Но только площадью меньше 50 кв. метров. Для этого потребуется подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление.  
Заявление о выборе строения, на которое пенсионер желает получить льготу, необходимо направить в налоговую инспекцию в срок до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом. Например, для получения льготы за 2018 год заявление нужно направить до 1 ноября 2019-го. Сделать это можно, обратившись в инспекцию по месту жительства лично или в электронном виде через «Личный кабинет» налогоплательщика на сайте ФНС.
Если же объект не будет выбран пенсионером самостоятельно и не указан в заявлении, налоговая инспекция предоставляет льготу на ту хозпостройку, площадью менее 50 кв. метров, сумма налога на которую наибольшая.
Кроме того, местными органами власти могут быть предусмотрены дополнительные льготы. Например, освобождение от уплаты налога не на одну, а более хозпостроек, а также площадью более 50 кв. метров. Указанную информацию можно получить на официальном сайте ФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Порядок уплаты налога
Собственник хозпостройки обязан уплатить налог за нее до 1 декабря года, следующего за годом, за который исчислен налог. То есть за 2018 год сбор следует внести до 1 декабря 2019-го.
При непогашении начисленных сумм в указанные сроки налагается штраф в размере 20% от суммы неоплаченного налога. Также начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Например, на сегодняшний день просрочка с налога в сумме 1000 рублей составляет 52 копейки за каждый день просрочки.
Налоговые уведомления и квитанции с необходимыми реквизитами направляются по почте. Но если вы зарегистрировали «Личный кабинет» налогоплательщика на сайте ФНС, бумажные письма вам не придут — уведомления будут высылаться только в электронном виде в ваш профиль.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300