Сонное царство
7 минут
02 апреля 2019
Поговорка «На том свете отоспимся», которую так часто повторяют и работающие на производстве, и офисные сотрудники, на самом деле не такая смешная, как кажется на первый взгляд. Ученые выяснили, что хронический недосып сокращает нашу жизнь, кроме того, нехватка сна делает человека немного менее «живым» уже на этом свете: снижается способность к обучению, запоминанию, а также замедляется реакция.  
Миллионы людей во всем мире каждый выходной мечтают только об одном: выспаться. В молодости это мешают сделать свидания, бурные вечеринки и сложные экзамены. В среднем возрасте — срыв сроков проекта или годовой отчет, новорожденные дети или любимые супруги. Миллионы людей по утрам проклинают свою любимую работу или собственный бизнес только по одной причине: легли в 2 пополуночи, а вставать — в 7. Тысячи работников старше 50 лет ожидают пенсии как манны небесной только потому, что больше не надо будет рано вставать по утрам!
Врач-терапевт сервиса «Онлайн Доктор» Татьяна Ивановна Тимофеева: «На сон человеку необходимо не менее восьми часов в сутки. Менее продолжительный или, наоборот, очень долгий сон негативно сказывается на организме. Сон является необходимым человеку для нормального функционирования организма и сохранения когнитивных функций на длительное время. Если ежесуточный ночной сон не будет превышать более пяти часов, то будет происходить постепенное снижение памяти и скорости мышления, внимание станет рассеянным. Человеку будет сложно сосредоточиться на определенных задачах и делах, произойдет снижение работоспособности и качества жизни».
Тимофеева Татьяна Ивановна
Терапевт
Деление на сов и жаворонков известно давно. Примерно 30% людей — хронические совы, 30% — клинические жаворонки, и еще примерно 30% занимают в своем суточном ритме промежуточную позицию. Но жизнь в городе поневоле делает из нас сов. Мы не живем по солнечному времени: не ложимся спать на закате и не встаем на рассвете (зимой — раньше восхода солнца, летом — сильно позже). Не спать по вечерам помогает электрическое освещение, а интересные телепередачи или просмотр интернета могут значительно затянуть отход ко сну.
Многие из работников уходят из офиса сильно позже того времени, которое записано в их в трудовом договоре. Придя домой ближе к 10 вечера, не хочется сразу ложиться в кровать, хочется успеть поговорить с домашними, потратить время на себя. Но завтра неумолимый босс снова ждет вовремя в офисе, как бы долго он ни задерживал с вечера. Тем не менее американские ученые призывают руководителей задуматься, так ли хорошо, что их передовые работники проводят в офисе по 18 часов и спят по четыре? Ведь работоспособность этих людей снижается уже после первой такой ночи. А если человек спит не более пяти часов в течение недели, уровень его когнитивных нарушений становится таким, каким он бывает у людей, принявших алкоголь. Наверное, мало найдется начальников, поощряющих своих сотрудников: «Смотрите, какой молодец, сегодня он пришел на работу пьяным!» Почему же невысыпающихся трудоголиков ставят другим в пример? Что толку в работнике, тело которого добросовестно присутствует в офисе в любое время, когда бы туда ни зашел босс, если мозг трудоголика при этом не работает? Исследователи из Гарвардской медицинской школы настоятельно рекомендуют главам корпораций помнить, что дефицит сна работников наносит значительный вред производительности труда.
Врач-терапевт сервиса «Онлайн Доктор» Татьяна Ивановна Тимофеева: «Длительное пребывание без сна очень пагубно сказывается на организме человека. Сутки без сна приравниваются к состоянию средней степени опьянения. Происходят разбалансировка работы организма и нарушение работы систем».
Дефицит сна имеет тенденцию накапливаться и приносить тем больше вреда, чем дольше длится недосып. Если человек бодрствует более 18 часов подряд, снижается скорость реакции, кратковременная и долгосрочная память, способность фокусироваться и принимать решения, пространственная ориентация. Если сократить сон до пяти и менее часов в день в течение недели, накопленный дефицит сна увеличит эти негативные явления. Исследователи из Гарварда считают, что хроническая нехватка сна в течение нескольких недель приводит к замедлению времени реакции почти в десять раз, увеличивая риск несчастных случаев, связанных с усталостью. Причем они доказали, что отоспаться в выходные за всю неделю не получится, организм может и не восстановиться за один раз, понадобится как минимум несколько нормально проведенных ночей.
Поэтому руководителям корпораций нужно ставить в офисах не бесконечные кофемашины, а мягкие диваны, где бледные трудоголики смогут устроить себе хотя бы тихий час.
Врач-терапевт сервиса «Онлайн Доктор» Татьяна Ивановна Тимофеева: «Когда ночной сон не превышает пять часов, помочь восстановить силы может тихий час. Важно отметить, что такой сон эффективен, если он длится 80—90 минут, тогда организм и функции мозга будут восстановлены. Но стоит учесть тот факт, что во время ночного сна, в темное время суток, происходит выработка гормонов, например мелатонина и эндорфинов, и организм восстанавливается полностью».
С нехваткой сна связаны такие смертельные заболевания, как инсульты и инфаркты, ожирение, деменция, диабет и рак. У людей, которые спят менее шести часов в течение десятка лет, в 5 раз повышается риск развития сердечного приступа. Это связано с повышением артериального давления, которое возрастает при сокращении сна даже на один-два часа. Нехватка сна не дает гормональной системе время на очистку сосудов головного мозга и вывод токсинов. Клетки сосудов не успевают обновляться и покрываются атеросклеротическими бляшками.
Нехватка сна приводит и к ожирению. Каждая балерина знает: если хочется есть, надо лечь спать. Мы не голодны, когда спим, и, наоборот, чем больше бодрствуем, тем больше хотим есть.
Врач-терапевт сервиса «Онлайн Доктор» Татьяна Ивановна Тимофеева: «При частых недосыпах, во время бодрствования человек становится склонен к частым перееданиям, так как организм не восстанавливается полностью во время ночного сна. Также может снижаться иммунитет и повышаться склонность к различным заболеваниям».
Еще один риск — смерть от ДТП. Нам кажется, что мы можем контролировать сон: спим, когда нам нужно, и не спим, когда не хочется. Но сон захватывает контроль над мозгом совершенно незаметно для человека. Доктор Клиф Сапер из Гарвардской медицинской школы назвал это гомеостатическим давлением на сон: пара тысяч нейронов в мозговом «переключателе сна» зажигаются, и как только это происходит, сон захватывает мозг, как пилот берет на себя управление самолетом. Если в это время вы находитесь за рулем, достаточно трех или четырех секунд, чтобы оказаться на обочине.
Чем старше, тем хуже
И вот наконец мы выходим на вожделенную пенсию, которая, как мы думали, позволит нам выспаться, ведь больше не надо вставать ни свет ни заря на работу. Но оказывается, что к пенсионному возрасту полноценно спать мы зачастую уже не можем. Мы или ворочаемся в постели без сна до рассвета, или вскакиваем в 6 утра без всякого будильника и больше заснуть не в состоянии.
С возрастом у людей накапливается масса нарушений сна. Они начинаются уже после 40 лет. Человека легче пробуждают ото сна шум соседей или с улицы, а также собственные недомогания и боли. К этому добавляются синдром беспокойных ног, бессонница и апноэ.
Хронической бессонницей называют стойкие нарушения сна, длящиеся почти каждый день не менее трех месяцев подряд. Бессонница может проявляться в длительном засыпании (более получаса), частых ночных или ранних утренних пробуждениях. Бессонница может привести в дальнейшем к психическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Ночное апноэ — проявление храпа, когда у человека на какое-то время (до 10 секунд, а иногда и более) прекращается дыхание. В этот момент отключается ток кислорода к сердцу и мозгу, что увеличивает риск развития инфаркта и инсульта, повышает давление и вызывает нарушения нейропсихических функций. После частых эпизодов апноэ нарушается структура сна: он становится более поверхностным с частыми просыпаниями, вследствие чего днем ощущаются сонливость, потеря концентрации и ухудшение памяти.
Синдром беспокойных ног — движение ногами во время сна, связанное с  неврологическими нарушениями. Человек может ощущать неприятные ощущения в ногах, жжение под кожей, что заставляет непроизвольно двигать ногами во время сна.
Врач-терапевт сервиса «Онлайн Доктор» Татьяна Ивановна Тимофеева: «С возрастом могут проявляться такие нарушения сна, как частые просыпания ночью из-за позывов в туалет. Также могут возникать проблемы со сном на фоне проблем со здоровьем соматического характера. Стоит учесть тот факт, что, как правило, люди старшего возраста являются коморбидными пациентами, и из-за определенных заболеваний могут появляться проблемы со сном. Поэтому для решения таких проблем необходим комплексный подход».
При любых нарушениях сна не стоит пренебрегать проблемой. Начните с консультации со своим терапевтом. Если в этом будет необходимость, вас направят к врачу-сомнологу, специализирующемуся на проблемах сна.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300